Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison pour le 27

Posté par nani30 (invité) 22-03-06 à 18:36

bonjour j'ai un devoir maison a rendre le 28 est je n'arrive pas a 2exos.

les voici:

Exercice1:  on donne E=(2x-7)(-5x+9)-(4x²-49)

a) developper et reduire E.
b) Factoriser 4x²-49 puis factoriser E.
c) calculer E pour x=0, puis pour x=2/7, puis pour x=2
d) resoudre l'equation E=0

Exercice2:   ABCD est un rectangle tel que AB=6 et AD=4cm. M et N sont deux points tel que M [BC] et N [DC] et BM=CN.

1ère partie: on donne BM=CN=2cm.
1. calculer AM; donner la valeur exacte la plus simple.
2. calculer l'aire du quadrilatere AMCN.

2ème partie:  on donne BM=Cn=x.
1.quelles sont les valeurs possible pour x?
2. exprimer, en fonction de x, l'aire des triangles ABM et ADN, puis celle du quadrilatere AMCN.
3. representer graphiquement, en justifiant, les fonctions:
f: x3x et g: x-2x+12 (prendre 1cm pour 1uneité sur chaque axe)
4. repondre aux questions suivantes a l'aide du graphique (laisser apparants les traits necessaire) puis retrouver le resultat par le alcuk:

a) quelle est la valeur de x pour que l'aire de ADN soit superieure a 9cm²?
b) quelle est la valeur de x pour que l'aire de ABM soit egale a celle de ADN?

pouvez vous m'aider svp? merci d'avance


édit Océane : smileys involontaires effacés

Posté par nani30 (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:39

pour la questions 3 de l'exercice 2 je ne comprend pas pourquoi il y a des tete rouge mais normalement c'est f: x 3x et g: x -2+12.

et mercie encore

édit Océane : smileys involontaires effacés

Posté par nani30 (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:40

je ne comprend toujour pas pourquoi il y a les tete mais a la place des tetes il y a x.

Posté par coco2011 (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:41

E=(2x-7)(-5x+9)-(4x²-49)
1. developpe: -10x + 18x + 35x - 63 - 4x + 49 et tu calcule

Posté par coco2011 (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:44

factorise: E=(2x-7)(-5x+9)-(4x²-49)
             (2x-7) (-5x+9-2x+7)
             (2x-7) (-7x+16)

Posté par coco2011 (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:44

factorise: E=(2x-7)(-5x+9)-(4x²-49)
             (2x-7) (-5x+9-2x+7)
             (2x-7) (-7x+16)

Posté par coco2011 (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:44

factorise: E=(2x-7)(-5x+9)-(4x²-49)
             (2x-7) (-5x+9-2x+7)
             (2x-7) (-7x+16)

Posté par coco2011 (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:46

merde me suis trompé

Posté par coco2011 (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:47

c (2x-7) ( -7x + 2)

Posté par coco2011 (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:48

E=(2x-7)(-5x+9)-(4x²-49)
(2x-7) (-5x+9-2x-7)
(2x-7) (-7x+2)

Posté par nani30 (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:49

merci pour ton aide donc pour factoriser la reponse c'est (2x-7)(-7x+2)?

Posté par Myka (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:51

a) tu n'as qu'à effecture toutes les multiplications et additionner tous les termes identiques ensembles : résultat = E = -14x2 +53x - 142

b)4x2 - 49 est un carré parfait, c'est a dire qu''il est une soustraction de 2 carrés, donc pour factoriser, tu n'as qu'à trouver les racines de chaque carré
Bref (a2 - b2) = (a +b )(a - b)
Donc, 4x2 - 49 = (2x + 7)(2x - 7) et les facteurs de E sont (2x-7)((-5x+9)+(2x+7)) = (2x-7)(-3x+16)

c) remplace x par la valeur donné dans chaque équation et calcule la valeur de E
x = 0   -142; x = 2/7     -98 et le dernier -140 + 532

d) tu dis que E= 0 donc 0 = (2x-7)(-3x+16) donc soit 2x-7 = 0 ou (-3x +16) donc x = 7/2 ou 16/3

Posté par Myka (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:54

si BM = 2 alors tu as un triangle rectangle de 6 x 2 donc par pythagore tu trouve AM = 40 = 210

de meme tu peux trouver AN avec DN = 4 et ad = 4 donc AN =32 = 28

Posté par Myka (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 18:57

Pour calculer ton aire, calcule l'aire du rectangle et soustrait ce qui n'appartient pas à la forme AMCN donc
6x4 = 24 pour le rectangle
tu soustriait le triangle and d'aire = (4x4)/2 = 8
Et le triangle ABM = (6x2)/2 = 6

Donc l'aire est de 24 - (6+8) = 10

Posté par Myka (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 19:01

partie 2 section 2 les valaues possibles de x sont entre 0 et 4, sinon tu aurais des mesures en dehors de ton rectangle

ABM = (6x)/2
ADN = ((6-x)4)/2
et l'aire est 24 - ABM - ADN donc 24 - 3x +12 - 2x = 24 -5x +12

je te laisse les dessinet et repondre a la derniere question

J'espere que cela t'a aidé !

Posté par KissCool (invité)re : devoir maison pour le 27 22-03-06 à 19:03

bonjour
pour la première partie de l'exercice 2 :
1)le triangle ABM est rectangle en A donc tu utilises le théorème de Pythagore car tu connais la longueur AB=6 et BM=2

2) Tu calcules ici l'aire du rectangle: Ici Aire abcd= ABxDC=6x4=24

Puis tu calcules l'aire du triangle rectangle ADN
Aire adn= DNxAD/2 ici DN= 6-2=4
        = 4x4/2
        = 16

Enfin l'aire de ABD (même methode que precedement)

Puis pour avoir l'aire de AMNC, tu soustrait l'aire du rectangle avec l'aire des 2 autres triangles:
Aire amcn= Aire abcd - (Aire adn+ Aire abd)

Voila c'est tout simple
A bientôt  

Posté par nani30 (invité)re : devoir maison pour le 27 23-03-06 à 07:41

merci pour votre aidse maintenant quelqu'un peut il m'aider pourt la deuxieme partie de l'exercice 2 sv p
merci d'avance

Posté par nani30 (invité)valaur de x 28-03-06 à 11:36

bonjour j'avais deja demander une aide pour cette exercice
je voudrais de l'aide pour la deuxieme partie voici l'ennoncée t les questions

ABCD est un rectangle tel que AB=6cm et AD=4cm. M et N sont deux poits tels que M [BC] et N [DC] et BM=CN.

1. quelles sont les valeurs possibles pour x?
2.exprimer, en fonction de x, l'aire des triangles ABM et ADN, puis celle du quadilatere AMCN.
3.repondre aux questions suivantes
a) quelle est la valeur de x pour que l'aire de ADN soit superieure a 9cm²?
b)quelle est la valeur de x pour que l'aire de ABM soit egale a celle de ADN?

povez vous m'aidez svp?
merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : valaur de x 28-03-06 à 11:40

Bonjour,

Qu'est ce que x, il n'intervint pas dans ton énoncé !!

Nicoco

*** message déplacé ***

Posté par nani30 (invité)re : valaur de x 28-03-06 à 14:46

bonjour,
voici l'ennocé complet


Exercice2:   ABCD est un rectangle tel que AB=6 et AD=4cm. M et N sont deux points tel que M [BC] et N  [DC] et BM=CN.

1ère partie: on donne BM=CN=2cm.
1. calculer AM; donner la valeur exacte la plus simple.
2. calculer l'aire du quadrilatere AMCN.

2ème partie: on donne BM=CN=x.
1.quelles sont les valeurs possible pour x?
2. exprimer, en fonction de x, l'aire des triangles ABM et ADN, puis celle du quadrilatere AMCN.
3. representer graphiquement, en justifiant, les fonctions:
f:x 3x
et g:x -2x+12 (prendre 1cm pour 1uneité sur chaque axe)
4. repondre aux questions suivantes a l'aide du graphique (laisser apparants les traits necessaire) puis retrouver le resultat par le alcuk:

a) quelle est la valeur de x pour que l'aire de ADN soit superieure a 9cm²?
b) quelle est la valeur de x pour que l'aire de ABM soit egale a celle de ADN?

pouvez vous m'aider svp? merci d'avance



*** message déplacé ***

Posté par nani30 (invité)re : valaur de x 28-03-06 à 14:47

je ne sais pas pourquoi il y a un smiley enerver mais il ya normalement un x

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : valaur de x 28-03-06 à 15:03



*** message déplacé ***

Posté par p_tit_marie (invité)re : valaur de x 28-03-06 à 15:03

bonjour
1. BC=AD=4cm donc x inf ou = 4 cm
2. aire de ABM= 6x/2 car triangle rectangle
              = 3x
   aire de ADN= (4*(6-x))/2 car DN=DC-CN=6-x et ADC TRIANGLE RECTANGLE EN D
              = 12-2x
3. je te laisse faire le graphique pas difficile
4. a) aire ADN = 12-2x sup 9
                   -2x sup 9-12
                   -2x sup -3
                     x inf 3/2
    b) 3x= 12-2x
       3x+2x=12
       5x=12
        x= 12/5


*** message déplacé ***

Posté par p_tit_marie (invité)re : valaur de x 28-03-06 à 15:05

J'ai oublié de te dire que graphiquement, aire ADN =aire ABM est le point de concours des 2 dtes.


*** message déplacé ***

Posté par nani30 (invité)re : valaur de x 31-03-06 à 13:19

ok merci pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : valaur de x 31-03-06 à 16:58

Le lien donné le 28 à 15h 03 a servi ?
Merci de bien vouloir excuser ma curiosité

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !