Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

continuité d'une application définie E=C([0,1],R)

Posté par
topcoool
23-12-11 à 23:43

Bonsoir

E=C([0,1],R) muni le norme de la convergence uniforme qu'on notera N.

g une application continue de vers , et

: E E
     f gof

Montrer que est continue.

________________________________________________

je me dis que pour le montrer, on dit que l'application Id(de E) est continue pour toute norme de E, en particulier pour pour la norme N.d'autre part, l'application cste définie sur E, qui a f associe g est aussi continue pour toute norme, en particulier pour la norme N.et comme f([0,1]) , alors l'application est bie définie, et de plus elle est continue.

Posté par
kybjm
re : continuité d'une application définie E=C([0,1],R) 24-12-11 à 00:06

Utilise la continuité uniforme de g .

Posté par
Supernick
re : continuité d'une application définie E=C([0,1],R) 24-12-11 à 00:29

t'as besoin d'une hypothèse de continuité uniforme de g supplémentaire non?

Posté par
topcoool
re : continuité d'une application définie E=C([0,1],R) 24-12-11 à 03:24

d'accord, merci

pourtant j'arrive pas à voir pourquoi la continuité de g n'est pas suffisante?

Posté par
topcoool
re : continuité d'une application définie E=C([0,1],R) 24-12-11 à 16:54

svp quelqu'un peut m'expliquer pourquoi j'ai besoin de la continuité uniforme de g???

merci

Posté par
kybjm
re : continuité d'une application définie E=C([0,1],R) 25-12-11 à 18:01

Soit g E . g est  uniformément continue . Pour tout t > 0 soit wg(t) = Sup|x-y|t{|g(x) - g(y)|} . wg est le module de continuité uniforme de g .
Si tu n'en n'a pas entendu parler je te conseille de remarquer que wg est croissante sur +* et que  g est UC SSI wg(t)   0 (quand t tend vers 0 ).
Son utilisation évite d'avoir recour à des démonstrations ''epsilonnesques''  ; mais si tu aimes celles-ci libre à toi .  
Soit alors T : E E , f Tf := g o f .
Si f1 et f2 sont dans E tu as , pour tout x : |Tf1(x) - Tf2(x)| = ... wg(|f1(x) - f2(x)|) wg(N(f1 - f2)) .
Cela prouve que N(Tf1 - Tf2) wg(N(f1 - f2)) et donc que T est UC .

Posté par
topcoool
re : continuité d'une application définie E=C([0,1],R) 25-12-11 à 18:07

Kybjm

merci bcp, c'est vrai je trouve que cette méthode est mieux qu'ultiliser les espsilons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !