Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Niveau autre
Partager :

topologie (encore!)

Posté par
mouss33
25-03-07 à 11:22

bonjour

j'ai encore une question de topologie a vous demander!

en fait on considere 'E,d) un espace métrique et on définit diam(A)=sup(d(x,y),x ert y appartenant à A) et diam(A) appartient à [0,+inf[

on me demande de montrer qu'il existe une suite (xn,yn) tel que d(xn,yn) tende vers diam (A)

voici la réponse du prof : c'est la définition du sup.

sa réponse ne m'aide pas beaucoup!

donc je voulais savoir si quelqu'un avait une meilleur explication!

merci d'avance!

Posté par
kaiser Moderateur
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 11:50

Bonjour mouss33

Effectivement, c'est la définition du sup.
En effet, par définition du sup, pour tout \Large{\varepsilon > 0}, il existe x et y tels que \Large{diam(A)-\varepsilon \leq d(x,y)\leq diam(A)}.

En prenant \Large{\varepsilon = \frac{1}{n}} avec n entier naturel non nul, il existe \Large{x_{n}} et \Large{y_{n}} tel que \Large{diam(A)-\frac{1}{n} \leq d(x_{n},y_{n})\leq diam(A)}

ainsi les suites \Large{(x_{n})} et \Large{(y_{n})} vérifient \Large{\lim_{n\to +\infty}d(x_{n},y_{n})=d(x,y)} (théorème des gendarmes).

Kaiser

Posté par schtroumpf (invité)re : topologie (encore!) 25-03-07 à 11:57

en utilisant la définition du sup on peut dire :
   pour tout e, il existe x,y dans A tel que :
      d(x,y) est dans [diam(A)-e,diam(A)]
donc pour tout n dans N, il existe xn, yn tel que :
   d(xn,yn) est dans [diam(A)-1/n,diam(A)]
une telle suite (xn,yn) vérifie d(xn,yn) -> diam(A)

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 12:05

ah oui d'accord merci a vous deux! moi j'avais pas du tout cette définition du sup..c'est pour ca que j'arrivais pas a aboutir!

Posté par
kaiser Moderateur
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 12:13

Pour ma part, je t'en prie !

Posté par
stokastik
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 12:29

Il est très important de comprendre la définition et les caractérisations de la borne supérieure. Je te suggère de bosser ce document :

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 12:54

en fait moi la seul défintion de la borne sup que j'avais est : c'est le plus petit des majorants.

et a partir cette définition, je ne voyais pas comment aboutir!

merci pour le document stokastik.y'a des trucs que je ne comprends pas mais la partie sur la borne sup est hyper bien expliqué

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 13:41

bon il y a encore quelque chose que je ne comprends pas dans mon exo!
en fait on doit montrer que diam(A U B)<=diam(A)+diam(B) + dist (A,B) avec dist(A,B)=inf(d(a,b),a appartenant à A et b appartenant à B)

on étudie d'abord le cas ou x et y appartiennent soit à A soit à B.ce cas la est facile

pour le 2ième cas, on prend x dans A et y dans B

par définition de l'inf, on dit que d(a,b)<dist(A,B)+ epsilon avec epsilon positif strictement

ensuite on a d(x,y)<=d(x,a)+d(a,b)+d(b,y)
donc d(x,y)<=d(x,a)+d(b,y)+dist(A,B)+epsilon
jusque la j'ai compris

et après il met que diam(A U B)<=diam(A)+diam(B) + dist (A,B)+epsilon .le probleme c'est que epsilon est positif strictement donc a partir de cette inégalité, on a pas forcément :
diam(A U B)<=diam(A)+diam(B) + dist (A,B)

et donc je ne vois pas comment conclure!

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 13:54

epsilon=1/n mon chere.

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:12

et alors mon brave?

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:13

1/n est quand toujours strictement positif!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:14

il y a que par passage a la limite que le espilon=1/n s'enleve

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:19

justement,par passage à la limite tu as bien l'inégalité voulue,je vois pas ou est le soucis...?!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:21

le souci c'est que ce n'est pas marqué sur ma feuille qu'on passe a la limite...!!!

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:22

sur la mienne non plus, mais je sais pas pour une fois c'était pas trop dur que le epsilon était un truc du positif qui tendait vers 0 comme 1/n....enfin voila quoi.

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:22

pourquoi on a lim d(x,a)=sup(d(x,a))?

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:23

et dans la limite c'est quoi qu'il faut faire tendre vers quoi?

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:23

ça veut dire quoi ce que tu viens d'écrire?

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:24

lol!pourquoi on a lim d(x,a)=sup(d(x,a))?

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:25

je sais pas si c'est moi mais je crosiq ue t'as mal compris un truc:

tu as ça:

diam(A U B)<=diam(A)+diam(B) + dist (A,B)+epsilon

dans ce truc tu remplace epsilon par 1/n qui est positif et qui tend vers 0 lorque n tend vers 0
et le reste des trucs ne dépends pas de n...sauf erreur

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:26

pardon n->l'infini!!!

c'est quoi ton x et ton a je comprend pas ce que tu veux dire!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:28

ah bé voila! merci beaucoup! t'as répondu a mes 2 questions a la fois!

une derniere choses: comment tu passes de d(x,y)<=d(x,a)+d(b,y)+dist(A,B)+epsilon
à diam(A U B)<=diam(A)+diam(B) + dist (A,B)+epsilon ?

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:36

pour l'exo 13, le prof il a fait un truc gavé bizarre.pour montrer que 2) implique 3),il a supposé 3 et il a montré 2)
alors que normalement,c'est pas ca qu'il faut faire...

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:40

bouhh c'est compliqué tes notations...j'ai l'impression ta recopié ce qu'avait mis le prof au tableau sans rien pigé!!


on a: x et y appartiennent à A union B
x dans A,y dans B
Ensuite tu dis ça:
quelque soit epsilon positif, il existe a dans A tel que d(a,x)<=d(x,A)+epsilon
de meme pour B:
d(b,y)<=d(y,B)+epsilon

donc tu as:

d(x,y)=d(A,B)<=d(x,a)+d(a,b)+d(b,y)<=d(x,A)+d(y,B)+d(a,b)+2epsilon
or on est d'accord que d(a,b)=d(A,B) car a dasn A et b dans B...bon et aprés si j'ai bien suivi le truc tu passes à la borne sup pour avoir les diamétres...

c'est bon?

(l'exo 13,je l'ai pas refait parce que ça n'apporte pas grand chose,ces équivalences,je les ais apprises et puis voila...)

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:43

oui c'est exact je recopie dans jamais rien comprendre!j'ai toujours fait ca! et après la veille du devoir je panique parce que je comprends rien!

ok pour l'exo 13! en tout cas merci a toi d'avoir pris le temps de m'expliqué tout ca!c'est bon maitenant j'ai compris!

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:44

Deux rien!!! continue à poser des questions ça me fait réviser!!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:47

ok je continue a réviser et je posterais dans ce topic ce que je ne comprends pas!

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:48

ok bah moi aussi je poursuis mes révisions,je pense que je posterais dans la journée(je sais pas quand un truc sur les espaces complet ou/et banach)
Bonne révision et n'hésite pas si t'as des questions,c'est mieux d'avoir revu certains trucs.

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 14:50

thanks!toi aussi!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:00

petite question:pourquoi x_n Abarre x'_n tel que d(x_n,x'_n  ???

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:01

mes aieux! je ne manie pas encore bien le latex !

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:01

j'ai oublié de préciser x'n appartient à A

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:03

parce que si xn appartient à A(barre),ça veut dire que xn est dans l'adhérence de A,ça veut dire que (sauf erreur grave) que xn est limite d'une suite de A,donc il existe x'n dans A tel qu'on ais ce que tu as.

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:04

ok merci!

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:05

Deux rien!! elles sont symps tes questions!!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:07

c'est ironique ou pas?

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:09

non non,elles sont bien,ça fait revoir les trucs comme ça,continue comme ça,on commence à etre chaud pour le ds

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:09

lol!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:14

toujours dans l'exo 7 de la feuille 2,a la question c, je comprend tout ce qu'on fait sauf la ligne ou il a mis que sup{d(x,y),x et y A} >= à diam(Abarre)

je comprend pas comment il en déduit ca d'après l'inégalité d'avant

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:30

pour ceux qui voudrait comprendre de quoi il s'agit:

on a A une partie de E un espace métrique.
on veut montrer que diam(Adh(A))=diam(A).

Pour cela on a tout d'abord:

A C Adh(A) donc diam(A)>=diam(Adh(A))

Ensuite on veux montrer l'inégalité dans l'autre sens.

On considere xn dans Adh(A) donc il exite x'n dans A tel que:

pour tout epsilon>0: d(xn,x'n)<epsilon.

de meme on considere yn une suite de Adh(A),il existe donc y'n dans a tel que pour tout epsilon'>0 on a:

d(yn,y'n)<epsilon'

On a alors ensuite:

d(xn,yn)<=d(xn,x'n)+d(x'n,y'n)+d(y'n,yn)<=epsilon+epsilon'+d(x'n,y'n)
on prend epsilon=epsilon'=1/n >0 et ->0 en +oo.

d'ou on a:

d(xn,yn)-d(x'n,y'n)<E(=2/n)

et la bah tu prend le sup pour avoir les diametres:
on a sup(d(xn,yn))=diam(A) et sup(d(x'n,y'n))=diam(Adh(A)) d'ou l'inégalité dans l'autre sens et finalement l'égalité.

(désolé du retard,j'ai du le refaire j'ai pommé ma feuile)

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:34

(moi j'ai une question sotte...commen montré qu'une boule ouverte est fermé?)

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:35

ca donne quoi quand tu prend le sup de d(xn,yn)-d(x'n,y'n)<E?
normalement tu peux pas prendre le sup séparement t'es obligé de prendre sup {d(xn,yn)-d(x'n,y'n)} non?

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:35

une boule ouverte fermé?t'es sur que c'est ca?

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:39

euhh attend...on a d(xn,yn)<d(x'n,y'n)+E avec E->0 qd n->+oo

tu prend le sup de chaque coté de l'inégalité.
Sauf erreur.

oui c'est Kaiser qui m'a dit ça a la fin d'un exo,il m'a dit tu te sert que toute boule fermé est ouverte et réciproquement(la réciproque je suis ok)

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:45

ah oui ok!merci!
moi je sais juste montré que toute boule ouverte est inclus dans une boule fermé!

la je dois aller chercher mes parents a la gare (comme si j'avais que ca  a faire....) donc je reviendrais tout a l'heure!

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:47

ok bonne route,
ahh bon donc si une boule ouverte incluse d

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:48

ans une boule fermé c'est que la boule fermé est ouverte puisque la boule ouverte est ouverte.
ok c'est bon:

Boule fermé=Boule ouverte + sphere. donc boule ouverte inclus dans boule fermé donc boule fermé est ouverte!

Merci!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:53

yé!!!so good!

Posté par
robby3
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 15:54

et oui,of course!!
aller à tout à l'heure,continue de poser tes questions!!

Posté par
mouss33
re : topologie (encore!) 25-03-07 à 17:12

me revoila!avec une nouvelle question exercice 17 question c)
on arrive a déduire que N1(P)>= alpha mais on veut que l'inf (N1(P))=alpha et ca on l'a pas montrer...

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !