Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Densité et complémentaire de R \ C

Posté par
mathildeda
27-10-08 à 23:59

Bonsoir,
Me voilà encore avec des difficultés dans un exercice !
Voici l'énoncé :
Montrer que le complémentaire de \ est dense dans .[u][/u]

Il est facile de démontrer que \ est dense dans :
Soit I = ]a; b[ un intervalle ouvert non vide.
Il existe un n tel que n > 1 / (b - a) => 1 / n > (b - a)
Alors si m = an / 2
On obtient ((2)m) / n a (((2)m) / n) + (1 / n))
Ce qui montre que a (((2)m) / n) + (1 / n)) b
Donc que (((2)m) / n) + (1 / n)) est dans ]a; b[.
Donc l'intervalle I rencontre \ ,
Ce qui montre que \ est dense.

Mais comment faire avec le complémentaire?
Merci de votre aide.

Posté par
romu
re : Densité et complémentaire de R \ C 28-10-08 à 00:01

tu vex montrer que IR privé de IQ est dense dans quoi?

Posté par
mathildeda
re : Densité et complémentaire de R \ C 28-10-08 à 00:03

Dans .
Pardon j'ai oublié de le noter.

Posté par
romu
re : Densité et complémentaire de R \ C 28-10-08 à 00:04

pourtant juste après tu dis qu'il est facile de montrer que IR\IQ est dense dans IR.
Tu pux m'éclairer?

Posté par
romu
re : Densité et complémentaire de R \ C 28-10-08 à 00:05

tu veux montrer que IQ est dense dans IR?

Posté par
mathildeda
re : Densité et complémentaire de R \ C 28-10-08 à 00:06

Je veux montrer que le complémentaire de \ est dense dans

Posté par
romu
re : Densité et complémentaire de R \ C 28-10-08 à 00:09

donc tu veux montrer que IQ est dense dans IR? comment définis-tu IR?

Posté par
mathildeda
re : Densité et complémentaire de R \ C 28-10-08 à 00:14

Je viens de comprendre !!!
complémentaire de \ = .
Merci beaucoup.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !