Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dénombrabilité

Posté par
Archange21
31-10-08 à 20:31

Bonsoir à tous,

J'aimerais que vous m'aidiez à traduire cette phrase s'il vous plait :
__________________________________________________________

{Montrer que l'ensemble des sous ensembles finis de est dénombrables.
__________________________________________________________
Merci à vous,

PS : ce que je souhaite c'est une traduction mathématique et avec explication svp ...
=> j'ai la correction mais je comprends pas pourquoi il le traduit comme ca donc je demande un avis autre que celui de mon prof, encore merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dénombrabilité 31-10-08 à 20:50

Bonjour Archange21

Par définition, un ensemble E est dit dénombrable s'il existe une bijection entre E et \Large{\mathbb{N}}.

Ici, on considère l'ensemble E des sous-ensembles finis de \Large{\mathbb{N}} et on veut montrer que cet ensemble est en bijection avec \Large{\mathbb{N}}.

Kaiser

Posté par
Archange21
re : Dénombrabilité 31-10-08 à 20:53

Bnojour kaiser,

ca je le sais bien j'ai bien pigé mais ce que je voudrais stp c'est que tu me dise a quoi est égal E.

E = ensemble des sous ensembles fini de N = en langage mathématique ca donne quoi ?



Merci

Posté par
tringlarido
re : Dénombrabilité 31-10-08 à 20:54

Ce n'est pas mathématiques
  ensemble
  sous-ensemble
  fini
  N

???

Posté par
tringlarido
re : Dénombrabilité 31-10-08 à 20:56

Si tu préfères (mais j'en doute) :
 A := \{B \subset \mathbb{N}; Card(B) < \infty \}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dénombrabilité 31-10-08 à 21:00

ou alors, pour compléter ce que dis tringlarido que \Large{E=\{\empty\}\bigcup\{\{a_1,...a_k\},\, (a_1,...a_k)\in \mathbb{N}^k,\, k\in \mathbb{N})\}}

Posté par
tringlarido
re : Dénombrabilité 31-10-08 à 21:03

Ou encore, pour compléter ce que dis kaiser :
 E = \bigcup_{k=0}^\infty \mathcal{P}(\{0,\ldots,k\})

Ma réunion à l'inconvénient de ne pas être disjointe. Celle de kaiser le sous-entend un peu.

Posté par
Archange21
re : Dénombrabilité 31-10-08 à 21:04

Merci Kaiser voila ce que je voulais tout simplement lol...

Et Tringlarido, ce que j'ai mis ne signifiait pas que c'était le langage mathématique, mais que le francais que j'ai mis, je voulais qu'il soit traduit en langage mathématiques ...

Voila.

maintenant qu'on a défini le famaux E, comment on reponds a cette question svp ?

Posté par
Archange21
re : Dénombrabilité 31-10-08 à 21:06

Hum tringlardo, ca ne peux pas etre k=0 à +oo car je veux les sous ensemble FINIS ... non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dénombrabilité 31-10-08 à 21:07

Il est assez évident que cet ensemble est infini donc il suffit d'injecter dans un ensemble dénombrable pour avoir ce que l'on veut. Ici, il suffit de l'injecter dans l'ensemble dénombrable \Large{\Bigcup_{k\in \mathbb{N}}\mathbb{N}^k} (avec la convention \Large{\mathbb{N}^0=\empty})

Kaiser

Posté par
Archange21
re : Dénombrabilité 31-10-08 à 21:07

J'ai rien dis c'est une limite ...  bon sinon pour la question ?

merci a vous en tout cas de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !