Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Bornes supérieures ...

Posté par
thomas671
03-11-08 à 08:48

Bonjour, je bloque sur cette démonstration :
Soient A et B deux parties non vides de *. On pose :
AB={ab | aA, bB }
Montrer que l'ensemble abadmet une borne sup et que sup(AB)=sup(A)sup(B)
Pouvez vous m'indiquer comment procéder ?
Merci d'avance.

Posté par
Arkhnor
re : Bornes supérieures ... 03-11-08 à 17:24

Bonjour.

Pour l'existence de la borne supérieure, il suffit de montrer que AB est une partie non vide majorée de \mathbb{R}.
Pour l'égalité demandée, on peut par exemple exhiber une suite d'éléments de AB qui tende vers sup(A)sup(B), lui-même majorant de AB, ce qui permet de conclure.

Posté par
Arkhnor
re : Bornes supérieures ... 03-11-08 à 17:25

Bien sur, si l'une des deux parties A et B n'est pas majorée (ce n'est pas précisé dans l'énoncé), alors on a bien sup(AB) = +\infty = sup(A)sup(B)

Posté par
_Michel
re : Bornes supérieures ... 03-11-08 à 17:32

\forall a \in A, \forall b \in B, ab\le \sup{A} \le \sup{A}\sup{B}

Posté par
_Michel
re : Bornes supérieures ... 03-11-08 à 17:33

Si une partie de R admet un borne supérieure, c'est qu'elle est majorée, non?

Posté par
_Michel
re : Bornes supérieures ... 03-11-08 à 17:35

Mon message de 17h32 est faux, c'est \forall a \in A, \forall b \in B, ab\le \sup{(A)}b \le \sup{(A)}\sup{(B)}

Posté par
Arkhnor
re : Bornes supérieures ... 03-11-08 à 17:37

Pour ta question, on peut convenir que la borne supérieure d'un ensemble non majorée est +\infty (et la borne inférieure d'un ensemble non minorée est donc -\infty (comme ce n'est pas précisé dans l'énoncé si A et B sont majorés, il faut surement tenir compte de ça, sauf erreur de recopie)

D'ailleurs, une petite question piège, que dire des bornes supérieures et inférieures de l'ensemble vide ?

Posté par
_Michel
re : Bornes supérieures ... 03-11-08 à 17:40

A ma connaissance, une borne supérieure de A dans E est le plus petit majorantde A dans E.
Donc l'ensemble vide n'a pas de borne dans les réels.

Posté par
thomas671
re : Bornes supérieures ... 03-11-08 à 18:11

Merci pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !