Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de fraction

Posté par
Stracth47
22-11-20 à 12:00

Bonjour, je me suis entraîné sur du calcul de fraction, les voicis+mes réponses (je n'arrive pas à écrire avec les signes)

A=2+-1/10*2/3
A=-1/10*2/3=-2/30=-1/15
A=2+(-1/15)
A=2-1/15
A=2-1/15
A=1/15

B=-4/7*(10/9+6/7)
B=10/9+6/7
B=(10*7/9*7)+(6*9/7*9)
B=70+54/63=124/63
B=-4/7*124/63
B=-496/441

C=1/2+2/3/14
C=1/2+2/3
C=(1*3/2*3)+(2*2/3*2)
C=3+4/6=7/6
C=7/6/14
C=7/6*1/14
C=7/84

Pour la D je n'arrive pas écrire avec les signes puisque les opérations sont superposées donc j'enven image ci dessous :

D=-8/5+8
D=(-8*1/5*1)+(8/5*1)
D=-8+8/5
D=0/5
D=0

D=-2/5+10
D=(-2*1/5*1)+(10/5*1)
D=-2+10/5=8/5
D=0÷8/5
D=0*5/8
D=0

Bon je sais pas si c'est bon, mais au mik j'essaye

Merci d'avance

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:01

Le D

Calcul de fraction

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:07

Nan! J'ai oublié de multiplier par le numérateur quand il n'y avait qu'un chiffre !!!!
Du coup si je l'aurai fait tout serai correct

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:07

en bleu : juste

A=2+-1/10*2/3  ---- il manque des ( )
A=-1/10*2/3=-2/30=-1/15  ---- en rouge : il n'y a pas égalité quand tu fais un calcul partiel
A=2+(-1/15)
A=2-1/15  --- mettre en dénominateur commun

B=-4/7*(10/9+6/7)
B=10/9+6/7  ---- en rouge : il n'y a pas égalité quand tu fais un calcul partiel
B=(10*7/9*7)+(6*9/7*9)   ---- il manque des ( )
B=70+54/63=124/63    ---- il manque des ( )
B=-4/7*124/63
B=-496/441  oui

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:08

Du coup si je l'auraiavais (imparfait) fait, tout serait (conditionnel) correct  ---  

je regarde la suite

Posté par
Priam
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:11

Bonjour,
Dans ton calcul de D, tu écris que D est égal au numérateur, puis au dénominateur de la fraction.
C'est incorrect.
D est une fraction à traiter en tant que telle :

D = (- 8/5) + 8)/(- 2/5 + 10) + . . . .

Posté par
Priam
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:12

*le dernier  +  devrait être un  = .

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:13

C=1/2+2/3/14   ---- est-ce ainsi ? : \dfrac{\dfrac{1}{2} + \dfrac{2}{3}}{14}

si oui,
C=1/2+2/3   ---- mm remarque, ne pas écrire "C=" devant si c'est un calcul partiel
C=(1*3/2*3)+(2*2/3*2)
C=3+4/6=7/6  --- manque des ( )

C=(7/6)/14
C=7/6*1/14
C=7/84  ---- se simplifie... \dfrac{7*1}{6*14} = ...

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:14

bonjour Priam
je te laisse poursuivre

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:53

Pour le A, si je fais 2+(-1/15)
A=2/1-1/15
A=(2*15/1*15) - (-1*1/15*1)
A=30-1/15
A=29/15

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:54

La c j'avais mis 7/84  pourquoi il faut simplifier ?

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:55

Et la D j'ai pas encore compris

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:57

A=2/1-1/15
A=(2*15/1*15) - (-1*1/15*1)  ----- 1/15 suffit
A= ( 30-1 ) /15  ----- ( ) !
A=29/15    exact

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 12:58

C, relis la fraction que j'ai écrite en Latex
puis récite la table de multiplication par 7 à haute voix

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 13:02

Je trouve toujours 7/84

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 13:03

en l'absence de Priam, je réponds pour la D

numérateur :
-8/5+8
=(-8*1/5*1)+(8/5*1)
= (-8/5) +  .............?    ---- (-8/5) ne change pas et mets correctement 8 sur dénominateur 5
=...

dénominateur :
-2/5+10
=(-2/5)+ ......   ---- même remarque que précédemment
=....

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 13:04

14 = 7 * ...?

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 13:07

7*2

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 13:09

bah oui

et donc simplifie correctement la dernière fraction de 12h13

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 13:13

Mais j'1i pas compris piurquoi simplifier aloès qu'on a 7/6*1/14?
On multiplie numérateur par le numérateur et le dénominateur par le dénominateur

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 13:42

C = \dfrac{7*1}{6*14} = \dfrac{7*1}{6*2*7} =  \dfrac{?}{?}

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 14:14

Bah la même chose 7/84

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 14:15

comment tu simplifies \dfrac{2}{4}, par exemple ?

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 14:25

Décomposition en un produit de facteur premier

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 14:27

oui et donc 2/4 = ...?
tu as simplifié par combien ?

c'est le même principe pour la fraction  de 13h42

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 14:28

1/2
Mais 7/84 on ne peut pas, 7 est un nombre premier

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 14:30

Je comprend pas :/ 7/6 et 1/14 on multiplie le dénominateur par le numérateur, sauf que bah pourquoi avoir mis un 2

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 14:33

et alors ? 2 aussi est premier
du moment que tu simplifies "en haut et en bas" par le même nombre non nul,
peu importe qu'il soit premier ou pas

C = \dfrac{30}{25}= \dfrac{6*5}{5*5} = \dfrac{6}{5}

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 14:34

carita @ 22-11-2020 à 13:42

C = \dfrac{7*1}{6*14} = \dfrac{7*1}{6*2*7} =  \dfrac{?}{?}


barre le 7 au numérateur et au dénominateur, qu'est-ce qu'il reste ?

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 14:37

tu peux faire une petite révision sur ces exos corrigés : Exercices et petits problèmes de fractions

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 14:51

1/12

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 14:53

tout à fait.

Posté par
hekla
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 15:11

Bonjour carita
Juste pour dire que \cancel fonctionne sur le forum

C = \dfrac{7*1}{6*14} = \dfrac{\cancel{7}*1}{6*2*\cancel{7}} =  \dfrac{1}{12}

Posté par
carita
re : Calcul de fraction 22-11-20 à 15:12

bonjour hekla
merci pour cette info !

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 23-11-20 à 19:08

OK j'ai mieux compris grâce au exercice, mais un exercice comme le D n'y était pas et je n'ai pas compris pourquoi j'ai eu faux

Posté par
hekla
re : Calcul de fraction 23-11-20 à 19:29

Bonsoir

\dfrac{-8}{5}+8 = \dfrac{-8}{5}+\dfrac{8\times 5}{5} = \dfrac{-8+40}{5}= \dfrac{32}{5}

votre texte  D'abord ce n'est pas D mais uniquement le numérateur
D=-8/5+8
D=(-8*1/5*1)+(8/5*1) sans parenthèses, difficile à lire

s'il s'agit (-8*1)/(5*1) pas beaucoup d'intérêt
(8)/(5*1) vous mettez 8 sur le dénominateur 5 mais vous ne multipliez pas le numérateur de cette fraction par 5

D=-8+8/5 là on aurait dû avoir (-8+40)/5
D=0/5
D=0


Dénominateur même remarque  là il ne s'agit que du dénominateur
2/5+10
(-2*1/5*1)+(10/5*1)
D=-2+10/5=8/5
D=0÷8/5
D=0*5/8
D=0

Vous avez fait les mêmes erreurs qu'au numérateur  je vous laisse corriger d'abord

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 23-11-20 à 19:53

Cela fait 2/3 à la fin, car j'avais oublié de multiplier le numérateur, et je vais développer après

Posté par
hekla
re : Calcul de fraction 23-11-20 à 20:16

D'accord  cela fait bien \dfrac{2}{3}

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 23-11-20 à 20:23

Oui mon problème était donc de ne pas multiplier le numérateur, je crois que j'ai compris en globalité, merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Calcul de fraction 23-11-20 à 20:26

De rien

refaites en dans quelque temps

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 23-11-20 à 20:34

Oui j'y songerai

Posté par
hekla
re : Calcul de fraction 23-11-20 à 20:37

En plus essayez pour certaines de les calculer sans écrire

Posté par
Stracth47
re : Calcul de fraction 23-11-20 à 20:46

Ça serai un bonne entraînement, mais décomposer en un produit de facteur premier de tête c'est dur pour moi

Posté par
hekla
re : Calcul de fraction 23-11-20 à 21:52

Quelques opérations simples  sur les fractions  à faire de tête

http://www.qcmdemath.net/math/KCM86/qcm_fractions.htm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !