Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Compact

Posté par
alexis0587
10-09-08 à 14:12

Bonjour,

J'ai besoin d'un peu d'aide pour montrer qu'un ensemble est compact.

En fait, je souhaite montrer que [0,1]^([0,1]) est compact mais je ne vois pas comment procéder vu que cet ensemble est non dénombrable.

Si vous avez une idée

Merci par avance.
Alexis

Posté par
romu
re : Compact 10-09-08 à 14:24

Bonjour,

il me semble que c'est une conséquence du théorème de Tychonoff .

Posté par
alexis0587
re : Compact 10-09-08 à 14:28

Merci Romu, je ne savais pas que le théorème était valable dans le d'un produit non dénombrable.

Tu sais comment on fait pour montrer que dans ce compact si x_n est une suite de ce compact, alors x_n n'admet pas obligatoirement une valeur d'adhérence.

Merci bcp

Posté par
romu
re : Compact 10-09-08 à 14:34

Dans un espace compact, toute suite de points admet une valeur d'adhérence.

Posté par
alexis0587
re : Compact 10-09-08 à 14:37

Ba justement à ce niveau là, en cours tout à l'heure, on nous a dit que s'était vrai uniquement dans le cas d'un espace métrique. Autrement dit, que si E est compact, mais qu'il n'y a pas de distance sur E, alors x_n peut etre une suite de E sans valeur d'adhérence. Donc je ne comprend plus :s

Posté par
romu
re : Compact 10-09-08 à 14:46

Tu es sûr de ne pas confondre "valeur d'adhérence" et "point d'accumulation" ?

Posté par
alexis0587
re : Compact 10-09-08 à 14:53

Je ne pense pas, car dans un espace métrique, on a un théorème qui dit que ces 3 propositions sont équivalentes:
(i) E est comact
(ii) toute suite de E admet au moins une valeur d'adhérence
(iii) toute suite de E admet une sous suite convergente.

Or dans le cas non métrique, il semble que (i) n'implique pas (ii), ni (iii).

Et normalement dans le compact [0,1]^[0,1] une suite n'admet pas forcément de valeur d'adhérence.
Ca parait un "peu normal" remarque vu que infini non denombrable puissance infini non dénombrable est vraiment très grand (lol terme très mathématique ). Donc la suite qui est dénombrable n'est pas obliger de ce cantonner aux voisinages d'un ou plusieurs points.

Maintenant, ca c'est juste un présentiment mais parait-il qu'il y aurai une preuve :s

Posté par
romu
re : Compact 10-09-08 à 15:17

(i) => (ii) est toujours vrai, même dans le cadre non métrique.

Mais il me semble que la métrique est nécessaire pour montrer que (ii) => (iii) et (iii) => (i)

Posté par
alexis0587
re : Compact 10-09-08 à 15:22

On doit avoir les memes démo, car moi aussi, je n'utilise pas la notion de distance seulement dans (i)->(ii). J'ai mal compris alors. De toute facon, je ne vois mm pas quelle forme ca a une suite de [0,1]^[0,1] :s, donc pour trouver un contre exemple

Merci Romu

Posté par
romu
re : Compact 10-09-08 à 15:34

C'est une suite de fonctions définies sur [0,1] et à valeurs dans [0,1].

Posté par
alexis0587
re : Compact 10-09-08 à 15:39

A bon ;s

On m'aurai dit de donner une suite de [0,1]^2 par exemple, j'aurai plutot donné x1=(x1.1,x1.2), x2=(x2.1,x2.2)...... J'aurai fait de mm pour [0,1]puissance[0,1] mais le fait que ca ne soit pas dénombrable me posait un problème.

Posté par
romu
re : Compact 10-09-08 à 16:39

Si on a deux ensembles A, B on définit leur produit

A\times B = \{ (a,b):\ a\in A \mbox{ et } b\in B\}

on généralise pour le produit d'une famille finie d'ensembles:

\Bigprod_{i=1}^n A_i = \{(a_i)_i^n:\ \forall i \in \mathbb{[}1,n\mathbb{]}\ a_i\in A_i\}

On généralise encore pour le produit quelconque d'ensembles:

\Bigprod_{i\in I} A_i = \{(a_i)_{i\in I}:\ \forall i \in I\ a_i\in A_i\}

et l'objet (a_i)_{i\in I}, est la même chose que la fonction i\in I\rightarrow a_i\in A_i.

Dans notre cas, on a I=[0,1] et A_i=[0,1] quelque soit i\in [0,1].

Posté par
alexis0587
re : Compact 10-09-08 à 17:40

Merci bcp Romu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !