Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

validite

Posté par
nesrineNour
14-10-18 à 17:09

Le but de cet exercice est d'etudier un algorithme qui inverse les ´ el´ ements d'un tableau sans utiliser une struc- ´
ture supplementaire. La fonction ´ swapp permet d'inverser les el´ ements ´ t[i] et t[j]. La fonction miroir inverse les
el´ ements d'un tableau. Le code de ces fonctions suit. L'appel ´ len(tab) renvoie le nombre d'el´ ements du tableau ´
tab. L'instruction n%2 renvoie la valeur de n modulo 2.


def swapp (tab, i, j):
aux = tab[i]; tab[i]=tab[j]; tab[j]=aux

def miroir (tab):
n = len(tab)
j = n/2
      if (n%2 == 0): # Si n est pair
                i = n/2 - 1
     else:
               i = n/2
     while (j<n):
              swapp(tab, i, j)
               i = i -1
               j = j +1


Question 3
Demontrer par r ´ ecurrence sur ´ k ∈ {0, · · · , k*}, les propriet´ es suivantes : ´
1. ik = i0 − k et jk = j0 + k ;
2. tabk[0 · · ·ik] = tab0[0 · · ·ik] et tabk[jk · · · n] = tab0[jk · · · n];
3. tabk[ik + 1 · · · jk − 1] est le miroir de tab0[ik + 1 · · · jk − 1].
en deduire la validite de lalgorithme


jarrive pas a demontrer la validite de cette algo

Posté par
carpediem
re : validite 14-10-18 à 17:19

salut

avec le dessin :

1  2  3  4  5  6  7  8  9  ... ... ... ... n

et en distinguant les cas n = 2k et n = 2k + 1 exécuter la fonction miroir "à la main" ... puis prouver ce qui t'est demandé ... tout simplement !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !