Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

boule unité compact et dimension finie

Posté par
cafeadicto
05-10-09 à 18:42

Bonsoir,

je cherche à montreer par une méthode "amusante" que si la boule unité fermé d'un espace vectoriel normé es compacte, alors celui ci es de dimension finie. Pour cela on m'indique de montrer par récurence que si \union_{i=1}^pBx_i,\frac{1}{2} recouvre B_f(0,1) alors pour tout k on a B_f(0,1)\subset Vect\{x_1,...,x_p\}+B(0,\frac{1}{2^k}).

J'arrive à traiter le reste de la preuve mais cette récurrence me pose grands problèmes, je ne vois même pas l'initialisation.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
kybjm
re : boule unité compact et dimension finie 05-10-09 à 18:53

Peux tu nous communiquer l'énoncé exact de la propriété à prouver par récirrence ?

Posté par
cafeadicto
re : boule unité compact et dimension finie 05-10-09 à 19:01

C'est exactement :

Citation :
Montrer par récurrence sur k que si i=1,..,pB(xi,1/2) recouvre la boule unité fermée alors celle-ci est incluse dans Vect{x1, ..., xp}+B(0,1/2k). En déduire qu'elle est contenue dans Vect{x1,...;xp], puis que dim Ep


Merci pour votre aide

Posté par
kybjm
re : boule unité compact et dimension finie 05-10-09 à 19:54

On désigne par F le sous-vectoriel de E engendré par les xj

1.Soit x dans Bf(0,1).On peut trouver j dans....tel que x soit dans Bo(xj,1/2)
La relation x = xj + (x-xj) mon tre que xF + Bo(0,1/2)
2.Supposons que l'on ait prouvé que pour un certain entier k > 0 on a :
Bf(0,1) F + Bo(0,r) (où r = 1/2k).On a alors :
Bo(0,1/2)=(1/2)Bo(0,1)(1/2)Bf(0,1)(1/2)(F + Bo(0,r))=F + Bo(0,r/2)
Soient alors x dans Bf(0,1)et j dans....tels que x soit dans Bo(xj,1/2) = xj + Bo(0,1/2).
On a : xxj+F + Bo(0,r/2)F + Bo(0,r/2)

C'est la preuve que l'on a :
[k*Bf(0,1)F + Bo(0,1/2k]

Le reste + tard , jai faim

Posté par
cafeadicto
re : boule unité compact et dimension finie 05-10-09 à 20:02

Merci beaucoup et bon appetit!!

Posté par
kybjm
re : boule unité compact et dimension finie 05-10-09 à 22:57

  La suite donc

.Bo(0,1) F:
  Soit x Bo(0,1).Pour tout entier k > 0 on peut trouver ykF et zk Bo(0,1/2k) tels que x = yk + zk
La suite k yk converge donc vers x .
Mais F étant de dimension finie est complet donc fermé et donc x F
.F = E
Soit x E \ {0}. y = (1/N(x)).x est donc dans F puisque dans Bo(0,1) et F étant un vectoriel x = N(x).y F . De là EF donc E = F

Posté par
cafeadicto
re : boule unité compact et dimension finie 05-10-09 à 23:19

Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !