Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Tp math

Posté par
Qtn
09-03-20 à 10:28

Bonjour, pouvez vous m'aider svp?

Je n'ai pas encore commencer car je ne comprend pas vraiment,

Énoncé:
Romain, un élève de seconde, utilise la fonction f définie sur [0;25] et la correspondance du tableau pour coder les messages qu'il envoie à ses camarades pendant le cours de mathématiques.
Si x∈[0;325​[ alors f(x)=3x+1.
Si x∈[325​;17[ alors f(x)=3x−25.
Si x∈[17;25] alors f(x)=3x−51.
Pour que le système de codage fonctionne, il faut qu'à chaque nombre entier compris dans l'intervalle [0;25] corresponde par f un unique antécédent entier dans l'intervalle [0;25].

Questions préliminaires
1. Montrer que si x est un entier entre 0 et 25, alors f(x) est un entier compris entre 0 et 25.

2. Montrer que si y est un entier entre 0 et 25, alors il admet un unique antécédent entier par f.

Objectif:
Coder et décoder des messages avec des fonctions affines en utilisant une des deux méthodes de résolution.

MÉTHODE DE RÉSOLUTION 1
GEOGEBRA

1. Entrer les trois fonctions affines correspondant à la fonction f dans GeoGebra en respectant les intervalles de définition.

2. Pourquoi le codage de la lettre J est-il C ?

3. En déduire le codage du message suivant : « J'AI FAIM ».

4. Pourquoi le décodage de la lettre U est-il P ?

5. En déduire le décodage du message suivant : « UBD LRZ ».


Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 09-03-20 à 10:40

Bonjour,

** edit ** 325 >17
[17; 25] [0; 325]

donc énoncé mal recopié...

Posté par
Qtn
re : Tp math 09-03-20 à 10:47

C'est [17;325[     désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 09-03-20 à 11:16

c'est absurde et faux (vu que x ne peut prendre que des valeurs de [0; 25]
de A = 0 à Z = 25)

ton prétendu "325" devrait être 25/3

Si x∈[0; 25/3​[ alors f(x)=3x+1.
Si x∈[25/3​; 17[ alors f(x)=3x−25.
Si x∈[17; 25] alors f(x)=3x−51.

maintenant que l'énoncé est corrigé
qu'est-ce qui te bloque pour faire tracer les fonctions par Géogebra ?

que vaut J ?
A = 0, B= 1 , ... J= ... (y a qu'à compter)
et donc pour coder J :
laquelle des trois fonctions affine faut il utiliser ? (dans quel intervalle se trouve ce nombre)
quelle est l'lmage de ce nombre J ?

etc (à toi de proposer)

Posté par
Qtn
re : Tp math 09-03-20 à 11:20

J'ai recopié l'énoncé, j'ai pas inventé,
Preciser a quel qestion on est! Merci

Question préliminaire: 1:
Donc, comment je fait?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 09-03-20 à 11:39

ton énoncé tel que tu l'as copié est faux et absurde point barre
(un copier collé raté de formules encodées va savoir comment dans un pdf très certainement)

il doit être corrigé tel que je l'ai dit. (les "325" sont   \frac{25}{3},   que l'p,écrpet ici 25/3, point barre)
et ce quelles que soit les questions vu que c'est les définitions qui sont fausses !!

"Géogebra" : question 1 bien sur ! quoi d'autre ??? c'est écrit !
et c'est à toi de le faire
comment ? en cherchant dans l'aide de Geogebra commet on définit une fonction sur un intervalle pardi.
on tape Fonction[ ..... ] dans la ligne de commande de Geogebra
et ce pour chacun des trois morceaux


"que vaut J " etc : question 2 bien entendu quoi d'autre

"etc" les autres questions
de toute façon c'est à toi de tout faire, nous on corrige et te guide
rien d'autre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 09-03-20 à 11:40

*** que l'p,écrpet = que l'on écrit

Posté par
Qtn
re : Tp math 09-03-20 à 11:48

Je sais que c'est a moi de faire, calmez vous!

Donnez moi des indices et je le ferai

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 09-03-20 à 11:52

je t'ai donné des indices !

question1 :
qu'est-ce qui te bloque pour faire tracer les fonctions par Géogebra ?
c'est à toi de le dire
il est impossible de le deviner, ce qui te bloque.

et même:
(toujours question 1)
comment ? en cherchant dans l'aide de Geogebra comment on définit une fonction sur un intervalle pardi.
on tape Fonction[ ..... ] dans la ligne de commande de Geogebra
et ce pour chacun des trois morceaux

Posté par
Qtn
re : Tp math 09-03-20 à 12:16

J'ai pas geogebra, j'arrive pas a l'utiliser

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 09-03-20 à 12:24

ah ! j'avais mal lu les questions, désolé
avant Geogebra il y a les "questions préliminaires "

1. Montrer que si x est un entier entre 0 et 25, alors f(x) est un entier compris entre 0 et 25.

à faire séparément sur chacun des intervalles
1er intervalle : 0 ≤ x < 25/3
alors entre quelles valeurs est compris 3x+1 ?
(attention que x est un entier ! le plus grand entier < 25/3 c'est ??

puis pareil pour chacun des deux autres intervalles.

Posté par
Qtn
re : Tp math 09-03-20 à 15:50

Comment je trouve ?svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 09-03-20 à 16:05

????
déja
le plus grand entier < 25/3 c'est ??

niveau début de collège, et encore !
25/3 ≈ ???


ensuite
0 ≤ x ≤ ??
3*0 ≤ 3x ≤ 3*??
3*0+1 ≤ 3x+1 &le: 3*?? + 1
ces valeurs sont elles entre 0 et 25 incluses ?

si x est un entier 3x est il un entier ? 3x +1 est il un entier ?

terminé pour le cas où 0 ≤ x <25/3
recommencer pour les deux autre cas.

tu n'obtiendras aucun résultat du tout si tu n'écris rien du tout !

Posté par
Qtn
re : Tp math 09-03-20 à 16:12

25/3=8,33

Donc

Je doit faire quoi ensuite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 09-03-20 à 16:37

le plus grand entier < 8,33... c'est ?
tout de même !!!

ensuite tu remplaces les "??" par ce nombre là dans les calculs que je t'ai écrits

demander de l'aide ça ne veut pas dire se mettre en mode passivité où je ne fais que les opérations une par une qu'on me dit de faire une par une sans rien comprendre du tout de quoi que ce soit (ni même chercher à comprendre d'ailleurs, puisque je suis en mode passivité absolue)

pense !!!

Posté par
Qtn
re : Tp math 10-03-20 à 06:56

Du coup, c'est 8 ou 9, je pense plus que c'est 9!

Ensuite je remplace attendez je fais!

Posté par
Yzz
re : Tp math 10-03-20 à 06:58

Salut,

Citation :
le plus grand entier < 8,33... c'est ?

Citation :
Du coup, c'est 8 ou 9, je pense plus que c'est 9!

Posté par
Qtn
re : Tp math 10-03-20 à 07:02

Quoi

Posté par
Yzz
re : Tp math 10-03-20 à 07:11

Pour toi, le plus grand entier < 8,33 , c'est 9.
Donc :

Posté par
Qtn
re : Tp math 10-03-20 à 07:14

Non!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 10-03-20 à 08:36

non quoi ??
dans le dernier message de Yzz il n'y avait pas de question mais une constatation

nota : penser un seul instant ne serait-ce que une fraction de seconde fugitive que 9 serait inférieur à 8,33, et pire, l'écrire, ça promet pour la suite ...

Posté par
Qtn
re : Tp math 10-03-20 à 09:00

C'est bon maintenant !

Du coup c'est quoi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 10-03-20 à 09:42

à toi de le dire ... (évident)
le plus grand entier < 8,333.. c'est une question niveau 6ème/5ème
tu y es presque !! il n'y a que à supprimer la valeur des deux qui est absurde dans ta réponse

quand ce sera parfaitement clair dans ton esprit
je t'ai dit (et répété) quoi en faire de ce nombre là.

faut te réveiller et te secouer là !!

Posté par
Qtn
re : Tp math 10-03-20 à 09:44

C'est 8!

Euh je sais qu'est ce qui faut faire ensuite, il faut remplacer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 10-03-20 à 09:45

oui , c'est 8.
remplacer (dans ce que j'ai dit)
fais le ...
et montre ce que tu écris

Posté par
Qtn
re : Tp math 10-03-20 à 09:49

Pas de problème, attendez!

Posté par
Qtn
re : Tp math 10-03-20 à 09:51

0 ≤ x ≤ 8
3*0 ≤ 3x ≤ 3*8
3*0+1 ≤ 3x+1

3*8+1

Comme sa?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 10-03-20 à 10:13

oui (mais se relire !!! bien entendu avant de cliquer sur "Poster" !)
et à la fin il faut tout de même effectuer les opérations !!

3*0+1 ça fait combien
3*8+1 ça fait combien
passivité absolue disais je...

et continuer comme j'ai dit pour l'ensemble de cette question préliminaire 1 :

mathafou @ 09-03-2020 à 16:05


ces valeurs sont elles entre 0 et 25 incluses ?

si x est un entier 3x est il un entier ? 3x +1 est il un entier ?

terminé pour le cas où 0 ≤ x <25/3
recommencer pour les deux autres cas.

Posté par
Qtn
re : Tp math 10-03-20 à 10:19

0 ≤ x ≤ 8
3*0 ≤ 3x ≤ 3*8
3*0+1=1 ≤ 3x+1
3*8+ 1 =29

Ces valeurs sont elles entre 0 et 25 incluses ? 
Non elle ne sont pas incluses.

Si x est un entier 3x est il un entier ? 3x +1 est il un entier ? 
3x+1=4? Oui c'est un entier.

C'est bon je peux continuer?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 10-03-20 à 10:57

total n'importe quoi
un élève de primaire sait que 3 fois 8 ça fait 24
et que en ajoutant 1 à 24 on n'obtient certainement pas 29 !!

3x+1 n'est pas égal à 4 du tout , sauf si x = 1

mais x peut prendre n'importe quelle valeur entière entre 0 et 8
x = 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ou 8

la question se résout en disant que en multipliant deux entiers quelconques entre eux, on obtient toujours un entier
(que en multipliant l'entier 3 par l'entier x quelconque on obtient toujours un entier)
et que en additionnant deux entiers quelconques on obtient toujours un entier
(en additionnant l'entier 3x, voir la phrase d'avant qui dit que c'est un entier, et l'entier 1 on obtient un entier)

donc conclusion pour cet intervalle
si 0 ≤ x < 25/3 est un entier
alors 3x+1 est un entier entre 0 et 25 (et même 1 ≤ 3x+1 ≤ 25)

le même raisonnement, à condition de le faire correctement sans écrire d'inepties, est à faire pour les deux autres cas
24+5/3 ≤ x < 17
et 17 ≤ x ≤ 25

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 10-03-20 à 10:59

paille poutre ...

24+5/3 ≤ x < 17 lire 25/3 ≤ x < 17

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 12:50

Pour les deux autres,

Si 25/3≤ x <17 est un entier
Alors 3x-25 est un entier entre 0 et 25

Si 17≤ x ≤25 est un entier
Alors 3x-51 est un entier entre 0 et 25


C'est bon ?
Si c'est bon on passe a la question 2(préliminaire)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 13:08

ce ne sont que des affirmations sans preuves
donc ce n'est pas bon.
il faut pour chacune écrire explicitement les chaines d'égalités correspondantes pour prouver ce que tu affirmes.

question préliminaire 2 :
il faut prouver que quel que soit y entier de [0; 25], une et une seule des 3 équations
y = 3x+1.
y = 3x−25.
y = 3x−51.
a une solution entière dans l'intervalle associé à cette équation
donc ça commence par les résoudre ...
(en littéral pour obtenir x en fonction de y)

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 13:19

Donc
Pour prouver, 3× - 25
C'est  3×8 - 25
Ensuite 24-25= -1?
Donc elle n'est pas comprise entre 0 et 25!

Sa doit être bon non?

Pour l'autre!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 13:39

quand il est demandé de prouver quelque chose et si tu trouves que c'est faux
c'est à 99,99% que tu fais des erreurs de calcul ou de raisonnement

il faut partir de l'énoncé
Si 25/3 ≤ x < 17
pas d'un 8 qui n'a rien à voir avec ce cas présent et qui était pour le cas d'avant

maintenant on a x ≥ 25/3
quel est le plus petit entier supérieur à 25/3 ?
tu penses vraiment que 8 est > 25/3 ??

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 13:42

Ah désolé c'est 8,33 j'ai oublié les *,33

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 13:55

y a pas de ,33

x est un entier

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 13:56

C'est supérieure donc c'est 9

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 13:57

Ensuite 3×9-25
= 27-25= 2
Donc elle est comprise entre 0 et 25

Pour l'autre,

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 14:01

Si je fait 3x-51
Alors, 3×8(car ≤ 25/3)
Donc 27-51 = -24
Donc elle est comprise entre 0 et 25.

C'est bon?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 14:03

incomplet

9≤ x < 17
2 ≤ 3x-25 < ???

et pour le dernier cas arrête d'être totalement passif style légume et qu'on te mâche tout.
initiatives, initiatives ...

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 14:06

2 ≤ 3x-25 < ???
Celui la je ne sais pas!

Mais pourquoi c'est pas bon?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 14:07

messages croisés
je répondais au message de 13:57

pout le denier cas il n'y a pas de 25/3 ni de 8 ni de 9

le troisième cas c'est 17 ≤ x ≤ 25 (énoncé !!)

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 14:10

Je sais, donc,!?

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 14:11

Deja on est au deuxième cas et non troisième cas merci de ne me pas embrouiller tout!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 14:18

donc tu n'as rien compris à ce qu'on a fait dans le premier cas

relis le :

0 ≤ x ≤ 8
3*0 ≤ 3x ≤ 3*8
3*0+1 ≤ 3x+1 ≤ 3*8+1
1 ≤ 3x+1 ≤ 25 (pas parce que c'est qu'on souhaite, mais parce que on a claulé explicitement 3*8+1 = 25

les deux autres c'est exactement pareil (un encadrement) avec seulement des valeurs numériques différentes


cas 2
25/3 ≤ x < 17
le plus petit entier ≥ 25/3 c'est 9, le plus grand entier < 17 strictement c'est 16
9 ≤ x ≤ 16
etc

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 14:25

C'est que maintenant que je comprend le premier cas, c'était peut être mal expliquer!!

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 14:27

Donc cas 3, attendez je fais

Posté par
Qtn
re : Tp math 12-03-20 à 14:36

Je ne comprend pas le [17;25] svp sa proviens de quoi svp?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tp math 12-03-20 à 14:38

c'était peut être mal expliquer!! pfff bein voyons...
dis plutôt que tu ne lis que la moité des phrases ou des explications ou des calculs en ne gardant que ce que tu comprends ou qui correspond à ce que tu croyais à priori et en jetant le reste au lieu de demander pourquoi !!

et le cas 2 n'est même pas terminé !! (correctement)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !