Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule numérique difficile

Posté par fafa123456 (invité) 08-10-06 à 12:05

slt a tous je dois faire un exo très difficile aider moi svp
  on considère l'entier N=2^{n-1}(2^n-1)
a)vérifier que l'on obtient N=6 N=28 N=496 et N=8128

b) déterminer l'ensemble Dn des divideurs du nombre N.
(piste: on montrera que l'écriture N=2^(n-1)*p est la décomposition de N en facteur premier)
c) montrer l'égalité:1+2+2^2+....+2^(n-1)=p

d) En détuire que la somme de tous les diviseurs de N est égale à 2N puis conclure.
                              
                    voila si vius arriver à trouver cet exo mais je di chapeau

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 12:24

Bonjour,

C'est bien 3$N=2^{n-1}(2^n-1) ?

a) As-tu trouvé ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 12:25

c) C'est la somme des termes d'une suite géométrique. La formule est dans le cours.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 12:25

d) "Conclure"... quoi ?
Es-tu sûr de nous avoir donné l'énoncé exact et complet, au mot près ?

Posté par fafa123456 (invité)re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 12:34

oui jé rocopié l'énoncé mot par mot justement on a pa fé de leçon sur ça mé c pa une suite géomètrique je croi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 13:03

Bonjour,

Réponds aux 2 questions posées à 12h24.
Pour c), as-tu trouvé grâce à mon indication de 12h25 ?

Nicolas

PS. Oublie le SMS, c'est interdit ici.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 13:05

Cette question me semble bizarre :

Citation :
a)vérifier que l'on obtient N=6 N=28 N=496 et N=8128

L'énoncé dit vraiment cela ?

Posté par fafa123456 (invité)re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 13:09

question 12:24
oui c'est bien ça et non j'ai pas trouvé
qustion 12:25
non on a rien fait sur ça mais je croi que ça doit pas etre une suite géomètrique

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 13:10

a) Remplace n par 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 et 7.
Quelles valeurs de N obtiens-tu ?

Posté par fafa123456 (invité)re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 13:11

oui ça vraiment ça le prof il est un peu bizarre tout le monde le dit au lycée

Posté par fafa123456 (invité)re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 13:13

oui c'est bon j'ai fait le a) le suis coincé au b)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 13:14

Qu'obtiens-tu en a) ? Montre tes résultats.
Le mot "nombre parfait" n'apparaît nulle part dans ton énoncé ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 13:18

Ne suppose-t-on pas 2^n-1 premier ?
N'est-ce pas la suite d'un exercice précédent ?

Posté par fafa123456 (invité)re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 13:23

non je croit pas qu'il est premier
oui je croit que c'est la suite

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule numérique difficile 08-10-06 à 13:26

A 12h25, je t'ai demandé :

Citation :
Es-tu sûr de nous avoir donné l'énoncé exact et complet, au mot près ?

Tu as répondu "oui".
Et, maintenant, tu avoues que c'est la suite de l'exercice d'avant.
Tu ne vois pas comme un problème ?

Pour ma part, je suspends mon intervention jusqu'à avoir l'énoncé TOTAL.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !