Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Développer ,reduire et ordonner

Posté par fricai andlat (invité) 20-12-06 à 12:13

bonjour!
voila j'ai un probleme avec un exercice noté et je n'ai rien comprit...
1) soit E= (x-1)²-(2x+1)²
2) developper ,reduire et ordonner E
3) factoriser E
4) calculer E pour x=0 puis pour x =  1  (sur) 3  (un tier)


a) developper puis reduire l'expression :
         (x-4)²-(x-2)(x-8)
b) en deduire une methode de calcul rapide de l'expression  : 9996²-9998 * 9992, puis calculer.


voila c'est pire que de l'hebreux pour moi et je n'ai pas comprit comment faire.
merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 12:22

bonjour

3) penser à A²-B²=(A+B)(A-B)

.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 12:31

merci!
moi le seul truc que j'ai trouvé c'est:
e = (x-1)²-(2x+1)²
e = (x-1)(x-1) - (2x + 1)(2x+1)
apres je ne sias pas comment faire
comment faut il faire pour factoriser?
et pour ordonner (je ne sais pas se que ca veut dire)

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 12:37

faisons dans l'ordre, alors

la 1) : développer qu'as-tu trouvé ?
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 12:46

j'ai trouvez :
e  = (x-1)(x-1)-(2x+1)(2x+1)

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 12:50

il faut continuer et faire disparaître les parenthèses

(x-1)(x-1)=x²-2x+1

à toi l'autre
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 12:58

ok...mais pourquoi  (x-1)(x-1)=x²-2x+1 ? (deja la je n'ai pas compris)

moi j'aurai dis : x²-2
donc je n'ai pas compris commen tu as faits pour en arriver la.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 13:02

pour l'autre j'aurais dit:
(2x+1)(2x+1) = 2x*2x + 2x*1 + 1*2x +1*1 = 4x²+2x+2x + 1
                                        =4x²+4x+1

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 13:08

il suffit que tu appliques, pour le premier (x-1)(x-1), le même raisonnement que tu as aplliqué pour (2x+1)(2x+1)

Si J-L est là, il te l'expliquera très bien...
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 13:09

ok merci beaucoup!
et a quoi consite ordonner?

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 13:12

qu'as-tu trouvé à (x-1)(x-1) ?
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 13:15

j'ai trouvé:
(x-1)(x-1)=x*x - x*1 - 1*x - 1*1 = x²-1x-1x-1
                                 =x²-2x-1

Posté par Maria05 (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 13:43

Voilà c'est ça. Ordonner c'est quand tu met les puissances de x par ordre décroissant comme tu l'as fais là.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 13:48

a d'accord merci!

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 14:01

mais apres comment faire pour factoriser??

Posté par Maria05 (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 14:05

Tu as calculer E avant ? Sinon pour factoriser, il faut trouver un facteur commun, tu dois avoir ça dans tes cours.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 14:19

ba enfaite comme je n'ai pas les cours (et ma prof ne veux pas me les donner meme avec un mot de la principale )j'essaye de me debrouiller comme je peux

E = x²-2x-1-4x²+4x+1

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:12

fricai andlat : ton résultat de 13:15 comporte une erreur; peux-tu corriger ?
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:16

heuu je ne vois pas ou est l'erreur
ou se situe t elle?

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:17

la guerre des huns
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:19

j'ai du rater un épisode la..
j'ai pas du tout suivi ...

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:24

que penses-tu de (-1)*(-1) ?
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:25

  ba (-1)*(-1) = 1

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:26

ba => corrige alors
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:28

a ouiii
(x-1)(x-1)= x²-2x+1

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:31

merci ! j'ai enfin compris ce que signifie : la guerre des huns!

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:33



Que trouves-tu pour E (sans oublier les parenthèses) ?
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:35

E= (x²-2x+1) -( 4x²+4x+1)

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:37

ok

ôte les parenthèses et regroupe :
¤ les x² ensemble
¤ les x ensemble
¤ les constantes ensemble

(dis-toi, par exemple : les x² sont des pommes, les x des poires et les constantes des scoubidous )
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:40

E= x²-4x²-2x-4x+1-1

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:41

bien

tu as le droit de sommer les pommes ensemble, les poires ensemble et les scoubidous ensemble

A toi
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:43

E= -3x²-6x

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:45

peux-tu mettre des choses en facteur ?
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:46

heu je ne crois pas

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:47

déjà le signe moins, non ?
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:48

a oui mais je ne sais pas comment faire!

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:49

E = -3x²-6x = -(3x²+6x) non ?

vois-tu autre chose à mettre en facteur ?
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:51

on pourrait mettre le x (je ne sais pas si c'est possible)

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:52

ouiiiii ! c'est possible

et même 3x aussi

tu essaies ?
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:55

alors...
je ne vois pas du tt comment faire
j'ai essayé sur une feuille mais sa ne veut rien dire!

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:56

x(-3x - 6)

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 15:59

Ok

-3x²-6x

comme -3x² et -6x ont le signe moins en commun : -3x²-6x = -(3x²+6x)

comme 3x² et 6x ont le facteur 3 en commun : 3x²=3(x²) et 6x=3(2x) => 3x²+6x=3(x²+2x)

comme x² et 2x ont le facteur x en commun : x²=x(x) et 2x=2(x) => x²+2x = x(x+2)

d'où

-3x²-6x = (-)(3)(x)(x+2) = -3x(x+2)

compris ?
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 16:01

heuu oui je pense que j'ai compris

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 16:03

cette dernière forme est à utiliser pour calculer E pour x=0

A  toi
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 16:07

heu la je sèche...
tu peux me montrer stp car la je crois que je m'embrouille

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 16:08

déjà, es-tu d'accord que tu as répondu à la question 3) ?

on cherche la 4)
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 16:09

E= -3 * 0²-6*0

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 16:10

oui, c'est-à-dire ?
.

Posté par fricai andlat (invité)re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 16:10

E= 3-6 = -3

Posté par
mikayaou
re : Développer ,reduire et ordonner 20-12-06 à 16:11

t'es sûr ?
.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !