Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

de l'oral à l'écrit

Posté par Scoubi (invité) 15-09-06 à 11:37

Bonjour,

Tout d'abord merci à Jacqlouis de nous avoir sorti (mon fils et moi même) d'une mauvaise passe hier avec un DM.
Ceci est une question complémentaire : comment peut-on savoir s'il s'agit d'une somme, d'une différence, d'un quotient ou d'un produit ?
ex : 3+4x5 ou 5x3+4 ou (4-3)x6 (ce sont des exemples au hasard)
Pour moi on doit choisir selon la règle des priorités x,/,+,-. Pas d'explication sur le livre de maths et pas plus sur le cahier

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 11:40

Bonjour,

Citation :
on doit choisir selon la règle des priorités x,/,+,-.

En effet.
Voici un rappel des règles :
https://www.ilemaths.net/maths_5-enchainement-operations-cours.php

Nicolas

Posté par
nikole
re : de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 11:42

salut
je pense que il faut regarder la derniere operation a effectuer
par ex 3+5*4, on sait que on doit multiplier 5 et 4 avant d'additionner 20 et 3
cette expression s'appelle: "somme de 3 et du produit de 5 par 4"
donc enfin c'est une Somme

Posté par
nikole
re : de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 11:44

euh aurai-je mal compris la question

Posté par Scoubi (invité)de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 11:49

Pas très douée en forum, j'espère que cette réponse ira à nikole.

Merci pour votre réponse mais quand vous dites je pense : vous êtes sûre ou c'est une piste ?

Posté par
nikole
re : de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 11:54

Je pense ici signifie que si j'ai bien compris la question (qui me parait etrange s'il s'agit d'une simple nomenclature) alors la reponse est ...
mais je ne sais pas si c'est ce qui est demandé

Posté par Scoubi (invité)de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 11:59

Plus précisément la question est :

Pour 6+3x4 est-ce que c'est la somme du produit de 3 par 4 et de 6 ou bien le produit de la somme de 6 et 3 par 4

Posté par
nikole
re : de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 12:13

ah bon
c'est bien sur la premiere

Posté par Scoubi (invité)de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 12:20

Nikole a du partir déjeuner (Bon appétit)

Une autre personne peut-elle répondre à ma question précise ?

*** message déplacé ***

Posté par Scoubi (invité)de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 12:26

Pour Nikole

Si j'ai bien compris on écrit de manière littéraire l'expression mathématique comme elle doit se calculer.

Comme 4x6+3 est la somme du produit de 4 par 6 et de 3

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 12:36

Scoubi,

Merci de respecter les règles du forum, en particulier en ce qui concerne le multi-post qui n'est pas toléré ici.

Posté par Scoubi (invité)de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 12:37

?????????

Posté par
caylus
re : de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 12:48

Bonjour Scoubi,

A chaque opération (+,-,.,/,^) est associé une priorité.
Op. Priorité
+    2
-    2
.    3
/    3
On effectue d'abord les opérations ayant la plus grande priorité.
Dans le cas d'une égalité, on effectue les calculs de gauche à droite.
C'est la dernière opération effectuée qui donnera le début de la phrase.

Ex: 4.6+3
Parcours de gauche à droite
on voit . puis +
On doit donc effectuer la multiplication en premier lieu 4.6=24
le calcul devient donc 24+3 qui est une somme.

Le calcul initial était donc la somme du produit de 4 par 6 et de 3 ou encore
la somme du qudruple de 6 et de 3.
En utilisant, une autre notation:

4.6+3 =24+3=27
24+3=>   +(24;3)
4.6 =>   .(4;6)

4.6+3=+(.(4;6);3)
J'espère ne pas avoir embrouillé les choses!

Posté par
caylus
re : de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 12:50

Désolé lire quAdruple

Posté par
plumemeteore
re : de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 15:14

Bonjour !
Dans le dernier exemple, on calcule d'abord ce qui est entre parenthèses, quelle que soit la propriété de l'opération : (4-3)*6 = 1*6 = 6.
Pour votre documentation, un calcul présenté en notation polonaise postfixée se calcule de gauche à droite. Chaque fois qu'on rencontre un signe d'opération, on remplace ce signe et les deux nombres qui précèdent par le résultat de l'opération. Je crois que beaucoup d'ordinateurs traduisent les calculs en 'polonaise' avant d'exécuter les programmes.
Les calculs de Scoubi s'écriraient en notation polonaise :
a. 3 4 5 * +
b. 5 3 * 4 +
c. 4 3 - 6 *

Posté par Scoubi (invité)de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 15:16

Merci pour votre aide . Ceci était une partie de programme qui n'existait pas auparavant.

Posté par
Asquimo
re : de l'oral à l'écrit 15-09-06 à 16:11

3+4x5 ou 5x3+4 ou (4-3)x6
par la priorité du calcul on commence toujours par les parenthèse ,s'il n'y a pas on commence par la multiplication ou la division suivant l'ordre
et finalement l'addition ou la soustraction suivant l'ordre de la gauche vers la droite ,
example 12 : 4 + 5 -(3× 6) : ( 15 - 9)=
        12 : 4 + 5 - 18  :   6 =
         3 + 5 -  3=
         8 - 3 =
          +5  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !