Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Déterminer les extrama d'une fonctions de deux variables

Posté par
ichinisan
21-12-09 à 21:48

Bonjour tout le monde (j'espère ne pas m'être trompé de forum),

Dans un exercice, je dois déterminer les extrema de la fonction f(x, y) = x^3 + y^3 - 3xy.
Et j'ai quelques problèmes pour conclure ...


Grad f(x, y) = 0

f /x = 3x^2 - 3y
f /y = 3y^2 - 3x

J'obtiens donc comme points critiques : (1, 1) et (0, 0).

1. Méthode avec les hessiennes

^2f /x^2 = 6x
^2f /y^2 = 6y
^2f /x y = -3
D'où : Hf(x, y) =(6x   -3)
                        (-3   6y)

J'ai alors :
D'où : Hf(0, 0) =(0   -3)
                        (-3   0) qui a pour déterminants principaux 0 et -9
- C'est une matrice ... définie négative ?

Mais aussi Hf(1, 1) =(1   -3)
                               (-3   1) qui a pour déterminants principaux 1 et -8.
- Là je bloque, pour moi on ne peux pas conclure. Car je crois que pour qu'une matrice soit définie positive il faut que ses déterminants principaux soit tous supérieurs à 0, ou pour qu'elle soit définie négative il faut que le signe des déterminants principaux alterne, le premier étant négatif.

2. Une méthode présentée en cours, qui ressemble à celle utilisée avec un Lagrangien
f(1+h, 1+k) = -1+3h^2+3k^2+h^3+k^3-3hk après développement, d'où
f(1+h, 1+k) - f(1,1)= 3h^2+3k^2+h^3+k^3-3hk carf(1, 1) = -1
- Et bien que 3h^2+3k^2 > 0 Je ne sais pas comment conclure pour le signe de h^3+k^3-3hk

Et idem pour f(0+h, 0+k) = h^3+k^3-3hk  d'où
f(0+h, 0+k) - f(0,0)= h^3+k^3-3hk
- Et la je ne sais pas du tout comment faire

Bien sûr je n'ai pas écris tout mes calculs, mai l'essentiel des étapes est là.

Les problèmes rencontrés sont signalés par des lignes commençant par " - ", quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait ? merci par avance

Posté par
kybjm
re : Déterminer les extrama d'une fonctions de deux variables 22-12-09 à 01:38

Les seuls points où f peut présenter un extrémum sont (0,0) et (1,1).

En 0: f(x,0) - f(0,0) = x3 . Dans aucun voisinage de 0 , f(x,0) - f(0,0) garde  le même signe . Donc pas d'extrémum en 0.

En (1,1): Pour tout (x,y) on a : (x,y) = f(1 + x,1 + y) - f(1,1) = 3(x2 + y2 - xy) + (x3 + y3) = 3((x - 3y/2)2  - 5y2/9) + (x3 + y3).

x (x,0) = 3x2 + x3 est 0 dans un voisinage de 0 (Si on prend pour norme sur 2 N : (x,y) Max(|x| , |y|) , pour N(x,y) < 1 on a  (x,0) 0).
t (3t,2t) = -20t2/3 + 35t3 est < 0 pour |t| > 0 assez petit .
Dans tout voisinage de (1,1) prend des valeurs > 0 et d'autres < 0 donc pas d'extrémum en non plus en (1,1).

Posté par
veleda
re : Déterminer les extrama d'une fonctions de deux variables 22-12-09 à 06:53

bonjour,
>>ichinisan
Hf(1,1)ce n'est pas plutôt
(6 -3)
(-3 6)
>>kybjm
*  il me semble qu'il y a une erreur de calcul dans la deuxième forme de(x,y)

*je trouve que f passe par un minimum en(1,1)

Posté par
ichinisan
re : Déterminer les extrama d'une fonctions de deux variables 22-12-09 à 09:40

Merci kybjm, la fonction (3t, 2t)

veleda : Effectivement j'ai fait une belle erreur de calcul merci de l'avoir pointée ! Les déterminants principaux de Hf(1, 1) sont donc 36 et 27, elle est donc définie négative et admet un minium en f(1, 1) = -1 N'est ce pas ?

Donc apparemment le point (0, 0) est un point critique n'ayant pas d'extrema.

Et pour utiliser la deuxième méthode, il me faut regarder les limites de la façon f(x, y) quand elle tend vers 0 ?

Posté par
ichinisan
re : Déterminer les extrama d'une fonctions de deux variables 07-01-10 à 13:59

Up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !