Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 14:49

Bref,

Cas 2:

25/3 ≤ x < 17
9 ≤ x ≤ 16
(Je ne comprend pas d'où vient le 16?)
3×9- 25 ≤ 3x -25 ≤ 3×16 -25
2≤ 3x -25 ≤ 23

La sa doit être bon?

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 14:49

Sa=ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 14:49

"Je ne comprend pas le [17;25] svp sa proviens de quoi svp?"

de l'énoncé tel qu'il est, c'est "par définition"

Citation :
Si x∈[0;25/3​[ alors f(x)=3x+1.
Si x∈[25/3​;17[ alors f(x)=3x−25.
Si x∈[17;25] alors f(x)=3x−51.


l'énoncé découpe l'intervalle [0; 25] de x (numéro de lettre de A à Z avec A = 0, B=1, ... Z = 25) en trois morceaux qui ne se recouvrent pas (attention aux intervalles ouverts et fermés) et remplissent [0; 25] sans trou.
et dans chaque intervalle la fonction est différente.

x∈[17;25] équivaut à 17 ≤ x ≤ 25 (intervalle fermé, bornes incluses, inegalités larges, "ou égal")

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 14:53

Ok, j'essaie le cas 3!
Et je sais que [17;25] , vient de l'énoncé !
  
Mais regardez le cas 2 sa a l'air d'être bon pour moi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 14:54

(Je ne comprend pas d'où vient le 16?)
c'est bien ce que je dis, tu lis une phrase sur deux :

Citation :
cas 2
25/3 ≤ x < 17
le plus petit entier ≥ 25/3 c'est 9, le plus grand entier < 17 strictement c'est 16
9 ≤ x ≤ 16
etc


x <17 strictement car l'énoncé dit x∈[25/3​;17[     ouvert à droite, 17 exclus

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 14:56

Ok, mais deja j'ai lu la phrase que vous avez dit mais j'ai pas compris maintenant c'est bon, bref maintenant passons au cas 3(enfin moi)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 14:56

PS : le cas 2 est maintenant bon.

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 15:00

Ah enfin merci

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 15:18

Cas 3:
17 ≤ x ≤ 25
16 ≤ x ≤ 26
Non en effet je préfère demander de l'aide que d'écrire n'importe quoi! Svp

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 15:18

16 ≤ x ≤ 26 je pense pas que c'est sa!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 15:48

17 ≤ x ≤ 25 les bornes sont des entier et incluses (intervalle fermé dans l'énoncé, "ou égal")
donc ça reste tel quel 17 ≤ x ≤ 25 un point c'est tout

et tu continues pour avoir à la fin
?? ≤ 3x-51 ≤ ??...

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 17:15

Donc,

17 ≤ x ≤ 25
J'arrive pas a faire la suite
Je réfléchi mais c'est pas comme les autres

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 17:34

si, c'est exactement comme les autres
on multiplie tout par 3
on retranche partout 51
et on obtient l'encadrement de 3x-51

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 18:22

17 ≤ x ≤ 25
51 ≤ x ≤ 75
3×51-51 ≤ x ≤  3×75-51
.... ≤ 3x-51 ≤ ....

Parcontre a partir de 3×51... je ne suis pas sur du tout!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 19:13

17 ≤ x ≤ 25
51 ≤ x ≤ 75 complètement faux
et la suite encore pire

les calculs à faire c'est les règles de base vues en collège il y a longtemps.
toute cette question 1 entière est uniquement l'application directe du cours de 4ème (et se fait en dix minutes chrono en tout pour l'ensemble de cette question 1 et pas en plus de quarante messages bourrés d'âneries)

Comparaison de nombres relatifs, inégalités :

• L'addition ou la soustraction de deux nombres avec le même nombre ne changent pas l'ordre.

• La multiplication de deux nombres avec le même nombre strictement positif ne change pas l'ordre.

17 ≤ x ≤ 25
alors en multipliant tout par 3 qui est un nombre positif on ne change pas l'ordre
17 multiplié par 3,
x multiplié par 3
et 25 multiplié par 3
sont dans le même ordre :
3*17 ≤ 3*x ≤ 3*25

soit 51 ≤ 3x ≤ 75

puis je retranche 51 partout
51 - 51 ≤ 3x -51 ≤ 75 -51
0 ≤ 3x -51 ≤ 24

révisions sérieuses et obligatoires du cours de 4ème qui est censé être ACQUIS et en fait que tu as complètement raté !!
impossible de rattraper ça en quelques heures.

sans ces acquis de base de collège il est totalement illusoire d'espérer poursuivre cet exo avec les questions suivantes, plus difficiles

bye. (moi je laisse tomber)

Posté par
Qtn
re : Tp math 13-03-20 à 04:51

Ok, si vous pensez sa tant mieux pour vous , j'ai trouver les même résultats c'est juste que j'ai mal écrit !!


Aidez moi  pour la suite quand même

Posté par
Qtn
re : Tp math 13-03-20 à 08:46

Mathafou?

Aidez moi svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 13-03-20 à 10:05

Citation :
j'ai trouver les même résultats c'est juste que j'ai mal écrit !!
faux

multiplier deux fois de suite par 3 pour arriver à 3 *51 et 3*75 ce n'est pas juste une erreur d'écriture !
"j'ai trouvé" mon oeil...
plutôt "en réécrivant vos calculs je 'trouve' (sic) bien ça"

vu que cette question 1 c'est trois fois la même méthode exactement, tu as montré que même en te disant explicitement et sur l'exemple du 1er cas ce qu'il fallait faire tu as été incapable de refaire la même choses simplement avec d'autres valeurs...
et tu as prouvé que le cours de 4ème sur le classement des nombres, ce qui est <, >, ≤, ≥ en général ( 9 < 25/3 !) et comment on traite de telles inégalités n'est absolument pas un acquis du tout
pourquoi ? certainement parce que tu ne sais que recopier sans rien comprendre du tout (comprendre vraiment, pas avoir l'illusion que tu as compris parce que tu as été capable de recopier) depuis des années.

avec de telles lacunes générales il va être quasiment impossible de faire la question 2...
mais bon, on a le droit de rêver ...

j'ai déja dit ce qu'il fallait faire :
Citation :
question préliminaire 2 :
il faut prouver que quel que soit y entier de [0; 25], une et une seule des 3 équations
y = 3x+1.
y = 3x−25.
y = 3x−51.
a une solution entière dans l'intervalle associé à cette équation
donc ça commence par les résoudre ...
(en littéral pour obtenir x en fonction de y)


on cherche un antécédent x de la fonction y = de l'énoncé
donc on résout y = f(x) pour trouver x = ... en fonction de y

résoudre ce sera (exemple avec la 1ère)
y = 3x+1 que je vais écrire 3x+1 = y
vu que ce que je cherche c'est x, l'antécédent par la fonction, quelle valeur de x donne ce y donné (donné en littéral écrit y)

3x = y-1 (on retranche 1 aux deux membres)
x = (y-1)/3 on divise par 3 les deux membres

et maintenant il faut savoir si avec y dans [0; 25] cela donne toujours un entier, et sinon dans quelle condition précise sur y c'est un entier, et si cet entier est dans [0; 25]

pour que ce soit un entier il est nécessaire que y-1 soit divisible par 3
donc que y soit de la forme 3n+1 (que le reste de la division de y par 3 soit 1)

et on refait encore la même méthode que pour la question 1 sur les encadrements :
1 ≤ y ≤ 25 (de la forme 3n+1, donc y = 1, 4, 7 ... 25, le 0 est exclus)
0 ≤ y-1 ≤ 24 (je retranche 1)
0 ≤ (y-1)/3 ≤ 8 (je divise par 3)
c'est à dire
0 ≤ x ≤ 8 < 25/3

conclusion pour cette première équation :
si y ∈ [0; 25] est de la forme 3n+1, alors la première équation admet une solution entière dans [0; 25/3[
et sinon l'antécédent x de y n'est pas un nombre entier

et on fait pareil avec d'autres valeurs numériques pour les deux autres équations ...
à toi.
mais il y a une difficulté supplémentaire sur l'histoire de "divisible par 3" qu'on découvrira en temps et en heure.

Posté par
Qtn
re : Tp math 13-03-20 à 10:27

Celui-là j'ai compris, mais si vous vous énervez c'est sur que je vais ecrire n'importe quoi, parlez calmement et c'est tout.

Je fais comme pour la première (comme vous avez dit)

• y= 3x-25
3x = y-25 ( on retranche 25 aux deux membre)
x= (y-25)/3 (on divise par 3 les deux membres)

Ensuite
1 ≤ y ≤ 25
0 ≤ y-25 ≤ 24
0  ≤  (y-25)/3 ≤ 8
0 ≤ x ≤ 8 < 25/3

Je pense que j'ai fais le même du coup peut-être c'est pas bon? (J'ai changé quelque donné!)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 13-03-20 à 11:03


calculs faux, tu te contentes de recopier sans rien comprendre du tout.

y= 3x-25
3x = y-25 ( on retranche 25 aux deux membre)
faux
si on retranche 25 au deux membres cela donne y - 25 = 3x - 50 !!

un peu de sérieux
y = 3x-25 équivaut totalement sans rien faire (A=B équivaut totalement à B = A) à
3x-25 = y

ensuite pour "isoler" x il faut ajouter 25 aux deux membres :
3x = y + 25

etc

avant les inégalités il manque une étape importante :
la condition sur y pour que (y+25)/3 soit un entier

c'est seulement après qu'on pourra écrire le 1er encadrement
car la condition sur y sera différente et donc la valeur minimale de y aussi et la valeur maximale de y aussi
(donc ce n'est pas 1 ≤ y ≤ 25)

l'encadrement de départ étant faux, les calculs à effectuer étant faux (x n'est pas (y-25)/3) et même la façon de les effectuer étant fausse, tes inégalités à la poubelle pour l'instant

tu n'as toujours rien compris en fait, et pourtant ça fait déja 4 fois qu'on fait ça, toujours avec les mêmes méthodes

en partant de (c'est faux, mais passons)
1≤ y ≤ 25
0 ≤ y-25 ≤ 24 complètement faux , méthode générale pas comprise du tout
si je retranche 25 , je retranche 25 partout
1-25 ≤ y-25 ≤ 25-25
c'est à dire -24 ≤ y-25 ≤ 0
dont l'absurdité (ça donnera x <0 !!) par rapport à l'objectif devrait te montrer que les calculs précédents sont faux
l'objectif pour cette équation est d'aboutir à   25/3 ≤ x < 17 !!

Posté par
Qtn
re : Tp math 13-03-20 à 11:13

J'ai fais comme vous avez dit pourtant

Posté par
Qtn
re : Tp math 13-03-20 à 11:17

Sinon on fait peu par peu, n'écrivez pas trop svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 13-03-20 à 11:32

comme vous avez dit pourtant
pas du tout
tu n'as fait que recopier (et en plus de travers) des calculs en changeant quelques valeurs numériques sans comprendre ce qu'elles représentent
au lieu d'appliquer une méthode avec un problème différent "du même genre"

nota : la prochaine fois je me contenterais de "faux donc toute la suite poubelle" sur la 1ère erreur et ce sans explication inutiles car c'est lettre morte.

Posté par
Qtn
re : Tp math 13-03-20 à 12:03

Et donc?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 13-03-20 à 12:33

et donc quoi ??
on attend que tu fasses des calculs exacts et pas des élucubrations

(tes calculs étaient faux dès la 1ère ligne et donc tout le reste était faux et en plus avec d'autres erreurs ajoutées à cette première erreur)

Posté par
Qtn
re : Tp math 13-03-20 à 12:35

Je le ferai! Ok!

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 13:29

On fait la suite svp!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 14:00

la suite de quoi ??
le deuxième cas de la question 2 préliminaire n'est pas terminé (et à cette vitesse on en est très loin) et c'est à toi de faire des calculs corrects

"isoler" x
à partir de (calculs que je t'(ai fait !!)
3x = y + 25

ensuite :
x = un truc avec y dedans

et "peu à peu" eh bien je n'en dirais rien de plus du tout que cette seule et unique ligne de calculs que tu dois faire

maintenant si tu espères qu'on fera ces calculs à ta place, eh bien non !

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 14:10

Vous pouvez remettre le debut svp pour que je fait la suite merci (svp)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 14:53

rappel de ce qui a été fait

question Préliminaire 2 :
il s'agit de prouver que quel que soit y de [0; 25] il existe un et un seul x de {0; 25] avec y = f(x)

trois cas à faire
1er cas Si x∈[0; 25/3​[ alors f(x)=3x+1.
on cherche x connaissant y = f(x) ∈[0; 25]
y = 3x+1 équivaut à 3x+1 = y (car A = B c'est exactement pareil que B = A)
3x+1 = y équivaut à 3x = y-1 (en retranchant 1 aux deux membres)
3x = y-1 équivaut à x = (y-1)/3 (en divisant les deux membres par 3)
on a bien "inversé" la formule de ce cas, permettant désormais de calculer x connaissant y (de calculer un antécédent de y)

il faut maintenant que ce x soit un nombre entier !
ceci nécessite que y-1 soit un multiple de 3, donc que y soit de la forme 3k+1 (un multiple de 3 plus 1)

il faut maintenant que ce x soit dans [0; 25/3​[ (car on est dans le cas 1)
0 ≤ y ≤ 25
mais y est de la forme 3k+1,
0 n'est pas de cette forme et 25 l'est
donc en fait
1 ≤ y ≤ 25
0 ≤ y-1 ≤ 24 (en retranchant 1 à tous les membres)
0 ≤ (y-1)/3 ≤ 8 (en divisant tout par 3)
et comme 8 < 25/3, et que x = (y-1)/3
0 ≤ x < 25/3

conclusion de ce 1er cas
si y ∈ [0; 25] et de la forme 3k+1 (c'est à dire 1; 4; 7; ... 25)
alors x est un entier de [0; 25]
tout ça c'est fait pour ce 1er cas

2ème cas Si x∈[25/3​; 17[ alors f(x)=3x−25.
il s'agit donc comme pour le cas 1 de calculer x en fonction de y
y = 3x-25, équivalent à 3x-25 = y
3x= y +25 (en ajoutant 25 au deux membres)

x = ???
on en est là

même méthode que le premier cas
mais évidemment pas les mêmes calculs vu que les valeurs sont différentes !

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 14:58

C'est gentille de me faire un rappel, merci


Donc
1-25 ≤ y-25 ≤ 25-25 
24 ≤ y-25 ≤ 0

X= 1?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 15:22


  on en est :
  3x= y +25 (en ajoutant 25 au deux membres)

  x = ??? (une expression avec y dedans , pas une valeur numérique)    
 

il n'y a aucune inégalité de quoi que ce soit pour le moment !
donc tu dois faire cette seule et unique ligne de calcul, explicitement et rien d'autre, que ça

et pas 3 étapes de raisonnement plus loin sans avoir terminé ce qui doit être fait avant !!
ça ne rime à rien du tout.

encore moins de recopier tes calculs précédents du 13-03-20 à 10:27 faux dès la 1ère ligne !!
1 ≤ y ≤ 25 déja faux ça c'était pour le 1er cas parce que dans ce 1er cas on avait éliminé la valeur 0
pour l'instant on ne sait rien du tout de valeurs qu'il faudrait éliminer ou pas dans le 2ème cas !!

je répète toutes les valeurs numériques et même les opérations sont différentes !!!
seule la méthode générale est la même, le trajet du raisonnement , la succession des étapes à suivre, les règles générales vues en 4ème sur les traitements des égalités en général


1-25 ≤ y-25 ≤ 25-25
de toute façon faux ce n'est pas y-25 qu'il faut calculer !
faut pas sauter des étapes, deja dit et répété

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 15:24

Orlalala, je ne comprend pas du tout la!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 15:36

pfff ...

dans le 1er cas on avait :
3x = y-1 équivaut à x = (y-1)/3 (en divisant les deux membres par 3)

maintenant dans le second cas on a :
3x = y+25 équivaut à x = ??? (en ....)

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 15:44

3x= y+25 équivaut à x= (y+25)/3 (en divisant les membres par 3

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 15:45

La c'est bon?

Peut-être entre parenthèses c'est pas bon?

Posté par
Yzz
re : Tp math 22-03-20 à 15:51

Si, c'est OK

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 15:52

oui c'est bon, et les parenthèses sont obligatoires

l'étape suivante (sans en sauter) :
à quelle condition sur y ce nombre (y+25)/3 est-il un nombre entier ?

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 16:27

En effet c'était facile a faire! Il falait juste de concentration peut-être !

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 16:28

Condition cette a dire?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 16:45

par exemple
si y = 0, (y+25)/3 = (0+25)/3 = 25/3 n'est pas un entier
si y = 1, (y+25)/3 = (1+25)/3 = 26/3 n'est pas un entier
si y = 2 ?

etc

bref quelles sont les valeurs de y pour lesquelles (y+25)/3 est un nombre entier
(relire le cas 1, et adapter avec des valeurs différentes)
on ne va pas les tester une par une !!
ce sera : x = (y+25)/3 est un nombre entier si y est de la forme y = ....
(relire le cas 1 avec des valeurs numériques différentes)
c'est à dire si y = liste de valeurs avec des "..."
(relire le cas 1 avec des valeurs numériques différentes)

indice : 25 = 3*8 +1
(y+25)/3 est un nombre entier si (y+1)/3 + 24/3 = (y+1)/3 + 8 est un nombre entier
c'est à dire si (y+1)/3 est un nombre entier

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 16:56

C'est un peu compliqué dit donc!

J'essaye, donc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 16:59

je t'avais prévenu dès le début !!!

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 17:00

J'ai trouvé mais je pense pas que c'est la bonne réponse !

Si y=3 , (y+25/3 = (1+25)/3= 30/3 est un entier.

Y=3
Donc,

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 17:01

Si y= 3, (y+25)/3 ****

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 17:09

si y =3, on remplace y par 3 pas par 1

de toute façon un enfant de 10 ans sait que 25 plus 1 ne fait pas 30 !!

et de toute façon :

Citation :
si y = 0, (y+25)/3 = (0+25)/3 = 25/3 n'est pas un entier
si y = 1, (y+25)/3 = (1+25)/3 = 26/3 n'est pas un entier
si y = 2 ?

et y = 2 ?? pourquoi déja ne l'as tu pas calculé (correctement bien sûr ... ) ??

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 17:12

Y=2, (y+25)/3 = (2+25)/3 = 27/3 n'est pas un entier,

Je continue ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 17:22

et tu n'as même pas calculé vraiment 27/3 avant d'affirmer péremptoirement (et faussement) que ce n'est pas un entier !

pfff .

Posté par
Qtn
re : Tp math 22-03-20 à 17:24

Si mais dans ma tête il y avait (n'est pas un entier)
C'est logique que c'est un entier!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 22-03-20 à 17:33

oui
donc pour y = 0 : x n'est pas un entier
pour y = 1 : x n'est pas un entier
pour y = 2 : x est un entier

on cherche une règle générale (parce que on ne va pas tester les 26 valeurs de y toutes une par une comme ça !!)

du genre de ce qu'on avait fait dans le 1er cas, mais bien sur les valeurs numériques seront différentes :

pour que x soit un entier il faut que y soit un multiple de 3 plus combien ?
c'est à dire y = 2, ??, ??, ... ??

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !