Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 17:36

Parconte la j'ai rien compris, la question c'est compris mais pas le reste

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 17:54

eh bien je ne peux rien pour toi ...

et faire ça dans un forum est totalement inadapté à ton "cas"
trouve quelqu'un qui t'expliquera en direct avec Skype ou équivalent
(vu que le mieux serait quelqu'un directement par dessus ton épaule, mais ce n'est pas possible dans la conjoncture actuelle)

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 17:56

Expliquer mieu peut-être

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 17:59

expliquer quoi ? comment on fait des divisions ?
ce que veut dire multiple et diviseur ?

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 18:01

Non!

J'ai même pas compris qu'est-ce qu'il faut faire déjà de une!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 18:41

trouver toutes les valeurs de y dans [0; 25] pour lesquelles (y+25)/3 est un nombre entier

Posté par
Qtn
re : Tp math 23-03-20 à 10:52

On continue?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 23-03-20 à 11:07

avant de "continuer" il faut terminer ce qu'on est en train de faire :

Citation :
trouver toutes les valeurs de y dans [0; 25] pour lesquelles (y+25)/3 est un nombre entier
parce que c'est indispensable pour la suite.

Posté par
Qtn
re : Tp math 23-03-20 à 11:09

Oui donc,

Il faut faire le calcule de (y+25)/3 = 8,33
Ou bien je sais pas?

Posté par
fenamat84
re : Tp math 23-03-20 à 11:12

Bonjour,

@Qtn : Un conseil que je te donne :
Écris tout ce que Mathafou vient de te dire plus tôt sur un brouillon  !!
Au moins, tu as toutes les infos à disposition devant toi, et tu n'as pas besoin de bouger tout le temps la molette de ta souris pour reprendre chaque message de Mathafou...
Et là tu réfléchis calmement... ce n'est pas en gobant uniquement le dernier message de Mathafou que tu vas réussir à assimiler l'exercice !! Tu as ton brouillon à côté de toi avec tous tes éléments et tu réfléchis.

C'est le meilleur moyen de ne pas sortir de bêtises, car vu comment c'est parti il y en a pour au moins 5 pages avant que cela se termine...

Voilà la parenthèse est close, je laisse à Mathafou que je salue au passage terminer avec toi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 23-03-20 à 11:33

certainement pas une égalité à quoi que ce soit

on veut que ce soit un nombre entier
donc que la division de y+25 par 3 "tombe juste"
avec certaines valeur de y (par exemple on a trouvé y =2, mais il y en a d'autres) ça tombe juste et (y+25)/3 est un nombre entier
avec d'autres (0, 1, ..) ça ne tombe pas juste et ce n'est pas un nombre entier.

il faut trouver toutes les valeurs de y dans [0; 25] pour lesquelles ça tombe juste
on en a trouvé une : y = 2
il faut les trouver toutes

de préférence sous la forme d'une description , avec les mots "multiple de" plutôt que la liste une par une.

tes difficultés ici viennent que visiblement tu n'as rigoureusement rien compris du tout au premier cas déja traité :

Citation :
1er cas Si x∈[0; 25/3​[ alors f(x)=3x+1.
on cherche x connaissant y = f(x) ∈[0; 25]
y = 3x+1 équivaut à [...] x = (y-1)/3

il faut maintenant que ce x soit un nombre entier !
ceci nécessite que y-1 soit un multiple de 3, donc que y soit de la forme 3k+1 (un multiple de 3 plus 1)
c'est à dire y = 1, 4, 7, ... 25
(3*0+1 = 1, 3*1+1 = 4, 3*2+1 = 7, ... 3*8+1 = 25)

le raisonnement est le même dans le deuxième cas mais avec de toutes autres valeurs
(raisonner ne veut pas dire recopier) :
il faut que y+25 soit un multiple de 3 donc que ...

Posté par
Qtn
re : Tp math 23-03-20 à 16:48

Y= 3×0+1= 1
Y= 3×1+1= 4
Y= 3×2+1= 7
Y= 3×3+1= 10
Y= 3×4+1= 13
Y= 3×5+1= 16
Y= 3×6+1= 19
Y= 3×7+1= 22
Y= 3×8+1= 25

Ensuite?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 23-03-20 à 17:17

ce que tu as fait ne sert à rien à part illustrer ta "compréhension" (hum) du premier cas


on n'en est plus là mais à faire avec le second cas
et ce n'est PAS y = 3*k+1 mais autre chose qu'il faut déterminer :

y+25 multiple de 3
donc y multiple de 3 plus combien ??
(ce n'est PAS +1 pour ce second cas)

Posté par
Qtn
re : Tp math 23-03-20 à 17:23

Plus 25

Posté par
Qtn
re : Tp math 23-03-20 à 17:26

Pour le 1er cas c'est quoi alors?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 23-03-20 à 17:38

le 1er cas est entièrement TERMINE
on va arrêter de radoter !

2ème cas :
y+25 multiple de 3 ne donne PAS multiple de 3 plus 25
(par exemple on sait que y = 2 est bon, et 2 n'est pas un multiple de 3 plus 25 !!)

Posté par
Qtn
re : Tp math 23-03-20 à 17:43

Euh!!!

Je ne comprend plus, vous pouvez faire un résumé (ce qu'on a déjà fait) des réponses question préliminaire 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 23-03-20 à 18:53

en noir ce qui est déja fait (de cette question préliminaire 2)
en gras ce qu'on est en train de faire (de cette question préliminaire 2), et que je t'ai d'ailleurs fait pff
les "..." c'est ce qu'il restera à faire (de cette question préliminaire 2)
y'a du boulot !!!

pour chaque cas (chaque colonne) chaque ligne représente une étape à faire :

inversion de la formule (calculer x connaissant f(x)=y)
déterminer les valeurs de y pour lesquelles x est entier
prouver que alors x est dans l'intervalle de ce cas
et conclusion pour ce cas

 1er cas
 x ∈ [0; 25/3[ f(x) = 3x+1
 2ème cas
 x ∈ [25/3; 17[ f(x) = 3x - 25
 3ème cas
 x∈ [17; 25] f(x) = 3x - 51
 3x+1 = y
 3x= y-1
 x = (3y-1)/3
 3x-25 = y
 3x = y+25
 x = (y+25)/3
  ...
 un entier si y-1 multiple de 3 
 c'est à dire y de la forme 3k+1 (multiple de 3 plus 1) 
 c.à.d. y = 1, 4, 7, ... 25
 
 un entier si y+25 = y+1+24 multiple de 3
 c.à.d. y+1 multiple de 3 (car 24 est, lui, déja multiple de 3) 
 c.à.d. y de la forme 3k-1 (multiple de 3 moins 1)
 c.à.d. y = 2, 5, 8, ... 23
  ...
 donc 1 ≤ y ≤ 25 
 0≤y-1≤24
 0≤(y-1)/3≤8
 0 ≤ x ≤ 8 < 25/3 
  donc ?? ≤ y ≤ ??
 
  ...
 
  ...
  si y ∈ [0; 25] et de la forme 3k+1
  alors y a un antécédent x entier et dans [0; 25/3[  
  ...  ...


et j'en reste définitivement là
car une telle discussion est totalement inutile :
il ne faut pas se voiler la face, tu ne feras jamais cet exo
et pire : même si on te donne la correction tout faire tu n'aurais que l'illusion de comprendre

Posté par
Qtn
re : Tp math 23-03-20 à 19:01

Franchement je ne fais pas exprès mais j'arrive vraiment pas a comprendre!

Ou sinon vous pouvez me donner la réponse pour cette question parce que vraiment je ne comprend pas!

Et geogebra ect je vais les faire je pense mais les questions préliminaires franchement la c'est compliqué

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 23-03-20 à 19:09

Citation :
même si on te donne la correction toute faite tu n'aurais que l'illusion de comprendre
donc tu laisses tomber cette question un point c'est tout.
tu te tortures totalement inutilement pour rien et c'est de l'acharnement thérapeutique.

Geogebra je t'ai deja dit il y a très très longtemps ce qu'il fallait faire
et ensuite les questions suivantes ce sera juste regarder le graphique pour lire des valeurs dessus

Posté par
Qtn
re : Tp math 23-03-20 à 19:16

Euh je fais comment pour la question préliminaire ?

Pour commencer je connais déjà ce qu'il faut faire merci!
Si je besoin je vous ferai signe.!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 23-03-20 à 19:46

la "question préliminaire" (les deux) c'est ce qu'on était en train de faire depuis plus de 100 (cent !) messages

cela a échoué lamentablement
donc tu la laisses tomber et basta.

Posté par
Qtn
re : Tp math 24-03-20 à 08:40

Oui mais je doit rendre comment je fais?



Et pour geogebra, on me demand de entrer les trois fonctions affines, je mets
•3x+1
•3x-25
•3x-51

En même temps c'est sa?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 24-03-20 à 10:05

questions préliminaires : tu mets ce que tu as compris de cette discussion
pourquoi voudrais tu avoir une note qui ne correspond pas à ton travail réel ??
c'est ce que je dis à propos de l'illusion
tu fais ça depuis des années et tu vois le résultat, vu la façon dont tu fais des calculs élémentaires et les notions de base qui sont utilisés ici...


Geogebra :
tu mets les trois bien entendu, l'une après l'autre dans le même Geogbra

mais ....

la première partie de la fonction ce n'est pas f(x) = 3x+1 !!
c'est f(x) = 3x+1 si x ∈ [0; 25/3[
il faut absolument dire à Geogebra que c'est uniquement pour 0 ≤ x < 25/3

pour cela je suggérais déja le 09-03-20 à 11:39 :

Citation :
en cherchant dans l'aide de Geogebra comment on définit une fonction sur un intervalle
on tape Fonction[ ..... ] dans la ligne de commande de Geogebra


donc par exemple ici pour ce morceau là

Fonction[3x+1, 0, 25/3]

et pareil pour les deux autres, en changeant tout ce qui doit être changé.

il y a d'autres méthodes pour "restreindre" la fonction à l'intervalle précisé, mais celle-ci est la plus simple. (et la moins sujette à erreur de syntaxe)

Posté par
Qtn
re : Tp math 24-03-20 à 10:28

Merci pour geogebra, j'ai fini de faire maintenant je dois faire la question 1, mais comment je trouve le codage ect, j'ai regardé des vidéos mais il y avait pas de vidéo qui parlait de codage ect!

Pouvez vous m'expliquer svp merci?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 24-03-20 à 11:10

deja chaque lettre de l'alphabet correspond à un nombre, car on va faire des calculs avec en utilisant la fonction définie par l'énoncé

A = 0
B =1
C= 2
etc
Y = 24
Z = 25

si je cherche à coder par exemple la lettre T
cette lettre correspond au nombre 19
(y a qu'à compter, je te suggère de faire une fois pour toutes le tableau de correspondance lettre - chiffre pour tout l'alphabet)

on calcule l'image de 19 par la fonction de l'énoncé
comme 19 ∈ [17; 25], c'est le troisième morceau de la fonction
y = 3x-51
3*19 - 51 = 6
6 correspond à la lettre G

dans ce code, la lettre T est codée G

Graphiquement la lecture du codage de cette lettre est immédiat (image de la valeur 19 par la fonction)

Tp math

j'ai ajouté pas mal de "décorations" à ce qui est demandé dans l'énoncé
• la correspondance entre chiffres et lettres de l'alphabet
• les points à coordonnées entières de la courbe (les points rouges)

inversement pour décoder il faudrait utiliser les résultats de la question préliminaire 2

ou graphiquement ça se fait par lecture directe de l'antécédent entier
parmi les trois candidats possibles, intersections de la courbe de la fonction avec une horizontale, celui des trois qui a une abscisse entière

ainsi si on avait à décoder la lettre G=6
l'intersection de l'horizontale y = 6 avec la 1ere partie de la courbe n'est pas d'abscisse entière (environ 1.7) : rejeté
l'intersection avec la 2ème partie de la courbe n'est pas d'abscisse entière (≈ 10.3) : rejeté
l'intersection avec la 3ème partie de la courbe est d'abscisse entière = 19, OK
(le seul point rouge de la droite y = 6)

l'antécédent dans \red\N de 6 est 19 qui correspond à la lettre T
(encore heureux ! que en décodant ce qu'on a codé on retrouve l'original)

Posté par
Qtn
re : Tp math 24-03-20 à 16:26

Pour coder j'ai compris mais décoder j'ai moins compris il me semble mais je vais essayer quand même
Bon je commence,

2- Pourquoi le codage de J est-il C?

Le codage J est C car J correspond au nombre 9.
On calcul l'image de 9 par la fonction comme  9 ∈ [25÷3;17], c'est la deuxième morceau de la fonction
Y= 3x-25
3×9-25= 2
2 correspond à la lettre C

Je pense que c'est bon!

Posté par
Qtn
re : Tp math 24-03-20 à 16:29

Je fais la troisième question!

3- En déduire le codage du message suivant : « J'AI FAIM ».

Je dois faire pour toute les lettres? Ou bien?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 24-03-20 à 17:05

2) J --> C oui


3) bein oui, une par une

Posté par
Qtn
re : Tp math 24-03-20 à 17:34

3-  J'AI FAIM

Le codage J est C car J correspond au nombre 9. 
On calcul l'image de 9 par la fonction comme  9 ∈ [25÷3;17], c'est la deuxième morceau de la fonction 
Y= 3x-25 
3×9-25= 2 
2 correspond à la lettre C 


J'ai un doute pour le A de j'ai, pouvez vous m'aider svp.
C'est 0?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 24-03-20 à 17:55


nota : J a déja été calculé dans la question d'avant, inutile de recommencer le même calcul.

A = 0 et il faut calculer l'image de 0 etc

nota : il y a deux A dans la phrase , et deux I, même remarque que pour le J.

Posté par
Qtn
re : Tp math 24-03-20 à 18:02

Euh, déjà je sais qu'il calculer l'image et tout, vous pouvez arrêter de dire des choses comme sa svp, comme si j'avais ENCORE rien compris pfff orlalala.

Je demande juste si c'est bien 0 c'est tout!

Posté par
Qtn
re : Tp math 24-03-20 à 18:03

Qu'il faut calculer l'image ****

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 24-03-20 à 18:14

???
je comprends que tu en aies marre de cet exo qui s'éternise plus que de raison
ce n'est pas une raison pour virer parano.
où as tu vu que je suggérais que tu n'aurais rien compris dans mon dernier message ??
je confirmais juste que c'était bien ça qu'il fallait faire et que A était bien 0 et c'est tout !!

Posté par
Qtn
re : Tp math 24-03-20 à 18:20

Non je ne viens pas parano!

Mais vous avez dit, "A=0 il faut calculer l'image de 0" ne répéter pas j'ai compris merci!

C'est la seule chose que j'ai compris dans cette exo mais voilà quoi!! Au moin la je suis sérieux et non passif

Posté par
Qtn
re : Tp math 25-03-20 à 11:45

3- j'ai faim
J= déjà fait

A= le codage A est B
0∈ [0;25÷3]
3×0+1=2

I= le codage I est Z
8 ∈ [0;25÷3]
3×8+1=25

F= le codage F est Q
5∈ [0;25÷3]
3×5+1=16

A= déjà fait

I= déjà fait

M= le codage M est L
12 ∈ [25÷3;17]
3×12-25=11


4- Pour le décodage il faut les réponses préliminaires du 2 vous pouvez me donner svp pour que je peut faire les deux autres questions(4 et 5)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 25-03-20 à 12:09

3) il faut conclure
J'AI FAIM devient C'BZ QBZL, oui


en fait pour les questions 2,3,4,5 de cette partie là c'est :

MÉTHODE DE RÉSOLUTION 1
GEOGEBRA


cela sous entend qu'il y aurait plus tard une méthode de résolution 2
et suggère que ces questions pour l'instant se font uniquement par lecture graphique, justifiant pourquoi on a tracé la fonction avec Geogebra (sinon quel intéret cela aurait il ??)
donc sans aucun calcul, et donc sans besoin des questions préliminaires

rappel de déja dit :

Tp math

pour coder on cherche l'image
par exemple on obtient "immédiatement" par simple lecture graphique que T se code G

pour décoder on cherche l'antécédent entier
on obtient ainsi que Q est le code de F
les deux autres intersections de la droite y = 16 ne sont pas entières, la seule entière est celle pour x = 5

Posté par
Qtn
re : Tp math 25-03-20 à 12:12

Vous pouvez faire un exemple de décodage svp avec Q est F par exemple !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 25-03-20 à 12:23

c'est le principe de base de la lecture graphique d'un antécédent pour n'importe quelle fonction quelle qu'elle soit.

la figure avec les flèches que j'ai tracées est bien plus claire que tous les discours qu'on pourrait faire !!!
encore une fois il n'y a rigoureusement aucun calcul là dedans !
(à part numéroter les lettres de l'alphabet)

l'exemple avec Q est déja entièrement sur la figure et la phrase
"les deux autres intersections de la droite y = 16 ne sont pas entières, la seule entière est celle pour x = 5"

il n'y a rigoureusement rien d'autre à ajouter.

Posté par
Qtn
re : Tp math 25-03-20 à 12:32

Donc, la question 4 il faut faire le décodage U est P, je fais comment la? Juste celui la et la question 5 je le ferai!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 25-03-20 à 12:50

U c'est 20
tu traces la droite y = 20 horizontale (on n'a même pas besoin de la tracer physiquement vu que c'est une ligne de quadrillage du repère)

elle coupe la courbe de la fonction (les segments rouges) en 3 points (un par segment) dont un seul a une abscisse entière et cette abscisse donne le décodage de U

c'est exactement ce que j'ai fait pour mon exemple avec Q et rien de plus

Posté par
Qtn
re : Tp math 25-03-20 à 12:55

En effet, je veut juste savoir comment je deduis la réponse c'est tout, c'est pour ça je vous demande de me le faire! En faisant une phrase que je prendrais exemple.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 25-03-20 à 13:03

Citation :
U c'est 20
tu traces la droite y = 20 horizontale (on n'a même pas besoin de la tracer physiquement vu que c'est une ligne de quadrillage du repère)

elle coupe la courbe de la fonction (les segments rouges) en 3 points (un par segment) dont un seul a une abscisse entière (=15) et cette abscisse donne le décodage de U, (15 c'est P)


un point c'est tout

Posté par
Qtn
re : Tp math 25-03-20 à 13:11

Ok

Posté par
Qtn
re : Tp math 25-03-20 à 13:12

Pour la question 5, je fais quoi?
Je dois faire pareille que la question 4?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 25-03-20 à 13:16

oui, lettre par lettre.

Posté par
Qtn
re : Tp math 25-03-20 à 13:49

D'accord

Posté par
Qtn
re : Tp math 27-03-20 à 10:16

4- Le décodage de U est P car, U = 20, en tracant la courbe de la fonction elle coupe 3 points, dont une seule abscisse entière (=15) et cette abscisse donne le décodage de P.   (15=P)


5- UBD LRZ

Le décodage de U est déjà fait

Le décodage de B est A car, B=1, en traçant la courbe de la fonction elle coupe 3 points mais une seule abscisse entière qui est 0 et cette abscisse correspond au décodage A. (0=A)


Le décollage de D est S car, D=3, en traçant la courbe de la fonction elle coupe 3 points mais avec une seule abscisse entière cette a dire 18 et cette abscisse correspond au décodage S. (18=S)

Le décodage  de L est M car, L=11 et en traçant sa courbe elle coupe 3 points dont une seule abscisse entière qui est 12, donc elle correspond au décodage M. (12=M)

Le décodage R est O car, R=17 en traçant la courbe de la fonction elle coupe 3 points mais une seule abscisse qui correspond à 14, le décodage est  bien 0. (14=O)

Le décodage Z est I car, Z=25 et en traçant sa courbe elle coupe deux segments dont une seule abscisse entière qui est 8, donc le décodage est bien I. (8=I)


On en déduit que.....


Pour déduire je dis quoi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 27-03-20 à 10:20



si le décodage de U est P
et le décodage de B est A
et etc

le décodage de UBD LRZ est PA...

Posté par
Qtn
re : Tp math 27-03-20 à 10:25

Si le décodage de U est P
Si le décodage de B est A
Si le décodage de D est S
Si le décodage de L est M
Si le décodage de R est O
Si le décodage de Z est I

Alors le décodage de UBD LRZ est PAS MOI

***** oui, et la discussion est terminée car le nombre de message est trop grand et on ne peut plus rien dire du tout sur cet exo ****

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !