Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur

Posté par
anass68
10-07-10 à 12:36

Bonjour
je voudrais que que qu'elle qu'un m'explique comment calculer deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur
MERCI

Posté par
Pierre_D
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 10-07-10 à 13:00

Bonjour Anass,

Tu peux jeter un coup d'oeil à cette fiche

Posté par
mdr_non
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 10-07-10 à 13:02

bonjour

il suffit de tout mettre sous le même dénominateur.

Comment ?

exemple: \frac{2}{3} + \frac{1}{2}

ces deux fractions n'ont pas le même dénominateur

>> \frac{2\times 2}{3\times 2} + \frac{1\times 3}{2\times 3}

explication: pour que les deux fractions soient sous un même dénominateur:
- j'ai pris le dénominateur de l'un ET je l'ai multiplié par le dénominateur de l'autre (+ son numérateur)

conséquence: 2*3 = 6

\frac{2}{6} + \frac{3}{6}

voilà ils sont sous le même dénominateur; maintenant on peut faire l'addition

\frac{2}{6} + \frac{3}{6} = \frac{5}{6}


compréhensible ?

Posté par
mdr_non
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 10-07-10 à 13:03

oups erreur 2*2 = 4

\frac{4}{6} + \frac{3}{6}

voilà ils sont sous le même dénominateur; maintenant on peut faire l'addition

\frac{4}{6} + \frac{3}{6} = \frac{7}{6}


compréhensible ?

Posté par
anass68
compris 04-08-10 à 22:10

bonjour
c'est bon c'est compris merci mais j'ai pas compris ton erreur?

Posté par
Laje
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 04-08-10 à 22:25

Tu n'as pas compris quoi ?
que 2 fois 2 = 4 ?

Posté par
anass68
compris 04-08-10 à 23:13

ah c'est bon j'ai compris

Posté par
anass68
compris 06-08-10 à 20:47

bonjour
quel qu'un pourrait me donner un autre exemple merci

Posté par
mdr_non
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 06-08-10 à 20:53

4$ \rm \frac{13}{3} + \frac{1}{2} = \frac{13 \times \, 2}{3 \times \, 2} + \frac{1 \times \, 3}{2 \times \, 3} = \frac{26}{6} + \frac{3}{6} = \frac{26 + 3}{6} = \frac{29}{6}

Posté par
anass68
compris 31-08-10 à 19:46

bonjour
je voudrais des fraction plus compliqué merci

Posté par
laeti0045
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 31-08-10 à 20:01

C'est toujours le même principe,tu dois mettre sur le même dénominateur.


Tu as peut-être un énoncé de ton cours et je t'explique.

Posté par
mdr_non
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 01-09-10 à 04:06

Citation :
je voudrais des fraction plus compliqué merci


pour le niveau 5éme ou 4éme ?

Posté par
anass68
compris 01-09-10 à 15:37

je voudrais niveau 4eme svp

Posté par
mdr_non
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 01-09-10 à 18:48
Posté par
mdr_non
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 01-09-10 à 18:48
Posté par
mdr_non
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 01-09-10 à 18:48

ca te convient ?

Posté par
Lola12lol
une question 08-07-15 à 14:55

Est ce que vous pouvez montrer comment on fait pour soustractionner deux fraction svp

Posté par
Priam
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 08-07-15 à 15:38

Pour sousraire deux fractions l'une de l'autre, on procède comme pour les additionner, c'est-à-dire qu'on réduit les fractions au même dénominateur.
Exemple :
2/3 - 1/2 = (2*2)/(3*2) - (1*3)/(3*2) = [(2*2 - 1*3)]/(3*2) = (4 - 3)/6 = 1/6 .

Posté par
mijo
re : Deux fraction qui n'ont pas le meme denominateur 08-07-15 à 19:30

Bonjour à tous
Lola12lol
soustractionner ! tu inventes de nouveaux mots ?
Je trouve que tu exagères, on te donne plein d'exemples avec solutions, prends au moins la peine de les lire.
Il te faut absolument connaître les règles des opérations avec des fractions (addition, soustraction, multiplication, division, élévation au carré)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !