Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

u^(sqrt2) rationnel

Posté par
AlexQuiFlex
04-09-21 à 19:07

Bonjour, voici une question à laquelle j'aurais besoin un peu d'aide :
On a prouvé que, pour trois assertions A, B et C
(A ou B) et (A =>C) et (B=>C) => C.
En déduire qu'il existe un "u"qui n'appartient aux rationnels tel que u^sqrt(2) appartient aux rationnels.
J'ai essayé par disjonction de cas mais rien n'y fait je suis bloqué.
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : u^(sqrt2) rationnel 04-09-21 à 20:07

salut

il semble bien que C soit la proposition : r \notin \Q $ et $ r^{\sqrt 2} \in \Q

que peuvent être les propositions A et B ?

Posté par
carpediem
re : u^(sqrt2) rationnel 04-09-21 à 20:09

soit r un réel non rationnel ... que peut-on dire de r^{\sqrt 2} ?

Posté par
AlexQuiFlex
re : u^(sqrt2) rationnel 04-09-21 à 20:38

Soit r un reel irrationnel. On pose :
A = r^sqrt(2) est rationnel
B = r^sqrt(2) est irrationnel

Mais dans ce cas B => pas C. La relation ne peut pas etre utilisée... j'ai l impression de tourner en rond

Posté par
carpediem
re : u^(sqrt2) rationnel 04-09-21 à 20:43

soit r un réel réel non rationnel

posons s = r^{\sqrt 2}   et   t = s^{\sqrt 2}

que peut-on dire de s ?
que peut-il arriver à t ?

Posté par
AlexQuiFlex
re : u^(sqrt2) rationnel 05-09-21 à 08:40

s peut etre irrationnel ou rationnel et t peut etre rationnel meme si s irrationnel ?

Posté par
carpediem
re : u^(sqrt2) rationnel 05-09-21 à 08:59

que penses-tu de r = \sqrt 2  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !