Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base hilbertienne de L²(0,p)...

Posté par
CC_
19-10-08 à 16:14

Hello tout le monde,

J'ai un petit souci avec la démonstration du fait que le système (e_n = e^{i n x }) est une base hilbertienne de L²(0, 2pi).
Plus exactement, j'ai un souci général avec la notion de densité, plus précisément avec la manière dont on peut étendre une propriété par densité... Ici, je tiens pour acquis le fait que si f est une fonction continue périodique, alors on a : f(t) = \sum_{- \infty}^{+ \infty} c_n(f) e_n. Mais la classique petite phrase "par densité de l'ensemble des fonctions continues à support compact dans L², on en déduit que la propriété est vraie pour toute fonction de L²" ne me paraît pas si triviale, d'autant que je ne suis vraiment pas hyper à l'aise avec la notion de densité...

Pourriez-vous m'aider à "finir" la démo, et à enfin piger à peu près comment on étend une propriété par densité ?

Merci bien !

Posté par
Rodrigo
re : Base hilbertienne de L²(0,p)... 19-10-08 à 16:30

Bonjour donne toi epsilon>0, et h une fonction de L²

Alors il existe f de classe C infinie a support compact telle que |f-h|<epsilon, ou |.| est bien sur la norme L².
Maintenant il existe un polynome triogonometrique qui approche f a epsilon pres d'apres le resultat que tu admet (et qui est un avatar de stone weierstrass, ou on put le prouver directement a la Rudin, d'illeurs la preuve de Rudin me laisse perplexe...)
Donc il existe un polynome trigonométrique P tel que |f-P|<2epsilon...
on en deduit la densité des polynome trigo qui font donc de e_n un système total orthogonal...
Donc f=somme des (f|en) en

Posté par
CC_
re : Base hilbertienne de L²(0,p)... 19-10-08 à 21:01

Merci beaucoup Rodrigo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !