Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trouver le total avec 2 variables

Posté par
Tomto
24-02-18 à 19:16

Bonjour tout le monde ,

Je suis bloqué sur une formule dans mon tableau Excel et plus précisément sur un calcul .

Ci-dessous le problème :

Total couleur = Total bleu + total rouge
Total Bleu = 27% de total couleur
Quand total Bleu perd , total rouge  récupère X %
Les deux variations impactent donc le total couleur .

Comment trouver le total couleur et le total rouge pour Un total bleu =25%?

Si vous pouvez détailler le' calcul , cela m'aidera à comprendre la logique  (les cours de math étant loin pour moi )


Merci d'avance !

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver le total avec 2 variables 24-02-18 à 19:31

Bonjour
si TotalBleu = 0.27*TotalCouleur, alors TotalCouleur = TotalBleu/0.27 ...

Posté par
Tomto
re : Trouver le total avec 2 variables 24-02-18 à 19:51

Oui , c'est bien le début de la réponse

Mais pour calculer un total bleu à 25% du total couleur qui lui même bouge selon la perte du total bleu et le gain du total rouge ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver le total avec 2 variables 24-02-18 à 20:45

si tu expliquais un peu mieux ton problème, tu aurais des réponses plus satisfaisantes !
ton total couleur, il se compose de quoi ? bleu ? rouge ? quoi d'autre ?

Posté par
Tomto
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 08:12

Il me semblait l'avoir mis dans l'énoncé ...
désolé .

Mon total couleur = total rouge + total bleu

Posté par
cruto
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 08:29

lafol @ 24-02-2018 à 20:45

si tu expliquais un peu mieux ton problème, tu aurais des réponses plus satisfaisantes !
ton total couleur, il se compose de quoi ? bleu ? rouge ? quoi d'autre ?


toujours lire l'ensemble de l'énoncé, questions incluses, avant de répondre.

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 08:54

la démarche de cruto est intéressante, inscrit à 8h13, et désinscrit dès son message déposé...

Posté par
Tomto
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 10:02

Je n'ai pas besoin de vengeur masqué mais d'une réponse à mon problème en fait !

Nous sommes bien sur un forum de math ?

Posté par
macontribution
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 10:27

Bonjour à tous

TOMTO : vous avez écrit dans votre premier message :

"Quand total Bleu perd , total rouge  récupère X %"

Ce message est imprécis :

a) c'est bien de savoir que si un perd l'autre gagne : c'est une affaire de "vases communicants "

b) pour être plus et même "très" précis :

"Si la surface peinte en bleu perd 3 m² la surface peinte en rouge gagne 3 m² et ainsi "le total Bleu perd, le total rouge récupérer X %"  

CETTE DERNIERE AFFIRMATION EST-ELLE EXACTE ?

Posté par
Tomto
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 10:53

Bonjour @Ma contribution


Il s'agit bien de vases communicants .

Pour être plus précis voici les données ci dessous :

Total couleur = 236 401
Total bleu = 63 692 soit 26,9% de total couleur
Total rouge = 172 709

Pour la partie « vases communiquants »
Quand total bleu perd -4 592 , total rouge gagne +1 102 .
Le total couleur bouge donc lui (car total couleur = total rouge + total bleu )pour arriver à 232 911.

Quelle est le moyen de calculer un total bleu à 25,00% en tenant compte des variations qui affectent le total couleur ?

Merci d'avance

Posté par
macontribution
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 12:21

ON AVANCE LENTEMENT.....................mais on avance

DONC, SI :


Quand total bleu perd -4 592 , total rouge gagne +1 102 .

soit une progression de rouge de :

1 102 / 4592 = 0,239982578 % des pertes de bleu

Et on aura :

Quand total bleu perd -8389 , le total rouge gagne 2013,21385

soit : 8389 * 0,239982578 = 2013,21385 des pertes de bleu

Cette deuxième affirmation est-elle EXACTE ?

Posté par
Tomto
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 14:40

Exact .

Posté par
macontribution
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 15:06

OUF......facile

I - ANALYSE DE LA SITUATION

AU DEPART

on a bleu : 63 692 et rouge : 172 709 soit au total : 236 401
Les bleus : 26,94235642 % et rouge 73,05764358 % du total

Au cours du transfert : rouge récupère 23,99825784 % des pertes bleu


II - LA SOLUTION

A ) LA SOLUTION PAR APPROXIMATIONS SUCCESSIVES

PREMIER ESSAI
Bleu perd : 5 669   et rouge gagne : 1360,461237

On a :

on a bleu : 58 023 et rouge : 174 069,46   soit au total : 232 092,46  
Les bleus : 24,9999503   % et rouge 75,00004968 % du total


DEUXIEME ESSAI
Bleu perd : 5 668   et rouge gagne : 1 360,2213  

On a :

on a bleu : 58 024 et rouge : 174 069,22   soit au total : 232 093,22  
Les bleus : 25,0002993   % et rouge 74,99970069 % du total


B) LA SOLUTION "MATHEMATIQUE"


Etablir (et contrôler) le coefficient multiplicateur en fonction de la situation de départ.


A faire

Posté par
Tomto
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 20:10

Merci pour la réponse .

Maintenant , si je souhaite dupliquer la solution B : solution mathématique sur d'autres données , comment dois je m'y prendre pour établir un coefficient multiplicateur ?

Merci d'avance

Posté par
Tomto
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 20:11

Je me demande aussi comment as-tu trouvé le résultat dans la première solution ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver le total avec 2 variables 25-02-18 à 21:54

Qu'est-ce qui garantit que le gain en rouge sera une proportion constante de la perte en bleu ? je continue à ne pas comprendre
le total couleur évolue comment , puisqu'apparemment il n'est pas constant ?

Posté par
macontribution
re : Trouver le total avec 2 variables 26-02-18 à 11:42

Tomto a écrit :

"Je me demande aussi comment as-tu trouvé le résultat dans la première solution ?"

La réponse par ......approximation successives.

J'ai fait un "petit" programme sur mon tableur préféré.


SITUATION DE DEPART

On a bleu : 63 692   et rouges : 172 709   soit au total : 236 401,00  
Les bleus : 26,94235642 % et les rouge 73,05764358 % du total

Au cours du transfert : rouge récupère 23,99825784 % des pertes bleu

PREMIER ESSAI
Bleu perd : 5 000   et les rouge gagne : 1 199,9129  

On a :
Bleu : 58 692   et rouge 173 908,9129   soit au total : 232 600,91  
Les bleus : 25,23291902 % et les rouge 74,76708098 % du total

Conclusion la perte des bleus supérieure à 5 000  

DEUXIEME ESSAI
Bleu perd : 6 000   et les rouge gagne : 1 439,8955  

On a :
Bleu : 57 692   et rouge 174 148,8955   soit au total : 231 840,90  
Les bleus : 24,88430692 % et les rouge 75,11569308 % du total

Conclusion la perte des bleus inférieure à 6 000  
et supérieure à 5 000  

TROISIEME ESSAI
Bleu perd : 5 500   et les rouge gagne : 1 319,9042  

On a :
Bleu : 58 192   et rouge 174 028,9042   soit au total : 232 220,90  
Les bleus : 25,05889821 % et les rouge 74,94110179 % du total

Conclusion la perte des bleus inférieure à 6 000  
et supérieure à 5 500  

QUATRIEME ESSAI

Bleu perd : 5 700   et les rouge gagne : 1 367,9007  

On a :
Bleu : 57 992   et rouge 174 076,9007   soit au total : 232 068,90  
Les bleus : 24,98913031 % et les rouge 75,01086969 % du total

Conclusion la perte des bleus inférieure à 5 700  
et supérieure à 5 500  

ainsi de suite


Pour LAFOL

Je suis d'accord avec vous il est difficile d'avoir une "proportion constante".

On peut concevoir une "proportion presque constante".

J'ai été confronté à ce problème, dans le cas d'un producteur de cognac, qui conservait cette boisson dans des fûts pendant des années, pour ensuite le vendre en bouteille.

La conservation du cognac en fût pose le problème de la "part des anges" c'est à dire de l'évaporation du cognac dans la cave.....mais le cognac s'affine, prend de l'âge et son prix de vente est supérieur.

Posté par
flight
re : Trouver le total avec 2 variables 27-02-18 à 12:20

salut

moi ce que je ne vois pas dans cet enoncé c'est les chances de perdre ou gagner pour chaque couleur

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver le total avec 2 variables 27-02-18 à 15:30

et pourquoi même "une proportion" ? constante ou presque ?
qu'est ce qui dit que l'augmentation de rouge est corrélée à la diminution de bleu ?
si corrélation il y a qu'est ce qui dit que cette corrélation est linéaire ?
on ne peut absolument pas répondre à ces questions avec aussi peu de données !

il y a bien la phrase "Quand total Bleu perd , total rouge récupère X % ", mais sans savoir X% de quoi, ni si X est une constante ou pas, ça ne nous renseigne guère

Posté par
macontribution
re : Trouver le total avec 2 variables 01-03-18 à 11:38

Lafol

Je suis d'accord avec votre analyse.


Tomto


DEUXIEME PARTIE - LA FORMULE "MAGIQUE"


I - RAPPEL DES ELEMENTS DU PROBLEMES

A) AU DEPART

On a les "bleu" d'un montant de 63 692   et les "rouge" de 172 709   soit au total 236 401  
soit un pourcentage de "bleu" de 26,94235642 % du total et un pourcentage de "rouge" de 73,05764358 % du total.

Au cours d'un transfert, les "rouge" récupèrent 23,99825784 %  de la diminution constatée des "bleu".

B) A L'ARRIVEE

On demande de déterminer pour quelle diminution des "bleu" le taux des "bleu" sera de 25 % du total.


II - ANALYSE DES ELEMENTS FOURNIS


Quand les "bleu" diminuent de 1,00   , on a  :

a) les "rouge" augmentent de 0,239982578
b) et le total "bleu" et "rouge" diminue de 0,76001742  


III - RESOLUTION D'UN PROBLEME PAR ALGEBRE

A  - CHOIX DE L'INCONNUE

Soit "x" la diminution constatée de la valeur des "bleu".

II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

a) l'énoncé dit : Au cours d'un transfert, les "rouge" récupèrent 23,99825784 %  de la diminution constatée des "bleu".
la traduction  en mathématique est
[ 63 692   - x ]  + [ 172 709   + ( 0,239982578 x)  ]  = [ 236 401   - 0,76001742   x ]

b) l'énoncé dit : On demande de déterminer pour quelle diminution des "bleu" le taux des "bleu" sera de 25 % du total.
la traduction  en mathématique est
[ 63 692   - x ]   = [ 236 401   - 0,76001742   x ] * 25 %


III - RESOLUTION DE L'EQUATION

[ 63 692   - x ]   = [ 236 401   - 0,76001742   x ] * 0,25

63 692   - x = [ 59 100,2500   -0,190004355 x

63 692,00   -59 100,2500     = x -0,19000436   x
4 591,75000000     = 0,80999564   x
4 591,75000000   / 0,80999564   = x
5 668,85764215   = x


IV - RESOLUTION DU PROBLEME

Pour que le pourcentage des "bleu" soit de 25 % du total, la diminution des
"bleu" doit être de 5 668,85764215  


V - VERIFICATION DU PROBLEME

a) la diminution des "bleu" est  de 5 668,85764215  
b) le nouveau montant des "bleu" est de :
63 692   -5 668,85764215   = 58 023,14235785  
c) l'augmentation des "rouge" est de
5 668,85764215   * 23,99825784 %  = 1360,427074
d) le nouveau montant des "rouge" est de :
172 709   + 1360,427074 = 174 069,42707355  
e) le nouveau montant total "bleu" + "rouge" est de
58 023,14235785   + 174 069,42707355   = 232 092,56943140  

f) le pourcentage des "bleu" dans le nouveau total est de :

58 023,14235785   / 232 092,56943140   = 0,25000000000000 pour 1
soit un taux de pourcentage de : 25 % .



TROISIEME PARTIE - LA FORMULE GENERALE



Etablir la formule générale avec :

63 692   = b = valeur des "bleu" au départ
172 709   = r = valeur des "rouge" au départ
26,94235642 % = t = pourcentage de récupération des "rouge"
25% = f = pourcentage  final des "bleu" dans le total



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !