Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

contre-exemple

Posté par
leo2bordo
15-12-08 à 11:24

Bonjour a tous,
Je sais que la proposition suivante est fausse mais je dois trouver un contre-exemple et je n'en trouve pas.
Si U est un sous-ensemble fermé non vide de \R^n et U possede un hyperplan d'appui en tout point de sa frontiere, alors U est convexe.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
jeanseb
re : contre-exemple 15-12-08 à 11:32

Bonjour

Si "hyperplan d'appui" signifie "hyperplan tangent", tu prends f(x) = x3 et tu considères sa courbe dans R², qui est un sous ensemble fermé non vide de R².

Il y a un hyperplan (droite) tangent en tous points, mais la fonction n'est pas convexe, donc l'ensemble de points non plus.

Posté par
leo2bordo
re : contre-exemple 15-12-08 à 11:45

C'est un ensemble fermé?

Posté par
jeanseb
re : contre-exemple 15-12-08 à 11:53

Oui.

Il y a un argument de continuité dont je ne me souviens plus, mais sinon tu prends un point dans le complémentaire, tu construis facilement une boule ouverte de centre ce point qui n'a pas d'intersection avec la courbe.

Posté par
leo2bordo
re : contre-exemple 15-12-08 à 12:13

Dans mon cours, un hyperplan d'appui est :
H est un hyperplan d'appui à un ensemble convexe C de R^n en un point x \in C si x \in H^+ et C inclu dans H^+. Avec H^+={x\in R^n,<a,x> \geq \alpha} avec a \neq 0, a \in R^n

Posté par
leo2bordo
re : contre-exemple 15-12-08 à 13:14

Merci beaucoup pour votre aide, mais je vais vous embeter encore un peu.
Je suis vraiment desolé mais comment je montre qu'il y a un hyperplan d'appui?

Posté par
DOMOREA
Contre-exemple 15-12-08 à 16:16

Bonjour,
Je ne comprends pas le contre-exemple de  jeanseb
H+ n'est pas l'hyperplan mais un  demi-espace limité par l'hyperplan or il faut C inclus dans H+ or avec la fonction f(x)=x^3
Si tu prends le point (0,0) ( et ce n'est pas le seul...)de la courbe la tangente en ce point qui est l'axe des abscisses alors C n'est pas inclus dans H+ . Donc il n'y a pas vérification des hypothèses de départ donc cela ne constitue pas une contradiction.

Pourrais-tu écrire plus clairement la définition de ton hyperplan d'appui.
Il y a des lettres qui se ressemblent et un zéro que le lis comme un "alpha"
<a,x> est bien le produit scalaire de a et de x ??

Posté par
jeanseb
re : contre-exemple 15-12-08 à 16:40

Citation :

Si "hyperplan d'appui" signifie "hyperplan tangent",


Ce n'est pas le cas d'après la définition de 12h13, donc, forcément le contre exemple tombe à l'eau...

Désolé!

Posté par
leo2bordo
re : contre-exemple 15-12-08 à 16:41

H est un hyperplan d'appui à un ensemble convexe C de R^n en un point x \in C si x \in H^+ et C inclu dans H^+.
avec H^+={x \in R^n, <a,x> \geq \beta} avec a\neq0, a \in R^n.
C'etait bien un alpha, je l'ai remplacé par un beta pour que ce soit plus lisible. Et <a,x> est bien un produit scalaire

Posté par
leo2bordo
re : contre-exemple 15-12-08 à 19:52

Il n'y a pas de relation entre hyperplan tangent et hyperplan d'appui?
Je n'ai toujours pas trouvé de contre-exemple si quelqu'un en a un?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !