Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Adhérence (topologie)

Posté par
shelzy01
09-11-09 à 21:21

Bonsoir à tous
Petites questions:
1/. Est-ce que l'adhérence de A = [0,1] {2} = [0,2] ?
2/. Est-ce que l'adhérence de A = ]0,1[ {2} = [0,2] ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
verdurin
re : Adhérence (topologie) 09-11-09 à 21:42

Bonsoir, la réponse est non aux deux questions.

Pour la première A est évidement fermé comme union de deux fermés, il est donc égal à son adhérence.
La réponse à la 2° question est une conséquence de la 1°.

Posté par
Arkhnor
re : Adhérence (topologie) 09-11-09 à 21:42

Bonsoir.

Non pour les deux. [0,1]\cup\{2\} est fermé ...

Posté par
shelzy01
re : Adhérence (topologie) 09-11-09 à 21:46

Bonsoir à vous deux

Donc si je résume pour la 1/. adh(A)=A
                          2/. adh(A)=A

Posté par
verdurin
re : Adhérence (topologie) 09-11-09 à 21:55

Oui pour la 1
pour la 2 l'adhérence de A = ]0,1[ {2} est [0,1] {2}

Posté par
shelzy01
re : Adhérence (topologie) 09-11-09 à 22:10

Merci verdurin j'ai tout compris ^^
Passe une bonne soirée !!

Posté par
otto
re : Adhérence (topologie) 09-11-09 à 22:12

Bonjour,
la réponse dépend fortement de la topologie et de l'espace dans lequel tu es ...

Posté par
verdurin
re : Adhérence (topologie) 09-11-09 à 22:18

Bonsoir otto
on peut penser qu'il s'agit de muni de la topologie usuelle.
Sinon comment interpréter une écriture comme [0;1] ?

Posté par
verdurin
re : Adhérence (topologie) 09-11-09 à 22:19

Correction ou n

Posté par
otto
re : Adhérence (topologie) 09-11-09 à 23:16

J'imagine bien entendu que cela était par rapport à la topologie usuelle, je voulais surtout lui faire comprendre que c'était très important de préciser ...

La notation [0,1] est en générale celle de la géodésique de 0 à 1 lorsqu'elle existe. Le plus souvent cela fait référence au segment euclidien, même si on travaille avec une autre métrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !