Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeur d'adhérence

Posté par
spirou
13-02-07 à 17:17

Bonjour à tous

Voici un nouveau problème et pour celui là je ne sais même pas comment commencer.

Soit u(n) une suite qui admet deux valeurs d'adhérence a et b alors toute valeur de [a,b] est aussi une valeur d' adhérence de la suite.
Encore un tout grand merci à ceux qui peuvent m'aider.

Posté par fade2black (invité)re : valeur d'adhérence 13-02-07 à 17:21

Ca me semble faux, regarde par exemple la suite (-1)^n, elle a deux valeurs dadhérence (1 et -1), et pourtant ce sont les deux seules, tous les rééls de [-1;1] ne sont pas des valeurs d'adhérence.

Posté par
lafol Moderateur
re : valeur d'adhérence 13-02-07 à 17:23

bonjour, tu pourrais choisir des titres plus explicites !
besoin de conseils ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 13-02-07 à 17:36

Excuse moi, je suis nouveau et je dois être très fatigué (le coté se rapproche et je tiens à le réussir). Voici l'énoncé correct.

Soit u(n) une suite réelle telle que lim (u(n+1) - u(n)) = 0 ET qui admet deux valeurs d'adhérence a et b. Montrer alors que toute valeur de l'intervalle est encore une valeur d'adhérence.
Y a-t-il moyen de changer le titre du premier message.
Grand merci et encore désolé pour cette erreur.

Posté par
kaiser Moderateur
re : valeur d'adhérence 13-02-07 à 17:44

Bonjour à tous

spirou> regarde ici ! Est-elle de cauchy?

Citation :
Y a-t-il moyen de changer le titre du premier message.


C'est fait !

Kaiser

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 13-02-07 à 20:20

merci pour tous ces renseignements. Je vais aller potasser et je te recontacte en cas de questions. Bonne soirée

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 14-02-07 à 11:16

bonjour

j'ai bien lu attentivement la démonstration d'elhor.A un certain moment on affirme que  comme a est une valeur d'adhérence de la suite x(n), il existe un naturel N tel que si n>N  on ait en valeur absolue x(n) - a < c- epsilon-a
N'est - ce pas vrai seulement pour les termes d'une sous-suite ?
Merci du temps consacré à me répondre.

Posté par gyu (invité)re : valeur d'adhérence 14-02-07 à 15:03

Bonjour,

dixit spirou :

Citation :
j'ai bien lu attentivement la démonstration d'elhor.
. Tu as de la chance moi, non.
Ta remarque semble juste mais difficile de se prononcer de manière absolue sans le texte en question.

Maintenat, revenons au problème posé :
Citation :
Soit u(n) une suite réelle telle que lim (u(n+1) - u(n)) = 0 ET qui admet deux valeurs d'adhérence a et b. Montrer alors que toute valeur de l'intervalle est encore une valeur d'adhérence.

C'est un cas particulier d'un résultat des séries convergentes mais non absolument convergentes (mais si tu poses la question tu ne connais pas a priori).
Maintenant on peux le montrer sans :
soit a<x<b
(u(n)) admet a comme valeur d'adhérence donc il y a une sous-suite qui converge vers a donc il existe des termes de rang aussi grand que l'on veut strictement inférieur à x.*
(u(n)) admet b comme valeur d'adhérence donc il y a une sous-suite qui converge vers b donc des termes de rang aussi grand que l'on veut strictement supérieur à x.*
(* : c'est à justifier évidemment)
Maintenant pour aller d'un terme u(n0)<x à un autre terme u(n1)>x cela se fait par "sauts" de taille u(n+1)-u(n) qui sont aussi petits que l'on veut à condition de prendre des rangs suffisamment grands. Si ces sauts sont <e (e>0 donné)alors il existe n compris entre n0 et n1 (qui doivent être bien choisis) tel que abs(u(n)-x)<e. (Une idée est de se placer à un "saut" d'un terme de la suite au suivant "par-dessus" x).
Toute l'idée d'une démo relativement simple y est, il reste à mettre tout en place rigoureusement.

Cordialement

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 14-02-07 à 17:24

Merci encore de me consacrer un peu de temps (le un peu est une façon de parler)
Soit donc a<x<b.On doit prouver qu'il existe une sous suite extraite de la suite de départ qui converge vers x.
U(n) admet a comme valeur d'adhérence. Par définition,cela signifie qe l'on peut extraire une sous-suite baptisée v(m) qui converge vers a. Par définition d'une limite pour tout e positif, il exixte N naturel tel que si n>N on a valeur absolue de v(n) - a < e. C'est vrai en particulier pour e=x-a. IL existe donc une infinité de terme de la suite u(n) de rang aussi grand que l'on veut strictement inférieure à x.
U(n) admet b comme valeur d'adhérence b. Par définition cela signifie que l'on peut extraire une sous suite baptiséé w(k) qui converge vers b. Par définition d'une limite, pour tout e il existe un naturel M tel que si n>M on a en valeur absolue w(n)-b < e . C'est vrai pour e= b-x et donc il existe une infinité de terme de la suite u(n) strictement supérieur à x . En prennant T = max ( N, M ) on peut considérer que les deux affirmations sont réalisées simultanément.
pouvez-vous encore me donner un coup de main pour la suite, merci

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 14-02-07 à 20:54

UP

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 14-02-07 à 23:04

Je ne vois pas comment créer une sous suite convergente vers x. Je vais essayer par l'absurde.

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 15-02-07 à 16:06

up

Posté par gyu (invité)Re : valeur d'adhérence 15-02-07 à 16:43

Bonjour,

Citation :
Soit donc a<x<b.On doit prouver qu'il existe une sous suite extraite de la suite de départ qui converge vers x.
U(n) admet a comme valeur d'adhérence. Par définition,cela signifie qe l'on peut extraire une sous-suite baptisée v(m) qui converge vers a. Par définition d'une limite pour tout e positif, il exixte N naturel tel que si n>N on a valeur absolue de v(n) - a < e. C'est vrai en particulier pour e=x-a. IL existe donc une infinité de terme de la suite u(n) de rang aussi grand que l'on veut strictement inférieure à x.
U(n) admet b comme valeur d'adhérence b. Par définition cela signifie que l'on peut extraire une sous suite baptiséé w(k) qui converge vers b. Par définition d'une limite, pour tout e il existe un naturel M tel que si n>M on a en valeur absolue w(n)-b < e . C'est vrai pour e= b-x et donc il existe une infinité de terme de la suite u(n) strictement supérieur à x . En prennant T = max ( N, M ) on peut considérer que les deux affirmations sont réalisées simultanément.
pouvez-vous encore me donner un coup de main pour la suite, merci

Bon et bien une grosse partie est faite
Maintenant reste à "mettre en forme" l'idée on va d'une valeur strictement inférieure à x une valeur strictement supérieure à x par sauts de taille u(n+1)-u(n).
Regarde ce qu'il se passe si u(n)<x<u(n+1) (une grosse partie de l'argument montrant que ce n existe, et aussi grand que lon veut, est déjà donnée) et que u(n+1)-u(n) soit strictement inférieur à e (>0 fixé). Tu devrais arriver alors à conclure avec ce petit "rappel", tu trouves un trang pour un e donné, tu baisse le e et tu prends un rang plus grand, etc tu as une sous-suite.

Cordialement

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 15-02-07 à 18:57

Je ne sais pas encore clairement montrer qu'il existe n tel que u(n)<x<u(n+1).Admettons ce fait. Je propose alors comme suite . Le fait que lim u(n+1)- u(n) =0 signifie que pour tout e il existe une valeur N1 tel que si n>N1 on ait en valeur absolue u(n+1) -u(n) <e et donc toujours en valeur absolue x-u(n) < e. Appelons un tel un choisi w1; De même pour e/2 il existera un N2 tel que si n>N2 u(n+1<X<U(n) avec en valeur absolue u(n+1) -u(n) < e/2 et donc u(n) - x < e/2. Appellons cet élément w2. etc on fabrique ainsi une suite de wn exttraite de un tel wn - x < en valeur absolue à e/2^n-1 et donc lim wn - x en valeur absolue < lim e/2^n-1 = 0 donc la suite wn tend vers x. Je sais que cela ne se fait pas mais mon coté est demain et je n'ai plus beaucoup de temps. Pouvez-vous combler le premier point et vérifier le raisonnement. Encore un tout grand meci.

Posté par
spirou
v 15-02-07 à 21:10

up

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 16-02-07 à 09:55

Bonjour

je vais partir pourr le coté de cet après-midi mais je reste intéressé par la solution. Merci encore de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 16-02-07 à 09:56

Bonjour

Je vais partir pour  présenter le coté de cet après-midi mais je reste intéressé par la solution.

Un tout grand merci.

Posté par
kiko21
re : valeur d'adhérence 16-02-07 à 11:02

Multi-post ???

*** message déplacé ***

Posté par
kiko21
re : valeur d'adhérence 16-02-07 à 11:04

Erreur de postage plutôt !

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : valeur d'adhérence 16-02-07 à 11:05

Oui kiko21

J'ai prévenu les modérateur ( le temps qu'ils se réveillent :D )

cf ici :

valeur d'adhérence

-> simple erreur de post je pense !

Romain


*** message déplacé ***

Posté par
kiko21
re : valeur d'adhérence 16-02-07 à 11:20

Salut Romain,

Je l'ai repéré dans les topics restés sans réponse car il n'y avait pas d'énoncé ni de demande d'aide...

J'ai vu aussi qu'il s'agissait d'une erreur après avoir consulté comme toi le topic original

A+, KiKo21.

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 16-02-07 à 19:21

Excusez moi pour cette erreur de postage. Moncoté s'est bien passé. Je reste intéressé par la solution de ma question. Une bonne soirée à tous.

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 16-02-07 à 22:03

up

Posté par gyu (invité)Re : valeur d'adhérence 17-02-07 à 09:53

Bonjour,

Citation :
Je ne sais pas encore clairement montrer qu'il existe n tel que u(n)<x<u(n+1).Admettons ce fait. Je propose alors comme suite . Le fait que lim u(n+1)- u(n) =0 signifie que pour tout e il existe une valeur N1 tel que si n>N1 on ait en valeur absolue u(n+1) -u(n) <e et donc toujours en valeur absolue x-u(n) < e. Appelons un tel un choisi w1; De même pour e/2 il existera un N2 tel que si n>N2 u(n+1<X<U(n) avec en valeur absolue u(n+1) -u(n) < e/2 et donc u(n) - x < e/2. Appellons cet élément w2. etc on fabrique ainsi une suite de wn exttraite de un tel wn - x < en valeur absolue à e/2^n-1 et donc lim wn - x en valeur absolue < lim e/2^n-1 = 0 donc la suite wn tend vers x. Je sais que cela ne se fait pas mais mon coté est demain et je n'ai plus beaucoup de temps. Pouvez-vous combler le premier point et vérifier le raisonnement. Encore un tout grand meci.

Le raisonnement est bon.
Pour ce qui manque,
On sait
1) il existe un rang n0 tel que u(n0)<x
2) il existe un rang n1 tel que u(n1)>x
{n entiers>=n0 ; u(n)>x} est donc non vide et a un plus petit élément.
Tout est là, reste à fignoler

Cordialement

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 18-02-07 à 11:39

je reprends donc en y mettant les notations de mon cours. Il existe une sous suite qui converge vers a. Désignons cette sous suite par u(l(k)).Donc par définition d'une limite pout tout e il existe un entier N1 tel que si k>N1, en valeur absolue u(l(k)) - a < e et c'est vrai pour e= x-a. De même, il existe une sous suite qui converge vers b. Désignons cette sous-suite par u(t(k)). Donc il existe un entier N2 tel que en va u(t(k)) - b < e. C'est vrai aussi pour e=b-x;Considéérons e < min (x-a, b-x) et N= max (N1,N2) on a alors pour k>N et e< min (x-a, b-x) u(l(k))< x-e et u(t(k)) >x+e.d'autre part lim u(n+1) - u(n) =0 Si l'on considère {n u(n)>x - e} cet ensenble est non vide car u(t(k))>x-e est minoré (par u(l(k)) et donc possède un minimum M;on a M<t(k) et > l(k) on a u(m+1) - u(m) < e et donc um appa

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 18-02-07 à 11:40

et donc u(m) est dans [x-e: x+e]. Le reste ne change pas. Merci de votre relecture .

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 18-02-07 à 19:30

up

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 19-02-07 à 17:41

Bonsoir

Quelqu'un peut-il vérifier mon raisonnement ? Un grand merci

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 23-02-07 à 10:50

UP

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 24-02-07 à 15:32

bonjour

peut-on vérifier mon raisonnement. Un excellent après-midi à tous ET une pensées amicale à tous ceux qui comme moi bosse sur leur cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !