Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

calculer les fractions

Posté par
christine1635
04-09-07 à 20:07

Salut tout le monde!!
J'ai résolu cette exercice mais je souhaiterais savoir si mes réponses sont justes. Pouvez vous les resoudre à votre maniére pour que je puisse la comparer avec mes calculs??

Merci d'avance
a = (1/3+1/2-3/7)/(2/3-4/7+1/6)

b = 3+1/(7+1/(15+1/2))

c = (3+1/3)au carré

Posté par
JBT
re : calculer les fractions 04-09-07 à 20:35

Bonsoir !

J'espère que tu vas bien ^!!

Voilà pour le petit a) du 1).

\frac{(\frac{1}{3}+\frac{1}{2}-\frac{3}{7}){}

Posté par
christine1635
re : calculer les fractions 04-09-07 à 20:40

TiT126
Jte remercie je vais essayer de le résoudre et de poster la réponse!

Posté par
christine1635
re : calculer les fractions 04-09-07 à 20:41

JBT je n'ai pas compris ce que tu dis!!

Posté par
JBT
re : calculer les fractions 04-09-07 à 20:43

Pardon je recommence !

a = \frac{(\frac{1}{3}+\frac{1}{2}-\frac{3}{7})}{(\frac{2}{3}-\frac{4}{7}+\frac{1}{6})}
 \\ a = \frac{(\frac{5}{6}-\frac{3}{7})}{(\frac{2}{21}+\frac{1}{6})}
 \\ a = \frac{\frac{17}{42}}{\frac{33}{126}}
Je divise le nominateur et le dénominateur par 126 :
a = \frac{17}{11}.

Posté par
JBT
re : Calculer une expression 04-09-07 à 20:51

Désolé christine maisl el atex est dur à maîtriser hihi Mais cependant je tiens à te donner une correction lisible et compréhensible.

Pour le b :

b = \frac{3+1}{(\frac{7+1}{15+\frac{1}{2}})
 \\ 
 \\ 
 \\ b = \frac{4}{\frac{8*2}{31}}
 \\ 
 \\ 
 \\ b = 4*\frac{31}{16}
 \\ 
 \\ 
 \\ b = \frac{31}{4}

Posté par
Océane Webmaster
re : calculer les fractions 04-09-07 à 20:56

christine1635,
va lire d'urgence la FAQ stp.
un topic = un exercice
Merci

Posté par
christine1635
fractions 05-09-07 à 13:00

Qaund je compare mon résultat avec la calculatrice je ne trouve pas le même resultat? Qu'est ce que vous trouvez vous??

b= 3+1/(7+1(15+1/2))

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : fractions 05-09-07 à 13:02

bonjour
tu es sure de ton texte ?

Citation :
1(15


*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 13:03

3+1/(7+1(15+1/2))=3+1/(7+15+1/2)=3+1/(45/2)=3+2/45=137/45

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 13:05

non en fait c'est pas ca Eric 1

en premier il faut resoudre 15+1/2

ensuite 7+1/par le résultat trouvé par 15+1/2

est ce que tu comprends deja mieux?

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 13:06

OK, il manquant la fraction

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 13:08

3+1/(7+1/(15+1/2))=3+1/(7+2/31)=3+1/(219/31)=3+31/219=688/219

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 13:09

ba voila c'est ce que je trouve tu es sur de ta réponse?? c'est peut-etre que j'ai mal tapé a la calculatrice!

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 13:10

Oui. Je pencherais pour un problème de parenthèses

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 13:10

et pour ca aussi je ne trouve pas la même chose, mais moi même je ne suis pas sur de ma réponse

c= (

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 13:11

c= 3+1/3)²

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 13:11

Voila

fractions

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 13:12

c'est bien ca mais comment tu as fait ce calcul sur ordinateur?

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 13:13

C'est ca?
c=  (\sqrt{3}+\frac{1}{\sqrt{3}})^2

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 13:14

oui

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 13:14

C'est un logiciel de graphique. "Grapher", mais comme je suis sous mac...:D

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 13:17

c=3+(1/3)+2V3/V3=3+1/3+2=16/3

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 13:18

C'est facile à taper, mais pour l'affiche... Je fais une capture (de séléction), ce qui me donne un .tiff que je transforme en .jpg pour l'envoyer sur l'île

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 13:19

moi j'ai fait ca peut tu me dire ou est mon erreur??

(V3)²+2xV3+2xV3x1V3
= 3+2V3+2V3/V3
= 5+2V3

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 13:20

C'ets la formule (a+b)^2 que tu as mal appliqué

Ca fait a^2+b^2+2ab mais pas a^2+b^2+2a+2b

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 14:23

Rendre rationnel le dénominateur du quotient suivant

1/V5+1

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 14:24

multiplie en haut en en bas par (V5-1)

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 14:24

Ca s'appelle: Expression conjuguée

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 14:25

pourquoi V5-1?? et pas V5+1?

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 14:25

ba j'ai fait ce que tu dis sur les autres ca a marché quand je compare avec la calculatrice mais celui la ca colle pas peut etre parceque j'ai mis un +

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 14:27

Parce que (V5-1)(V5+1)=(V5)^2-1=4 donc un entier (pas de racines)

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 14:27

Si tu multiplie au numérateur et dénominateur, ca ne change pas le nombre...

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 14:28

oui mais la quand je compare avec la calculatrice je ne trouve toujorus pas le même résultat!

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : fractions 05-09-07 à 14:29

Identité remarquable

 \frac{1}{\sqrt{5}+1}=\frac{\sqrt{5}-1}{(\sqrt{5}+1)(\sqrt{5}-1}=\frac{\sqrt{5}-1}{4}

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : fractions 05-09-07 à 14:31

je suis entierement d'accord avec toi mais quand je fais cette opération sur ma calculatrice je ne retrouve pas le même résultat que la fraction de départ! c'est bizarre!

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : 05-09-07 à 14:34

est ce que c'est juste si je fais pour une autre fraction  par exemple 5/V10 = 5/V10 x V10/V10 = 5V10/10?

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : 05-09-07 à 14:34

Quand je le fait (sur Grapher) j'ai la différence = -5,55*10-17

Mais je pense que cette différence vient du nombre de chiffres stockès en mémoire

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:36

Bah oui, christine

Posté par
christine1635
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:38

bon ba je met cette opération sur mon devoir dans ce cas la

Posté par
Eric1
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:41

J'obtiens ca...

Mais les résultats sont les mêmes (nombres de chiffres décimaux stockés en mémoire)

calculer les fractions

Posté par
Eric1
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:42

Et je suppose que si tu fais le calcul sur une calculette, tu as un résulat avoisinant les 10-11, non?

Posté par
christine1635
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:42

c bon j'ai mis ca
Dans tout les cas comme celui ci je dois changer le signe

Posté par
christine1635
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:42

moi je ne trouve pas d'exposant

Posté par
Eric1
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:43

Il faut faire apparaitre (a-b)(a+b) avec a une racine carrée, pour n'avoir au final que du a2 => plus de racine

Posté par
Eric1
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:43

tu trouves combien?

Posté par
Eric1
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:44

Peut-être a tu confondu (5+1 et (5+1)

Posté par
christine1635
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:48

1-2V6/V6-5 x V6+5/V6+5
Je fais comment pour la suite?

Posté par
Eric1
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:51

Je comprends pas très bien. Peutx-tu au moins mettre des parenthèses si nécessaire

Posté par
christine1635
re : calculer les fractions 05-09-07 à 14:54

1-26/6-5 x 6+5/6+5

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !