Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

densité de Q dans R

Posté par
J-R
12-08-09 à 18:09

bonjour,

juste pour savoir q'il existait une méthode "originale" pour montrer que \bar{\mathbb{Q}}=\mathbb{R}.

""originale"" j'entend par là que on n'utilise pas la propriété d'archimède, la convergence de suite ... mais en fait je voudrais voir si on peut résoudre cela par de la ""topologie"" qui mélange des notions " de topo pure (adhérence ...)
en clair je veux une autre méthode que la classique que l'on voit en sup.

je pensais à mq, pour x réel d(x,\mathbb{Q})=0 mais on voit que l'on se ramène : on peut trouver un rationnel entre deux réels qqconque ...
idées ?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : densité de Q dans R 12-08-09 à 18:13

Bonjour

Tu auras du mal à éviter les propriétés les plus profondes de R. Ceci étant dit si tu admets l'existence du développement décimal (qui lui dépend peu ou prou d'Archimède) c'est une trivialité!

Posté par
otto
re : densité de Q dans R 12-08-09 à 19:02

Allo,
(et bonjour camélia )
je pense à peu près la même chose, du fait que R est construit comme complété de Q, donc ca va finir par tourner en rond à un certain moment ...

Posté par
J-R
re : densité de Q dans R 12-08-09 à 20:04

oué
(je m'en doutais j'avais rien vu d'intéressant sur le net...)

@+

Posté par
Ulusse
re : densité de Q dans R 12-08-09 à 23:16

Citation :
Allo,
(et bonjour camélia )
je pense à peu près la même chose, du fait que R est construit comme complété de Q, donc ca va finir par tourner en rond à un certain moment ...


Non ! En fait il y a plus de 3 méthodes complètement différentes pour construire R (mon TIPE aux ENS héhé) dont deux n'utilisent pas du tout un complété.

Il y a une construction par les Coupure de Dedekind (je vous laisse googler) qui utilise plutôt l'idée de borne supérieure.

Pour démontrer la densité de Q dans R il faut nécessairement admettre certaines propriétés.
La propriété de la borne supérieure permet de trouver la densité de Q grâce à la caractérisation des sous-groupes de R (inf Q+ = 0) et le caractère archimédien (hérité de Q).

La complétude permet d'utiliser les méthodes par les suites, par exemple pour tout réel x la suite (E(nx)/n) converge vers x (en démontrant la propriété des gendarmes).


Mais c'est vrai, sans construction explicite tout cela est très circulaire.

Posté par
otto
re : densité de Q dans R 12-08-09 à 23:20

Je n'ai pas dit que ca utilisait le complété, je disais que ca revenait tout au même...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !