Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 19:13

tiens ce sera mieux expliquer que moi ici:

c'est trés utile je crois!!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 19:15

ok d'accord et la dans la question 2 on a pa fait intervenir le sup de la distance?

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 19:16

tu m'excuses je reviens dans un pti moment...sorry

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 19:16

non je crois pas.

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 19:17

non mais moi je vais manger!

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 19:18

ok bah je serais la aprés manger aussi!!!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 19:18

pff j'ai trop du mal...je crois qu'il faut que j'aille me défouler...ah bé non je peux pas le medecin a dit pas de sport pendant une semaine...(je suis allé le voir vendredi matin!)

je reviendrais tout al h'eure!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 19:19

bonne ap![u][/u]

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:21

me revila et avec moi des exercices de topo assez délicat que j'ai du mal à faire.

\rm \red On munit E=[0,1[ de la distance d(s,t)=|\frac{1}{1-s}-\frac{1]{1-t}|.
 \\ (E,d) est-il complet??

Voila ce que je fais,je prends Un une suite de Cauchy dans E:
\rm \forall \epsilon >0, \exists N \in IN tel que \forall p,q \ge N=> |\frac{1}{1-u_p}-\frac{1}{1-u_q}|

On a: \rm |u_p-u_q|=|\frac{u_p-u_q}{(1-u_p).(1-u_q)}|.|(1-u_p).(1-u_q)|
Donc Un est de Cauchy dasn R donc Un converge vers U dasn R.

voila et aprés je suis coincé!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:23

boudiou! c'est quoi cette exercice de psycho?!

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:23

\fbox\red d(s,t)=|\frac{1}{1-s}-\frac{1}{1-t}|

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:23

ah je préfere!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:26

en fait on est toujours bloqué au meme point..

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:26

alors une idée pour continuer??

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:29

non je vois pas comment montrer ce qu'il faut...

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:32

et bien maintenant il faudrait montrer que U est dans [0,1[...

et la bah je sais pas trop...

Un de Cauchy dans E,donc Un est bornée...pour d...mais je sais pas si ça va servir...??

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:38

la franchement je sais trop pas faire...

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:44

voila ce que j'ai...
Un bornée donc il existe C>0 telque d(un,0)<=C cad |1/(1-un)-1|<=C j'obtiens aprés quelques trifouillement ça:

Un<= C/(C+1) et ça c'est sans doute inferieur à 1...strictement se serait bien. comme on apris Un dans E, Un>=0...donc ça devrait marcher non??

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:46

voila donc (E,d) est complet!!??

si toout c'est bien passé

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:47

par passage a la limite ca sera pas strictement inférieur...

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:49

arff exact!! bon bah je sais pas alors

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:50

pff c'est trop ch*a* de montrer qu'un espace est complet...la je vais essayer de comprendre les exemple du cours!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:52

en plus ca me fait trop rire parce que des fois faut tu choississes des epsilon précis mais le jour du ds c'est pas sur qu'on les trouvera...

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:56

oui!!
l'exemple du cours ou on montre que C([0,1],||.||oo) eszt complet,c'est typiquement le genre de truc qu'on peut nous demander...
et la à force d'en voir 36 des trucs comme ça ça commence à rentrer!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:58

d'ailleur je le comprends pas cet exemple...

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:59

?? c'est quoi que tu comprend pas!!??

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 21:59

je comprends pas pourquoi valeur absolue de fn(x)-fm(x) inférieur a epsilon montre que fn est de cauchy dans R...

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:01

ah mais je crois que je me suis planté! c'est pas plutot valeur absolue de fn(x)-f(x) inférieur a epsilon ? en faisant tendre q vers l'infinie

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:03

je pense que c'est tout le temps pareil.
Au départ on apris une suite de Cauchy (fn)n dans C([0,1]) d'ou:

||fn-fm||<e,ensuite on utilise la défintion de la norme avec le sup sur [0,1]...d'ou pour tout x dans ce truc [0,1],on a||fn(x)-fm(x)||<e
donc fn de Cauchy dans R.

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:04

non ça c'est aprés...(et c'est m->oo)

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:04

je comprends pas le passage "||fn(x)-fm(x)||<e à fn de Cauchy dans R.

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:04

oui c'est m!

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:05

c'est la défintion d'une suite de Cauchy dans R.

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:08

t'es sur qu'il y a le m?
parce que regarde l'exo 18, le prof a fait tendre q vers l'inf pour avoir sup(fn(t)-f(t)) inférieur a epsilon

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:12

oui mais ça c'est  aprés!!!
on a:

|fn(x)-fm(x)|->|fn(x)-f(x)| pour m->oo car on adéfini au préalable que lim en +oo de ((fn)n)(x)=f(x).
Ok?

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:13

et aprés par passage à la limite en m->oo:

|fn(x)-f(x)|<=epsilon (on passe à la limite ici; |fn(x)-fm(x)|< epsilon)

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:16

ah oui exact!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:19

mais alors je comprend toujours pas pourquoi si sup(fn(t)-fm(t) inférieur a epsilon alors fn est de cauchy dans R...

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:21

justement c'est pas fn de Cauchy dans R mais ((fn)n)(t)de Cauchy dans R...nuance!!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:23

heu ca change quoi?!

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:28

je sais pas vraiment ce que ça change,mais tout ce que je sais c'est qu'on fait tout le temps ça!! dans tout les exericces comme ça c'est la meme!!

Pour savoir d'ou ça vient,faudrait que quelqu'n d(un peu plus calé dans le domaine nous explique.

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:35

di moi si tu as ca dans ton cours :

fn-fm < à epsilon avec des doubles barres entre fn et fm

c'est a dire par def de la norme sup(fn(x)-fm(x)) < epsilon donc on a |fn(x)-fm(x)|< epsilon

ensuite on en déduit que (fn)n est de cauchy
c'est ce que tu as?

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:36

non j'ai ((fn)n)(x) de Cauchy moi!!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:37

oui scuse! c'est pas ce que je te dezmandé c'est ce qui a avant ca! c'est pareil?

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:38

c'est le passage du sup a la valeur absolue que je comprends pas

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:43

mais tu une inégalité vrai pour le sup ou les x sont dans [0,1] donc pour tout x dans [0,1] tu as bien le droit d'avoir les |.|,moi j'ai ça d'ailleurs:

Sup|fn(x)-fm(x)|<epsilon ou x est dans [0,1].

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:45

en fait ma soeur m'a dit que ca venai du fait que
|fn(x)-fm(x)|< sup(fn(x)-fm(x))
or  sup(fn(x)-fm(x)) <E donc|fn(x)-fm(x)|< E

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:46

d'ailleur je viens de voir que rouliane le dit ici https://www.ilemaths.net/sujet-espace-complet-122754.html

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 22:46

bah oui!!

Posté par
mouss33
topologie suite 25-03-07 à 22:49

en fait c'était évident...

tu l'avais vu comme ca toi?

*** message déplacé ***

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !