Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Une autre inégalité triangulaire.

Posté par
Zamochit
05-10-10 à 14:45

Bonjour tout le monde, j'ai une démonstration à réaliser:

Montrer que pour tout z et t de C² |z|+|t| =< |z+t| + |z-t| (pardon pour la non-utilisation des caractères spéciaux, je suis nouveau ici)

Voilà.

J'ai essayé de démontrer ça au niveau des modules ou encore au niveau de l'inégalité triangulaire (|z+t| =< |z|+|t|)

Mais apparemment sans grande réussite...

Une petite aide? Merci d'avance !

Posté par
GaBuZoMeu
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 14:52

Pour comparer deux quantités positives ou nulles, on peut toujours essayer de comparer leurs carrés...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 14:53

Bonjour

Remarque que z=\frac{z+t}{2}+\frac{z-t}{2} et t=\frac{z+t}{2}-\frac{z-t}{2}

(c'est une astuce qui sert souvent)

Posté par
Zamochit
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 14:57

@GaBuZoMeu : Oui c'est ce que j'essaye de faire actuellement et je crois que je suis sur la bonne voie


@Camélia : Je vais voir ce que je peux en faire si je continue de bloquer


Merci à vous deux !

Posté par
Zamochit
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 15:09

Mmmh... J'ai tenté avec le carré des modules et je suis bloqué avec deux grosses identités remarquables (surtout celle de droite dont la racine me gêne beaucoup)

Et pour les différentes égalités de z et de t je ne trouve pas leur utilité pour démontré pour inégalité;

Une autre petite aide?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 15:12

Applique l'inégalité triangulaire à chacune de mes formules!

Posté par
GaBuZoMeu
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 15:24

Suis le conseil de Camelia, c'est plus simple !

En élevant au carré, on se ramène à  
0 |z|2 +|t|2 - 2|z||t| + 2 |z+t||z-t|
(en utilisant au passage l'identité du parallélogramme |z+t|2 + |z-t|2 = 2|z|2 + 2|t|2 qui se démontre facilement et peut servir ailleurs...)

Posté par
Zamochit
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 15:28

Meeeeeeeeeerci beaucoup Camélia ! je pense avoir trouvé.

Je montre ma démonstration pour vérification:

(En admettant l'inégalité triangulaire admise):

|z| = |(z+t)/2 + (z-t)/2| =< |(z+t)/2| + |(z-t)/2|
et
|t| = |(z+t)/2 - (z-t)/2| =< |(z+t)/2| + |-(z-t)/2|    (d'après l'inégalité triangulaire)

On a donc |z|+|t| =< |z+t| + |z-t| + |z+t| + |-z-t|  <=> |z+t| =< |z+t| + |z-t|



Est-ce correct?

Merci d'avance

Posté par
Zamochit
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 15:32

(Oops j'ai posté à 4secondes près de GaBuZoMeu)

J'ai essayé et je ne suis pas parti dans le même sens que toi, mais l'identité du parallélogramme peut-être utile en effet

Posté par
Zamochit
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 15:34

Lapsus de ma part dans la dernière ligne:

|z|+|t| =< |z+t| + |z-t|             -

Posté par
Zamochit
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 16:03

Bon non je pense m'être trompé :s je ne vois plus très bien comment faire maintenant

Posté par
Camélia Correcteur
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 16:22

|z|\leq (|z+t|+|z-t|)/2\\
 \\ |t|\leq (|z+t|+|z-t|)/2

Additionne!

Posté par
Zamochit
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 17:58

C'est ce que j'ai fait (niveau inégalité) sauf que je ne comprends pas pourquoi dans l'inégalité de t tu as remplacé le - par un + et dans ce cas si l'addition ne marche pas...

Posté par
Zamochit
re : Une autre inégalité triangulaire. 05-10-10 à 18:08

Je suis débile... J'avais oublié que c'était des modules ><

Encore milles merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !