Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bonsoir question de maths je ne comprend rien

Posté par dragons (invité) 15-10-06 à 22:52

bonsoir je mapelle salimina et je voudrai savoir si quelqu'un pourrai bien m'aidé a résoudre mes calculs et problemes car je ne les comprend j'ai essayé plusieur fois mes sans résultat donc cela marrangerait beaucoup.
voci les enoncés:

Exercice 1:
on concidere l'expression A(x)=(2x-5)o caré -(x+3)(2x+5)
1) Developper,réduire et ordonner A(x)
2)Factoriser A(x)
3) calculer A(x) pour x=-2/3;on mettra le résultat sous la forme d'une fraction irréductible

Exercice 3:
Un propriétaire terrien a vendu le quart de sa propriété en 2001 et les quatres cinquiemes du reste en 2002.
1)Quelle fraction de la propriété a été vendu en 2002?
2)Quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue de ces deux années?
3)Quelle était la superficie de la propriété, sachant que la partie invendue au bout des deux années représente six hectares

Exercice 5:
1) Exprimer sous forme développée et réduite l'aire d'un rectangle ABCD sachant que AB=x+1 et AD =x+2
2)De même exprimer sous forme dévelopée l'aire d'un triangle JKL de hauteur [JH]tel que JH=2x et KL=x+5
4)Vérifier que ces aires sont egales pour x=1

Exercice ABCD est un rectangle :AB=8cm;AD=3cm
AH=x`ou x est nombre positif et AE=2AH.
1)Exprimer sous forme dévelopée et réduite les aires respectives des rectangles AEIH et IFCG en fonction de x.
2)En déduire l'aire de la partie hachurée.
3)En calculant d'une autre facon,retrouver le resultat du 2)

Posté par kuid312 (invité)re : bonsoir question de maths je ne comprend rien 15-10-06 à 23:17

Bonsoir cherche tu trouveras tiens quelques pistes :
Ex1-
1){(2x-5)²}-{(x+3)(2x+5)}
effectue d'abord ce qui est entre crochets {...}
2) cherche un facteur commun ici c'est (2x-5)²
sa te donne donc : (2x-5)[2x-5-(x+3)] <<--- je pense que tu t'es trompé c'est 2x-5 ou 2x+5?
3) tu remplace dans ton expression le x par -2/3 et tu fait ...
Ex3-
1) c'est les 4/5 du reste donc sa sera 4/5*1/4=4/20=1/5
2) c'est 5/5-1/5=4/5
3)tu fais un prduit en crois :  4/5 -->6hectares
                                5/5=1----> ???

JE PENSE QUE LE RESTE EST A PORTEE SI TU N AS PAS POSTER CE MESSAGE POUR NE PAS FAIRE TES EXOS REPONDS AU CAS OU

Posté par
plumemeteore
re : bonsoir question de maths je ne comprend rien 16-10-06 à 00:08

Bonsoir Dragons et Kuid
Je ne vois nullement que (2x-5)² ni (2x-5) soit un facteur commun.
(2x-5)²-(x+3)(2x+5)
= (4x²-20x+25)-(2x²+5x+6x+15)
= 4x²-120x+25-2x²-5x-6x-15
= 2x²-31x+10
x = - 2/3 -> 2(-2/3)²-(31*-2/3)+10
= (2*4/9)-(-62/3)+10
= 8/9 + 186/9 + 90/9 = 284/9
preuve
(2*-2/3 - 5)² - (-2/3 + 3)(2*(-2/3) + 5)
(-4/3 - 15/3)² - (-2/3 + 9/3)(-4/3 + 15/3)
= (-19/3)² - (7/3 * 11/3) = 361/9 - 77/9 = 284/9

chaexercice 3
le reste après 2001 n'est pas 1/4 mais 3/4 ou 15/20
en 2002 on vend 12/20 du total et il reste 3/20
soit s la surface totale
6 = 3s/20; s = (6*20)/3 = 40 hectares

exercice 5
rectangle : (x+1)(x+2) = x²+x+2x+2 = x²+3x+2; x = 1 -> aire = 6
triangle : (x+5)*2x / 2 = (x+5)x = x²+5x; x = 1 -> aire = 6

chaque dimension du rectangle ifcg : une dimension du rectangle abcd moins une dimension du rectangle aeih; encore faut-il savoir si e est sur ab et h sur ad ou l'inverse.

Posté par dragons (invité)re : bonsoir question de maths je ne comprend rien 16-10-06 à 07:42

e est bien sur le segment Ab
f est sur le segment bc
g est sur le segment dc
H est sur le segment AD
i est sur le segment hf

Posté par kuid312 (invité)re : bonsoir question de maths je ne comprend rien 16-10-06 à 12:30

ben si si elle s'est trompé en en recopiant et qu'elle a ecrit 2x-5 o lieu de 2x+5
2x+5 devient facteur

Posté par dragons (invité)identité remarquables 16-10-06 à 20:05

bonsoir je ne comprend toujours pas lexercice pouvez vous m'aider svp car je dois le rendre demain merci d'avance

Exercice ABCD est un rectangle :AB=8cm;AD=3cm
AH=x`ou x est nombre positif et AE=2AH.
1)Exprimer sous forme dévelopée et réduite les aires respectives des rectangles AEIH et IFCG en fonction de x.
2)En déduire l'aire de la partie hachurée.
3)En calculant d'une autre facon,retrouver le resultat du 2)
sachant que:
e est sur le segment Ab
f est sur le segment bc
g est sur le segment dc
H est sur le segment AD
i est sur le segment hf

*** message déplacé ***

Posté par
cissou3
re : identité remarquables 16-10-06 à 20:07

Bonsoir
quelle est la formule de l'aire d'un rectangle ??

*** message déplacé ***

Posté par
cricri
re : identité remarquables 16-10-06 à 20:12

bonsoir

Déja quelles sont les formules pour calculer l'aire de AEIH et IFCG?
Exprime en fonction des côtés :

A(AEIH)= AH.AE
A(AEIH)= AH.2AH
A(AEIH)= x.2x = 2x²

etc

voila

suis la même démarche pour le reste!

bon travail


*** message déplacé ***

Posté par dragons (invité)probleme fraction 16-10-06 à 22:01

bonsoir j'aurai besoin d'aide pour cet exercice je le voudrai bien ac le sexplication svp car je n'est pas bien compris merci d'avance

Un propriétaire terrien a vendu le quart de sa propriété en 2001 et les quatres cinquiemes du reste en 2002.
1)Quelle fraction de la propriété a été vendu en 2002?
2)Quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue de ces deux années?
3)Quelle était la superficie de la propriété, sachant que la partie invendue au bout des deux années représente six hectares

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : probleme fraction 16-10-06 à 22:05

Un propriétaire terrien a vendu le quart de sa propriété en 2001
il a vendu 1/4, que lui reste-t-il?

et les quatres cinquiemes du reste en 2002 : 4/5 de quoi?

*** message déplacé ***

Posté par ZAZA la frite (invité)propriété 16-10-06 à 22:07

aprés la vente de 2001, il ne reste plus que 3/4 de la propriété;il a vendu 4/5 en 2002 de ce reste, donc il a vendu (4/5)*(3/4)=3/5 en 2002
donc la partie restante invendue est (1-3/5)=2/5
si 2/5 correspond a 6hectares, 5/5 correspond au total d'hectares initial, soit (5*6)/2=30/2=15
tu peux faire un tableau de proportionnalité pour comprendre:
2/6
5/?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : bonsoir question de maths je ne comprend rien 16-10-06 à 22:15

dragons,
Merci de respecter les règles du forum. Le multi-post n'y est pas toléré
Et la prochaine fois, poste un exercice par topic.

Posté par dragons (invité)re : bonsoir question de maths je ne comprend rien 16-10-06 à 22:51

bonsoir je vous remercie pour votre aide grace a vous j'ai compri cet exercice mais il yen a un ke je ne comprend toujours pas

Exercice ABCD est un rectangle :AB=8cm;AD=3cm
AH=x`ou x est nombre positif et AE=2AH.
1)Exprimer sous forme dévelopée et réduite les aires respectives des rectangles AEIH et IFCG en fonction de x.
2)En déduire l'aire de la partie hachurée.
3)En calculant d'une autre facon,retrouver le resultat du 2)
sachant que:
e est sur le segment Ab
f est sur le segment bc
g est sur le segment dc
H est sur le segment AD
i est sur le segment hf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !