Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidezz moi

Posté par patii (invité) 03-03-07 à 11:39

bonjour a tous et à toutes j'ai un DM a faire pour lundi mais je n'arrive pas a faire un exercice car ma prof ne nous à pas expliquer comment faire.

est-ce-que vous pouvez m'aider a factoriser les expressions suivantes en faisant aparaitre un facteur commun :

a = (x²-25)-x(x+5)

b = 25x²-10x+1+(5x-1)(x-3)

c = (x²+2x+1)-2x-2

d = (2x-1)² -(x+3)² + (3x+2)(x-5)

merci =)

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 03-03-07 à 11:47

    Je m'étonne de tes demandes ?... C'était au programme des cours de l'année dernière , et le l'exam du Brevet ?...

Quand on a à factoriser une expression qui contient des termes au carré, la seule façon de factoriser, c'est d'appliquer les égalités connues (?):
    a² - b² = (a+b)(a-b)
    a² + 2ab + b² = (a+b)²
    a² - 2ab + b² = -a-b)²
Maintenant, tu sais tout.. et essaie de retenir ces égalités " remarquables " ???

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : Factorisation 03-03-07 à 11:52

l'exam du brevet n'est pas envore passer ni le brevet blanc et non je n'ai pas fait les factorisations l'année dernière

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 03-03-07 à 11:57

    Patii, tu es dans un sujet de classe de Seconde ?...
Cela explique peut-être ce que je t'ai dit ?

    Mais pourquoi as-tu posté ici ?...

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : inéquation 03-03-07 à 11:59

bonjour a tous et à toutes j'ai un DM a faire pour lundi mais je n'arrive pas a faire un exercice car ma prof ne nous à pas expliquer comment faire.

est-ce-que vous pouvez m'aider a factoriser les expressions suivantes en faisant aparaitre un facteur commun :

a = (x²-25)-x(x+5)

b = 25x²-10x+1+(5x-1)(x-3)

c = (x²+2x+1)-2x-2

d = (2x-1)² -(x+3)² + (3x+2)(x-5)

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : Factorisation 03-03-07 à 12:00

oups désolé je n'avais pas fait attention

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquation 03-03-07 à 12:19

Bonjour patii. Merci de respecter le sujet de houssai, ainsi que les règles du forum (FAQ et mode d'emploi) : crée un nouveau fil/topic pour ton sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à patii ici.

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : Factorisation d'un calcul. 03-03-07 à 12:32

bonjour a tous et à toutes j'ai un DM a faire pour lundi mais je n'arrive pas a faire un exercice car ma prof ne nous à pas expliquer comment faire.

est-ce-que vous pouvez m'aider a factoriser les expressions suivantes en faisant aparaitre un facteur commun :

a = (x²-25)-x(x+5)

b = 25x²-10x+1+(5x-1)(x-3)

c = (x²+2x+1)-2x-2

d = (2x-1)² -(x+3)² + (3x+2)(x-5)

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : Factorisation d'un calcul. 03-03-07 à 13:39

bonjour , j'ai un problème j'ai un Dm a faire pour lundi mais je n'arrive pas a faire un exercice das lequel il faut factoriser des expressions en trouvant un facteur commun. pouvez vous m'aider svp.

a = (x²-25) -x(x+5)

b = 25x²-10x +1+(5x-1)(x-3)

c = (x²+2x+1)-2x-2

d = (2x-1)²-(x+3)²+(3x+2)(x-5)

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation d'un calcul. 03-03-07 à 13:49

    Bonjour. On vient de te dire de faire un nouveau topic, et tu te mets encore dans le sujet de quelqu'un d'autre !...

Tu n'as pas vu comment faire ?
Tu as lu le 1er message de cette page ' A lire avant de poster '? Tu n'as pas vu le bouton " nouveau topic " ?...

Je t'ai déja répondu en te disant d'appliquer les identités usuelles.
Pour a, c'est la 3ème identité (différences de carrés)
Pour b, c'est la 2ème  -->  (a-b)²
Pour c, la première   --->  (a+b)²

Mais tu ferais bien de les apprendre, et de les savoir par coeur: le mois de juin approche !

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)Factoriser 03-03-07 à 13:51

bonjour , j'ai un problème j'ai un Dm a faire pour lundi mais je n'arrive pas a faire un exercice das lequel il faut factoriser des expressions en trouvant un facteur commun. pouvez vous m'aider svp.

a = (x²-25) -x(x+5)

b = 25x²-10x +1+(5x-1)(x-3)

c = (x²+2x+1)-2x-2

d = (2x-1)²-(x+3)²+(3x+2)(x-5)

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 13:53

Salut.
Tu dois pouvoir factoriser dans a le (x²-25). c'est une identité remarquable.

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 13:55

le problème c'est que notre prof nous a donner ce dm san nous expliquer commenbt faire et nous n'avons pas appris les identités remarquables

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 13:57

okay. Ici, tu as (a²-b²) te cela se factorise en (a-b)(a+b).
Le a te fait donc:
a=(x-5)(x+5)-x(x+5)
a= (x+5)[(x-5)-x]
a=(x+5)(-5)
a= -5(x+5)

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 13:59

merci beaucoup mais pour le b le c et le d c'est la meme identité ??

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 14:05

le b en fait je n'arrive pas vraiment à voir.
Le c: c = (x²+2x+1)-2x-2

(x²+2x+1) est la forme développée de (x+1)². Parfois il y est dans des exercices comme le tien et il faut réussir à le voir.
ensuite tu peux factoriser -2x-2 par -2

Puis tu auras un facteur commun qui apparaitra et tu pourra factoriser plus facilement.

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 14:06

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 14:08

mais j'ai encore un probleme comment on peut factoriser -2x-2 par -2 ??

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 14:10

ca te fait -2(x+1) car -2*x=-2x et -2*1=-2

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 14:11

je dois y aller... j'èspère qu'il y aura quelqu'un d'autre pour me remplaceer si t'a encore besoin d'aide

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 14:12

merci beaucoup
a bientot

*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 14:15

est-ce-que vous pouvez me dire' si ma factorisation est juste ??

c = (x²+2x+1)-2x-2
c = (x²+1)²-2(x+1)

*** message déplacé ***

Posté par sally_girard (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 18:34

bonjour patii,

non, ta factorisation du c est fausse

x² + 2x + 1 est la forme développée de (x + 1)² et non pas (x² + 1)²

cela te donne
c = (x²+2x+1)-2x-2
c = (x + 1)² - 2(x + 1)
et là tu peux encore remarquer que tu as un facteur commun qui est (x + 1), donc tu peux encore factoriser en mettant (x + 1) en facteur
c = (x + 1)(x + 1 - 2)
c = (x + 1) (x - 1)
voilà, tu as mis sous forme de produits de facteurs et ta factorisation est terminée, tu ne peux pas aller plus loin

sauf erreur,
sally



*** message déplacé ***

Posté par patii (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 18:39

merci beaucoup j'ai compris mon ereur mais je suis bloquée sur la factorisation de
(2x-1)²-(x+3)²+(3x+2)(x-5)

pourra - tu m'aider ??

*** message déplacé ***

Posté par babettepeggy (invité)re : Factoriser 03-03-07 à 21:50

re-salut!
tu as déja oublié l'identité remarquable: a²-b²=(a+b)(a-b) ?

Ici, tu as donc
(2x-1+x+3)(2x-1-x-3)+ (3x+2)(x-5)
= (3x+2)(x-4) + (3x+2)(x-5)
= (3x+2) [(x-4)+(x-5)]
= (3x+2) (2x-9)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !