Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

union et intersection d'automates

Posté par lary19549 (invité) 28-09-07 à 08:40

Bonjour,
Comment effetuer l'union de 2 automates ?
Et qu'en est-t-il pour l'intersection de 2 automates ?
Merci pour vos réponses.

Posté par
mikayaou
re : union et intersection d'automates 28-09-07 à 09:11

bonjour

qu'appelles-tu "un automate" ? au sens "automates finis" ?

Posté par lary19549 (invité)re : union et intersection d'automates 29-09-07 à 10:29

oui, c'est bien cela

Posté par
mikayaou
re : union et intersection d'automates 29-09-07 à 10:30



ça dépasse mes compétences

d'autres, sur l'île, sauront te répondre...

Posté par
kaiser Moderateur
re : union et intersection d'automates 29-09-07 à 12:51

Bonjour à tous

Je vais essayer de faire remonter mes souvenirs lointains de prépa.

lary19549 > pour les deux, l'idée est la même : passer par ce que l'on appelle l'automate produit (si je ne me trompe pas)
Par la suite, je suppose que les deux automates sont déterministes, possède le même alphabet A et pour chacun d'entre eux, que la fonction de transition est définie partout (à partir de n'importe quel état, on peut lire n'importe quel lettre), sinon, on peut toujours rajouter un état puits : ça coûte pas cher et le langage reconnaissable par l'automate reste le même.

Soient donc \Large{\mathcal{A}_1} et \Large{\mathcal{A}_2} deux tels automates.
On construit alors un nouvel automate qui possède les caractéristiques suivantes :

1) on garde le même alphabet A

2) les états de cet automate sont les couples \Large{(a_1,a_2)}\Large{a_i} est un \Large{\mathcal{A}_i} (pour i=1,2).

3) les états initiaux sont les couples \Large{(e_1,e_2)}\Large{e_i} est un état initial de \Large{\mathcal{A}_i} (pour i=1,2)

4) les états finals de cet automate seront du type \Large{(f_1,f_2)} avec \Large{f_i} est un état final de \Large{\mathcal{A}_i} (pour i=1,2). Les caractéristiques de ces états dépendent de ce que l'on veut

i) si on veut construire l'union des deux automates,
\Large{f_1} est un état final de \Large{\mathcal{A}_1} ou \Large{f_2} est un état final de \Large{\mathcal{A}_2} (le "ou" est ici inclusif)


ii) si on veut construire l'intersection des deux automates, \Large{f_1} est un état final de \Large{\mathcal{A}_1} et \Large{f_2} est un état final de \Large{\mathcal{A}_2}

On voit ensuite que cette construction marche bien (il faut le vérifier quand même, mais bon, c'est pas trop méchant)

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !