Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Connexes et groupes topologiques

Posté par
fade2black
28-01-09 à 18:39

Bonjour,

la dernière question d'un exercice me pose problème.

On a un groupe topologique G séparé de neutre e, et on note G_0 la composante connexe de e.

J'ai montré que :
- G_0 était fermée
- si xG alors xG_0 est la composante connexe de x
- G_0 est stable par conjugaison.
- si H est un sous groupe ouvert inclus dans G_0, alors H=G_0.
- si G est connexe, pour tout voisinage V de e, on a G=H_V, où H_V=(VV-1)n.

Il me faut maintenant montrer que G_0 est ouverte ssi il existe un voisinage connexe de e. Le sens direct est trivial, mais l'indirect me pose problème. Une idée ?

Et sinon, en cherchant une idée, j'en suis venu à me poser cette question :

Est-ce que tout voisinage connexe d'un point contient un ouvert connexe lui même voisinage de ce point ?

Merci de vos réponses !

Posté par
Nightmare
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 18:55

Salut

On se fixe g dans G et V un voisinage connexe de e. La réunion 3$\rm gV\cup G^{0}=G^{0} puisqu'elle est connexe, donc...

Posté par
fade2black
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 19:04

Salut !

Donc G=G0 et est ouvert ? C'est ça ?

Et sinon, concernant ma 2e question en gras, tu as une idée ? Un contre exemple ?

Posté par
Nightmare
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 19:16

Ah non, on a pas 3$\rm G=G^{0}, c'est juste que 3$\rm G^{0} contient 3$\rm gV qui est un voisinage connexe ouvert de e donc 3$\rm G^{0} est ouvert.

Posté par
Nightmare
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 19:17

Pour ta question il me semble que oui en prenant justement la réunion des 3$\rm (V\cup V^{-1})^{n} non?

Posté par
fade2black
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 19:42

Attends je comprends pas tout.

Pourquoi gV est un voisinage de e ?

V est un voisinage de e, gV est donc un voisinage de g, et pas de e

Posté par
Nightmare
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 19:45

un voisinage de g oui pardon !

Posté par
fade2black
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 19:48

Et tu dis que gVG0 est connexe ? Il me semble pas que gV et G0 aient des points en commun, donc a priori leur union est pas connexe...

Posté par
Nightmare
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 19:50

pas de point commun? Et g alors?

Posté par
Nightmare
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 19:50

D'accord je viens de voir une coquille, on prend g dans G0 et non G !

Posté par
fade2black
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 19:51

Ah tu voulais dire qu'on fixe g dans G0 ! Effectivement ça marche comme ça

Posté par
fade2black
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 19:52

Lol voilà.

Mais pour ma deuxième question, pourquoi l'union des (VV-1)n est ouverte ?

Posté par
Nightmare
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 19:56

C'est une réunion dénombrable d'ouverts non?

Posté par
fade2black
re : Connexes et groupes topologiques 28-01-09 à 20:15

V c'est un voisinage, mais on sait pas si il est ouvert ou pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !