Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 16:11

je me lance lol:
Tan(\alpha

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 16:12

bien lancé
mais tu atterris où ...?

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 16:21

c'est Tan(\alpha) ???

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 16:24

c'est pas fini !
tu dois établir une relation entre tan() et .... autre chose ^^

formule de tan(angle) sur un triangle rectangle ... cours de 3ème  
la trigonométrie dans les triangles rectangles : cosinus, sinus et tangente.

d'où tan() = .....

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 16:26

je pense qu'il faut reprendre l'énoncer est vérifier si pas >45°

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 16:27

tan alpha=sin x/cos x

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 16:29

oui, on y travaille, justement.

on cherche à trouver la valeur de .

pour cela, on doit trouver une égalité entre tan() et "quelque chose que l'on connait";
et c'est vers ça que je t'oriente avec ma question précédente.

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 16:30

hum...

tu te souviens sans doute du CAHSOHTOA qui a dû te faire rire en 3ème... ?

tan = ...? / ....?

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 16:31

on connait alpha c'est 2

tan(2)=sin(x) / cos(x) ?

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 16:32

oui bien sur

mais en utilisant les cotés du triangle rectangle, c'est tan = ?

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 16:33

alpha (l'angle) n'est pas égal à 2!

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 16:35

on connait AB=3.2

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 16:39

faudra réviser sérieusement ta trigo...

tan() = coté opposé / coté adjacent = AB/AE  = (variation des y)/(variation des x) = ....?
je n'attends pas un calcul, mais une info concernant T[sub]2[/sub]

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 16:39

concernant T2

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 16:40

si besoin

recherche une propriété sur ce lien : Equations de Droites

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 16:49

Tu as vraiment une sacrée patience, je t'en remercie...

a=alpha pour aller plus site a=2

tan(2)=3.2/AE
tan(2)*AE=3.2
AE=3.2/tan(2)

je ne comprends meme pas ce que veut en réalité, je cherche un angle pourtant

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 16:56

il me semble t'avoir déjà dit de ne pas utiliser 3.2.
tu n'es pas censé le connaitre, vu les questions précédentes dans l'exo.

si tu veux, on pourra, après, et à titre d'exo, utiliser cette méthode;
mais pour l'instant, on fait comme on nous demande.

on en est là :
tan() = coté opposé / coté adjacent = AB/AE  = (variation des y)/(variation des x) = ....?

pour l'égalité à compléter ci-dessus, j'aimerais bien que tu trouves tout seul

carita @ 08-10-2019 à 16:40

si besoin
recherche une propriété sur ce lien : Equations de Droites

tu as cherché ?

ps : pour la patience, ça va, je suis encore loin de ma limite

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 17:00

Ca tombe bien aprè j'ai un exo sur les limites lol et c'est encore pire.

En fait je ne comprends pas cette phrase :  (variation des y)/(variation des x)

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 17:01

non alpha n'est PAS égal à 2
on le cherche !
pourquoi on s'embêterait autant si on le connaissait déjà ?

et perso je préfère garder pour l'angle,
afin de ne pas confondre avec une certaine pente de droite

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 17:02

bon je sors l'artillerie...

comment tu calcules le coefficient d'une droite dont tu connais les coordonnées de 2 points ?
(cours de seconde)

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 17:03

* le coefficient directeur pardon

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 17:07

y2−y1/x2−x1

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 17:09

oui !
et ça, c'est (la variation des y) divisée par (la variation des x)

donc ici
il s'agit du coeff. directeur de quelle droite ?

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 17:13

oui je connais AB (0;3.2) mais AE (?;0) il me manque une coordonnée

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 17:18

tan() = AB/AE  = (yE - yB)/(xE - xB) = | pente de T2 | = .....? relis  08-10-19 à 14:34

ps :
|  | c'est la notation  valeur absolue

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 17:29

Désolé Carita, je suis certainement au bout de la solution mais là moi je suis au bout de la route lol, je craque, depuis ce matin je suis dessus et j'ai encore plein d'exo à faire.
Je pourrais faire des calculs toutes la nuit mais je ne comprends pas ce que je fais.
Donc je ne saurai pas la réponse de 8b pour mon DM.

Encore merci pour ta patience Carita, c'est super sympa de ta part d'avoir passé du temps avec moi.

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 17:33

c'est dommage d'abandonner, on a quasiment terminé...

allez, c'est mon heure de BA

tan() = AB/AE  =| pente de T2 | =| g'(2) | = |-0.9| = 0.9

en bref
tan() =  0.9
d'où = calculette et on a notre réponse.

bonne suite

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 18:06

Re,

j'étais en train de lire un autre exo sur un autre  forum pour essai de comprendre ce que tu m'as expliqué, c'est plus fort que moi, je ne sais pas lâcher, mais je retrouve ce que tu m'as dis, mais je ne pige pas plus tout compte fait la résolution avec les exponentiels.
https://www.bac-de-maths.fr/annales-corrigees-du-bac-s-polynesie-juin-2015-exercice-4/429

J'ai oublié pas mal de chose en Math surtout les bases et je me prends trop la tête sur des choses simples, le fait d'être en BTS j'ai l'impression qu'il faut sortir des formules de fous, mais en fait je retrouve des choses simples.

Merci bcp Carita pour ta patience, tu expliques super bien, c'est moi qui n'ai pas compris lol.

Bon allez pour le fun et pour continuer

tan(alpha) < tan(45°) donc la pente ne dépasse pas la contrainte

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 18:14

tan(x)=0.9
arctan(0.9)=42°

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 18:18

oui,  ou bien arctan(0.9)   42°  et donc <45

pour le lien que tu donnes : c'est sur un bac S, forcément...

j'espère t'avoir aidé.
je te conseille vivement de faire des fiches récapitulatives
de tous ces points oubliés de lycée, voire collège,  quand tu les croises, et d'approfondir si besoin.
la règle est de ne rien laisser passer; tu progresseras vite ainsi.

n'hésite pas à farfouiller sur notre site, dans les fiches de maths
tu as des résumés de cours, et des exos corrigés.

et enfin, quand tu bloques sur un exo, tu peux demander de l'aide ici.

a+

Posté par
warback
re : Toboggan 08-10-19 à 18:23

je ne voudrais pas abuser de ta gentillesse j'aimerai que tu puisses m'aider juste sur la 1ère question de cet exo. Malou m'aide mais j'aimerai avoir ton aide également



merci par avance

Posté par
carita
re : Toboggan 08-10-19 à 18:26

merci de me faire confiance.
mais avec Malou, tu peux la suivre en confiance les yeux fermés !
... 'fin non quand même, lis bien ce qu'elle écrit.

et pis là, je vais reposer mes neurones surchauffés  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !