Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteur / complexe

Posté par Apprenti (invité) 21-06-06 à 23:35

Bonsoir , il y a quelquechose de bizarre :

quand on multiplie 2 vecteurs , çà donne un vecteur perpendiculaire au plan des 2 autres .
Hors les complexes sont représentés par des vecteurs , et qiand on multiplie 2 complexes ya pas de vecteurs perpendiculaires , juste une rotation autour de O , comment çà se fait ?

merci

Posté par
otto
re : vecteur / complexe 22-06-06 à 00:15

Salut,
la raison est que ce n'est pas la même multiplication.
Tu as une troisième multiplication naturelle qui intervient, que l'on appelle le produit scalaire et qui retourne un nombre.
Tu viens donc de découvrir que l'on donnait le même nom à plusieurs choses différentes
En maths ca arrive souvent.

Ne cherche pas de rapport particulier entre ces deux multiplications.

J'espère avoir éclairé ta lanterne.

Posté par rolands (invité)re : vecteur / complexe 24-06-06 à 17:11

Bonjour Apprenti ,
Tu dis : 'Quand on multiplie 2 vecteurs...' ,mais il y a 2 façons de mulyiplier 2 vecteurs :
1- PRODUIT SCALAIRE DE 2 VECTEURS ,qui donne un [/b]SCALAIRE ,
... noté par U.V ou U*V ou UV .
... Si U=(x,y,z) et V=x',y',z') alors U.V=xx'+yy'+zz'.
et
2- PRODUIT VECTORIEL de 2 VECTEURS ,qui un [b]
VECTEUR NORMAL AUX 2 VECTEURS (si U et V déterminent un plan),
... noté UV dont les composantes sont :
... X=yz'-y'z ,Y= ...

Posté par Apprenti (invité)produit vectoriel 25-06-06 à 17:44

Bonjour , est ce que quelqu'un pourrait me faire une petite démonstration simple sur le fait que lorsqu'on multiplie 2 vecteurs on obtient un vecteur perpendiculaire car je ne sais pas accepter cette idée sans une petite démonstration et c'est hyper frustrant , merci

PS : un ptit truc sympa suffira , ne vous donnez pas la peine d'écrire 3 pages .

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : produit vectoriel 25-06-06 à 17:48

Bonjour,

tu as déja posé la même question

posté le 21/06/2006 à 23:35

Bonsoir , il y a quelquechose de bizarre :

quand on multiplie 2 vecteurs , çà donne un vecteur perpendiculaire au plan des 2 autres .
Hors les complexes sont représentés par des vecteurs , et qiand on multiplie 2 complexes ya pas de vecteurs perpendiculaires , juste une rotation autour de O , comment çà se fait ?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : produit vectoriel 25-06-06 à 17:49

Et moi je n'avais rien compris à la question

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit vectoriel 25-06-06 à 17:57
Posté par
jacqlouis
re : produit vectoriel 25-06-06 à 18:44

    Comme cela t'a déjà été répondu dans ta précédente question (hélas, pour toi, tu retombes sur les mêmes "correcteurs-répondeurs !), je te conseille de ne pas employer le terme de multiplication des vecteurs.

    On peut faire le produit-scalaire de 2 vecteurs (j'ai mis exprès un trait d'union, pour dire que cette expression ne doit pas être confondue avec quelque autre mot qui ressemble), et cela te donne, tu le sais, un scalaire ; d'où le nom de cette opération.
    On peut faire aussi le produit-vectoriel (même remarque), et le résultat est un vecteur normal aux deux premiers.
    
Or les complexes sont représentés par des vecteurs... dis-tu . Oui, mais ce ne sont pas des vecteurs, en vrai, comme dirait l'autre !
    Résumé: attention, ne pas confondre. J-L

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : vecteur / complexe 25-06-06 à 19:56

Bonsoir,

Je crois que ce n'est pas la première fois que tu multipostes...

Dernier avertissement

Cordialement.

Posté par rolands (invité)re : vecteur / complexe 26-06-06 à 19:05

Bonjour  Apprenti ,
Le produit vectoriel est , PAR DEFINITION , un vecteur .
Regarde
http://membres.lycos.fr/emauvais/idm/VecProVec.htm
Bonsoir Apprenti .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !