Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Unicité du cardinal d'un ensemble

Posté par
barbubabytoman
28-07-16 à 19:42

Bonjour à tous. Voilà, j'aimerais prouver que le cardinal d'un ensemble est unique. Question qui peut sembler un peu étrange à priori, mais pas tant triviale que ça pour moi.

Pour commencer, il faut savoir que je veux définir le cardinal d'un ensemble E comme l'entier naturel n tel que E soit équipotent avec l'ensemble N_{n}=\{m\in\mathbb{N}|1\leq m \leq n\} .

J'ai donc proposé de prouver l'implication suivante, sans vraiment de succès:  (où bij(F;G) est l'ensemble des bijections de l'ensemble F dans l'ensemble G).

Citation :
Soit E un ensemble. On a alors l'implication
\forall(n;m)\in\mathbb{N}^{2},[bij(E;N_{n})\neq\emptyset\wedge bij(E;N_{m})\neq\emptyset]\Rightarrow[n=m]


J'ai beau tourner le problème dans tous les sens, je tourne en rond justement.

Merci d'avance !

Posté par
verdurin
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 28-07-16 à 21:27

Bonsoir,
si tu as une bijection entre l'ensemble A et un ensemble B et une bijection entre l'ensemble A et un ensemble C, il est facile de construire une bijection entre B et C.

Posté par
barbubabytoman
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 29-07-16 à 00:34

Oui, j'ai essayé de passer par une composée, mais je ne vois pas comment faire pour en conclure ce que je veux.

Par exemple, je pourrais faire le raisonnement suivant
\bullet On a que bij(E;N_{n})\neq\emptyset donc ça marche dans l'autre sens par la réciproque, donc il existe f:N_{n}\to E.
\bullet On a que bij(E;N_{m})\neq\emptyset donc il existe g:E\to N_{m}.

Donc gof:N_{n}\to N_{m}, et est une bijection. Mais même avec ça, je ne vois pas comment prouver l'égalité.

Posté par
luzak
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 29-07-16 à 08:13

Bonjour !
Si m<n ton application ne peut être injective...

Posté par
barbubabytoman
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 29-07-16 à 17:54

Oui mais pour le prouver, je dois montrer qu'il existe m tel que deux n différents l'ont pour image. Mais pour ça, j'ai l'impression de tourner en rond en devant raisonner sur le nombre d'élément, sauf que justement je me l'interdis vu que je n'ai pas encore défini le cardinal d'un ensemble.

Posté par
verdurin
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 29-07-16 à 22:02

Si je comprend bien, tu as défini les entiers sans référence aux cardinaux.
Disons avec les axiomes de Peano.

Ton problème est de montrer que si il y a une bijection entre A={1,...,n} et B={1,...,m} alors m=n.

Je crois que l'on peut le faire par récurrence.

Posté par
barbubabytoman
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 29-07-16 à 23:08

verdurin @ 29-07-2016 à 22:02

Si je comprend bien, tu as défini les entiers sans référence aux cardinaux.
Disons avec les axiomes de Peano.

Ton problème est de montrer que si il y a une bijection entre A={1,...,n} et B={1,...,m} alors m=n.


C'est exactement ça ! Donc je vais essayer par récurrence, mais le problème me semble assez corsé. Je reviendrai à vous si jamais je n'y arrive pas, merci encore !

Posté par
verdurin
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 30-07-16 à 00:46

Juste une remarque :
tu seras conduit à utiliser les entiers et les cardinaux « naïfs ».

Par exemple pour montrer qu'il n'y a pas de bijection entre {1} et {1 ; 2 }.

Posté par
barbubabytoman
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 30-07-16 à 18:14

Imaginons que je veuille démontrer qu'il n'en existe pas entre \{1\} et \{1;2\}.

Je dis: soit f:\{1;2\}\to\{1\}. On a alors f(1)=1=f(2) alors que 1\neq2 donc f n'est pas injective donc f n'est pas bijective donc il n'existe pas de bijection entre \{1\} et \{1;2\}.

Mais du coup je ne comprends pas cette histoire de cardinaux "naifs".

Posté par
verdurin
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 31-07-16 à 15:12

C'est exactement ça.
Tu as utilisé les «cardinaux naïfs » un et deux.
En un sens, ils se passent de définition.
On compte effectivement et il n'y a pas de problème.
Mais rien ne garanti qu'ils remplissent \N. Ce qui est un point de départ possible pour l'analyse non standard.

Posté par
barbubabytoman
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 31-07-16 à 18:00

Hmm, je les ai construits dans le cadre de la théorie ZFC, du coup je leur ai bien donné une définition.

Mais du coup, et je suis désolé de ma faible compréhension des choses, je ne comprends pas ce que vous voulez dire par "rien ne garanti qu'ils remplissent \mathbb{N}.

Alors justement je me suis mis à lire un libre sur l'analyse non standard, et j'adore l'idée de départ ! Je me suis procuré Analyse infinitésimale de Jacques Blair et Valérie Henry, pensez-vous que c'est une bonne entrée en la matière ?

Et pour en revenir à la récurrence, j'ai du mal à démarrer.
Je me demande si je dois invoquer un certain m\in\mathbb{N} avant de commencer ma récurrence, et donc que l'assertion que je vais démontrer sera en fonction de ce m là, ou si alors je dois faire une assertion qui sera \forall m\in\mathbb{N} (sachant que dans les deux cas, c'est une récurrence sur n que je fais)

Posté par
verdurin
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 31-07-16 à 18:34

barbubabytoman @ 30-07-2016 à 18:14

Imaginons que je veuille démontrer qu'il n'en existe pas entre \{1\} et \{1;2\}.

Je dis: soit f:\{1;2\}\to\{1\}. On a alors f(1)=1=f(2) alors que 1\neq2 donc f n'est pas injective donc f n'est pas bijective donc il n'existe pas de bijection entre \{1\} et \{1;2\}.

Mais du coup je ne comprends pas cette histoire de cardinaux "naifs".


Ta démonstration initialise la récurrence :
il n'y a pas de bijection entre N_1 et N_m quand m\ge2
( Une légère adaptation étant utile. )

Ensuite on suppose
P(n)\; :\;\forall m>n\quad \text{bij}(n,m)=\emptyset
et on montre P(n+1)

Posté par
barbubabytoman
re : Unicité du cardinal d'un ensemble 31-07-16 à 19:38

Merci, je vais essayer comme ça ! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !