Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

c'est un exercice d'astronomie

Posté par cididi (invité) 07-10-06 à 18:16

bonjour,

j'ai un devoir maison de math, où je suis bloqué dans le premier petit 1 de l'exercice et je ne peut pas faire la suite si je ne repond pas a cette question.

Il s'agit de savoir combien vaut 1 parsec en km, en unité astronomique, et en année lumiere

Combien vaut 1 année lumiere en km, en unité astronomique, et en parsec

Combien vaut 1 unité astronomique en km, année lumiere et en parsec

combien vaut 1 km en unité astronomique en anné lumiere et en parsec

Sachant que la vitesse de la lumiere est de 300 000 km s -1
que une année lumiere est la distance que parcourt la lumiere en 1 année
1 unité astronomique vaut 149 millions de km
et que un parsec vaut 3.26 année lumiere

moi j'ai trouvé que 1 parsec vaut 1.1637222 fois 10 puissance 9  km
que 1 parsec vaut 3.26 fois 10 puissance 0
que 1 année lumiere vaut 3.1536 fois 10 puissance 8 km
que 1 unité astronomique vaut 1.49 fois 10 puissance 8 km

voila j'espere que vous pourrez me venir en aide !!

Merci
cindy

Posté par felinoir (invité)re : c'est un exercice d'astronomie 07-10-06 à 18:33

Posté par cididi (invité)astronomie 07-10-06 à 18:52

bonjour,

j'ai un devoir maison de math, où je suis bloqué dans le premier petit 1 de l'exercice et je ne peut pas faire la suite si je ne repond pas a cette question.

Il s'agit de savoir combien vaut 1 parsec en km, en unité astronomique, et en année lumiere

Combien vaut 1 année lumiere en km, en unité astronomique, et en parsec

Combien vaut 1 unité astronomique en km, année lumiere et en parsec

combien vaut 1 km en unité astronomique en anné lumiere et en parsec

Sachant que la vitesse de la lumiere est de 300 000 km s -1
que une année lumiere est la distance que parcourt la lumiere en 1 année
1 unité astronomique vaut 149 millions de km
et que un parsec vaut 3.26 année lumiere

moi j'ai trouvé que 1 parsec vaut 1.1637222 fois 10 puissance 9  km
que 1 parsec vaut 3.26 fois 10 puissance 0
que 1 année lumiere vaut 3.1536 fois 10 puissance 8 km
que 1 unité astronomique vaut 1.49 fois 10 puissance 8 km

voila j'espere que vous pourrez me venir en aide !!

Merci
cindy

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : astronomie 07-10-06 à 19:01

Bonsoir,

Je ne trouve pas comme toi...
Première question quelle est la valeur (en kilomètres) d'une année lumière ?


*** message déplacé ***

Posté par cididi (invité)astronomie 07-10-06 à 19:06

bonsoir

moi j'ai fait 365 jours fois 24h fois 60 min fois 60 seconde mais je suis pa sure que c'est sa car je ne suis pas très forte en math j'ai peut etre une autre solution c'est :

300000 fois 365 j fois 24h fois 60 min fois 60 s

merci de m'avoir repondu et est que vous pensé pouvoir m'aidé

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : 07-10-06 à 19:09

Je pense pouvoir t'aider.

Très bien, alors quelle est la valeur d'une année-lumière (symbole : a.l) en kilomètres (symbole : km) ?


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : c'est un exercice d'astronomie 07-10-06 à 19:09

cididi,
merci de respecter les règles du forum.
Le multi-post est interdit.

Posté par cididi (invité)désolé 07-10-06 à 19:11

désolé sa ne se reproduira plus !

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est un exercice d'astronomie 07-10-06 à 19:12

J'ai une réponse qui s'est perdue...

Ta proposition de calcul est bonne. Quelle valeur trouves-tu pour une année-lumière (a.l) en kilomètres (km) ?

édit Océane : réponse rapatriée

Posté par cididi (invité)c'est un exercices d'astronomie 07-10-06 à 19:15

je trouve 9.4608e12 je ne comprend pas ce que cela veut dire

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est un exercice d'astronomie 07-10-06 à 19:20

Cela veut dire 9,46.1012 km
qui est une manière d'écrire plus simple que
9 460 000 000 000 km
mais c'est la même chose

Il faut peut-être que tu révises les écritures scientifiques, dans ce cas prends le temps nécessaire pour lire cette fiche :
(clique sur la maison) un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Posté par cididi (invité)c'est un exercices d'astronomie 07-10-06 à 19:30

ok merci   car c'est comme cela je dois l'ecrire dans mon compte rendu mais c'etait le E sur la calculatrice qui me gêné mais maintenant que vous m'avait expliqué ce que cela signifié je comprend

par contre j'ai soucis car je n'arrive pas a savoir comment on fait pour pouvoir passé d'une unité a l'autre.

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est un exercice d'astronomie 07-10-06 à 19:41

Cherchons combien une UA vaut d'a.l

1UA = 149.106 km
1 a.l = 9,46.1012 km

donc 1 km vaut (1 a.l)/9,46.1012

Donc 1 UA = 149.106.(1 a.l)/9,46.1012 = 149.106/9,46.1012 a.l

Et le même principe pour tous les autres...

Posté par cididi (invité)c'est un exercice d'astronomie 07-10-06 à 19:53

merci beaucoup pour tout !! j'ai bien compris ce qu'il faut faire

aurevoir et bonne fin de soiré !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : c'est un exercice d'astronomie 07-10-06 à 19:54

Au revoir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !