Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variations d'une fonction trigonométrique

Posté par
Ausha
14-11-19 à 20:27

Bonjour, voici l'énoncé

Soit f la fonction définie sur I=[-π/2; 3π/2] par f(x) = 1 + sin(2x) + 2cos(x)
On note C sa courbe représentative dans un repère orthonormé.

1. Démontrer que pour tout x de I, f'(x) = -2(sin(x)+1)(2sin(x)-1)
Voilà ce que j'ai fait :
f'(x) = 2cos(2x) - 2 sinx
= 2 (1 - 2sin²x) - 2sinx
= -2 (2 sin²x + sinx - 1)
= -2 (2 sin²x + sinx - 1)
= -2(sin(x)+1)(2sin(x)-1)

Est-ce juste ?

2. Etudiez les variations de f sur I.
Sur ce point, je suis perdu, j'aurais besoin d'aide.

3. Prouver que l'équation f(x)=0 admet exactement deux solutions dans I et donner un encadrement d'amplitude 10-1 dans chacune de ces solutions. On notera α et β ces solutions de sorte que α<β

4. En déduire les variations de la fonction g définie sur I par g(x) = 2x-cos(2x)+4sin(x)

Merci à vous.

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 20:41

Faut-il étudier la parité pour la 2. ?

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 20:57

bonsoir

comment tu étudies la variation, d'ordinaire ?
tu calcules la dérivée, puis tu étudies son signe.

la question 1 a factorisé la dérivée : équation produit nul pour trouver ses racines.
(tu t'aides du cercle trigo)

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 20:58

3. mise en application du TVI, à l'appui du tableau de variation.

4. dérive g, pour voir...

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 21:18

Je suis navré, je ne sais pas faire d'équation produit nul dans le cas d'une fonction trigonométrique.

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 21:22

et dans le cas d'une équation du type A*B = 0 ?

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 21:31

sin(x) + 1 = 0
sin(x) = -1
x = -2kπ

...

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 21:35

f'(x) = 0
-2(sin(x)+1)(2sin(x)-1) = 0
sin(x)+1 = 0   ou    2sin(x)-1 = 0

on résout séparément ces 2 équations
puis on étudie le signe de f'(x).

----

sin(x) + 1 = 0
sin(x) = -1
sin(x) = sin(-/2)
x = ....?
ou
x = ....?

ce lien peut t'aider Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie
(équations trigo vers la fin)

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 21:36

précision, si besoin :
tu résous les équations sur R
ensuite seulement tu rechercheras les solutions sur I

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 21:57

Oh merci pour tout, tout parait plus clair à présent.
Donc les racines x sont -1 et 1 ?

Donc le signe de f'(x) :
De -π/2 à π/2 le signe est -
De π/2 à 3π/2, le signe est +

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:04

les racines de sin(x) + 1 = 0
ne sont pas 1 et -1
montre le détail de ta résolution.

quant au signe de f '(x), il faudra :
- étudier le signe de  sin(x) + 1, quand tu auras ses racines
- étudier le signe de 2sin(x)-1 , quand tu auras ses racines
- ne pas oublier le facteur -2 présent dans la dérivée...
==> je te conseillerais de faire un tableau de signes (à part) pour la dérivée.

ps : si tu dois aller dormir, je reviens demain.

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:07

Navré, j'avais pas vu que c'était 2sin(x) - 1
Donc :

2sin(x) = 1
2sin(x) = sin(π/2)
x =  π/4

Est-ce mieux ?

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:10

sin(x) = sin(-π/2)
x=-π/2
ou x=-1

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:12

non, tu as lu la fiche indiquée? (ou le cours)
section "équation sinus dans R"

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:15

2sin(x) = 1
sin(x) = 1/2
sin(x) = sin(?)

prends le temps d'étudier le cours, tu le gagneras largement ensuite

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:19
Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:22

ce devoir est à rendre demain ?

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:27

J'ai lu le cours, merci.
Mais de ce que je vois, sin(x) + 1 = 0 n'aurait pas qu'une seule solution ? c'est-à-dire -π/2 ou π/2+π

sin(x) = 1/2
sin(x) = sin(π/6)
Donc x = π/6 ou 5π/6

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:28

Oui il est à rendre demain, je suis navré pour le temps que vous me consacrer et mon manque de rigueur.

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:38

sin(x) + 1 = 0
sin(x) = sin(-pi/2)  

x = -/2 + 2kp  k
OU
x = -(-/2) + 2k'p  k'


x = -/2 + 2kp  k
OU
x = 3/2 + 2k'p  k'

sur I, l'ensemble des solutions de cette équation est {-/2 ; 3/2}

-----

pour sin(x) = 1/2
sin(x) = sin(π/6)
Donc x = π/6 ou 5π/6   ---- c'est ça, mais à justifier avec rigueur

----

à présent, tableau de signes (détaillé) pour f '(x)

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:52

D'accord, très bien merci.

Pour  :
sin(x)+1, c'est positif partout
sin(x) = 1/2,  C'est négatif entre -π/2 et π/6, positif entre π/6 et 5π/2, négatif entre 5π/2 et 3π/2

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 22:54

Et que f'(x) est négatif sans entre ses racines

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 23:02

sin(x)+1, c'est positif partout
sin(x) = 1/2,  C'est négatif entre -π/2 et π/6, positif entre π/6 et 5π/2, négatif entre 5π/2 et 3π/2


exact

f'(x) est négatif  entre ..... quelles ? racines

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 23:03

f'(x) est négatif sauf entre -π/2 et π/6 pardon, c'est ce que je voulais dire.

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 23:08

non

f '(x) est négatif seulement entre les racines pi/6  et 5pi/6
positif à l'extérieur

complète ton tableau de variation en calculant les images des bornes et racines

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 23:12

je viens de voir :
tu parles de 5pi/2, je suppose que c'est une erreur de frappe, car c'est 5pi/6
(5pi/2 n'appartient pas à I)

Posté par
Ausha
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 23:18

Oui effectivement, c'est une erreur de frappe, je m'occupe de mon tableau de variation en ce moment.

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 14-11-19 à 23:23

j'avance un peu :

3) TVI;  soignes-en la rédaction, comme sur les exos du cours.

applique-le 2 fois,
car 2 intervalles concernés (que tu constates sur ton tableau de variation) :
[pi/ ; 5pi/6]
[5pi/6;3pi/2]

utilise ta calculette ou géogébra pour déterminer les encadrements demandés.

positionne et sur la ligne des x du tab. de variation.

==>  dans le tableau, sous la variation de f, rajoute une ligne pour le signe de f

4) dérive g(x)
tu dois trouver g '(x) =2f(x)
2 étant positif, le signe de g ' est donc identique à celui de f

==> utilise la ligne du signe de f  et  complète avec la variation de g

Posté par
IamMe
re : Variations d'une fonction trigonométrique 27-11-19 à 18:46

Salut,
concernant la question 1 je comprends la première ligne de la dérivée mais pas les suivantes

Ausha @ 14-11-2019 à 20:27


f'(x) = 2cos(2x) - 2 sinx (Ca Ok)
= 2 (1 - 2sin²x) - 2sinx
= -2 (2 sin²x + sinx - 1)
= -2 (2 sin²x + sinx - 1)
= -2(sin(x)+1)(2sin(x)-1)

Si vous pouviez m'aider, merci.

Posté par
carita
re : Variations d'une fonction trigonométrique 27-11-19 à 19:13

bonsoir IamMe,


f'(x)
= 2cos(2x) - 2 sinx

= 2 (1 - 2sin²x) - 2sinx    -------  cos(2x) = 1 -  2sin²(x)  est une formule de duplication, à connaitre

=  -2 (2sin²x - 1 ) - 2sinx   ----- je rajoute cette étape, afin de mettre en évidence le facteur commun -2

= -2 (2 sin²x + sinx - 1)

pour factoriser entre les parenthèses :
2 sin²x + sinx - 1
= 2 sin²x + 2sinx - sinx - 1  
= 2sinx(sinx + 1)  - (sinx + 1)
= (sinx + 1)(2sinx - 1)    

d'accord ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !