Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un point fixe

Posté par
Miharim
10-10-17 à 23:11

Bonsoir!
Montrer par récurrence que pour tout n appartient à N étoile toute fonction croiss ante f de {1;2;.....n} dans  {1;2;.....n} possède un point fixe
Merci d'avance

Posté par
WilliamM007
re : un point fixe 11-10-17 à 00:56

Bonsoir.

Pour l'hérédité, si f(n+1)=n+1, alors f a un point fixe. Si f(n) est plus petit que n, alors on peut appliquer l'hypothèse de récurrence à la restriction de f à {1,...,n}, car f est croissante.

Posté par
WilliamM007
re : un point fixe 11-10-17 à 00:56

Erratum : si f(n+1) est plus petit que n, alors...

Posté par
Miharim
re : un point fixe 11-10-17 à 02:08

[b]WilliamM007[/b j'ai pensé exactement comme vous mais ça me semble insuffisant comme solution puisque mon prof a rejeté l'idée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un point fixe 11-10-17 à 12:04

Bonjour,
Franchement, je ne vois pas de raison de rejeter cette démonstration :
Si f(n+1) n+1 alors f(n+1) n et pour tout k de {1,2,...,n} on a f(k) n car f croissante.
la restriction de f à {1,2,...,n} a une image incluse dans {1,2,...,n} ; on peut donc lui appliquer l'hypothèse de récurrence.

Posté par
Miharim
re : un point fixe 11-10-17 à 21:36

Sylvieg c'est une question de stabilité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un point fixe 11-10-17 à 21:48

Stabilité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un point fixe 11-10-17 à 21:52

Je répète :
Si f(n+1) = n+1 alors f a un point fixe.
Si f(n+1) n+1 alors f(n+1) n et pour tout k de {1,2,...,n} on a f(k) n car f croissante ; {1,2,...,n} est donc stable par f .

Posté par
Miharim
re : un point fixe 11-10-17 à 22:51

Sylvieg @ 11-10-2017 à 21:52

Je répète :
Si  f(n+1) = n+1  alors  f  a un point fixe.
Si  f(n+1) n+1  alors  f(n+1) n  et pour tout  k  de  {1,2,...,n}   on a  f(k)   n  car  f  croissante ;  {1,2,...,n}  est donc stable par  f .
oui je comprends merci

Posté par
carpediem
re : un point fixe 12-10-17 à 17:55

salut

une autre façon de le dire :

si f(n + 1) < n + 1 alors comment associer n valeurs distinctes à n + 1 valeurs distinctes ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : un point fixe 12-10-17 à 19:32

Mais on ne dit pas que les f(n) sont distincts ? on pourrait avoir 3 5 5 5 6 7 .... non ?

Posté par
carpediem
re : un point fixe 12-10-17 à 20:25

croissante n'est pas toujours strictement croissante il est vrai ... effectivement ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : un point fixe 13-10-17 à 09:51

Des fonctions strictement croissantes de {1;2;.....n} vers {1;2;.....n}, il n'y en a pas beaucoup

Posté par
Miharim
re : un point fixe 29-10-17 à 18:11

carpediem @ 12-10-2017 à 17:55

salut

une autre façon de le dire :

si f(n + 1) < n + 1 alors comment associer n valeurs distinctes à n + 1 valeurs distinctes ?
salut dans le cas  où f(n + 1) < n + 1 j'ai composer avec une fonction g pour obtenir gof(n+1)=n+1 et afin de trouver la contradiction  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !