Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison rectangle d or

Posté par nuagedencens (invité) 01-01-06 à 21:54

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée et il y a un exercice qui me pose un peu problème ainsi que la fin d'un autre!
Tout d'abord l'exercice le plus difficile à mon sens, celui sur le rectangle d'or dont je n'ai jamais entendu parler:

Appelons "format" d'un rectangle le quotient longueur/largeur
Découpons dans le rectangle de longueur x et de largeur 1 (donc de format x) un carré de côté 1. Si le rectangle restant est encore de format x, on dit que la figure est un rectangle d'or.

1)La définition du rectangle d'or done: x/1 = 1/x-1, pourquoi?

2)Montrer que l'équation précédente revient à: x²-x-1=0

3)Prouver que le nombre fi= (1 + racine de 5)/2 est solution de l'équation précédente.Ce nombre est appellé nombre d'or.

4)Montrez que fi vérifie fi=1+1divisé par fi

autre exercice:

calculer la mesure,arrondie au degré,de l'angle AGD

calculer la valeur exacte de la longueur AG,puis en donner la valeur arrondie au millimètre

              merci d'avance j'éspere avoir des reponses si possible ce soir ou demain car ce devoir maison est pour mardi

                      

Posté par nuagedencens (invité)bizarre 01-01-06 à 22:13

ne trouve pa le message que j'ai poster

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : bizarre 01-01-06 à 22:15

Bonjour,

devoir maison rectangle d or peut-être ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?



Pookette

*** message déplacé ***

Posté par nuagedencens (invité)je l est trouver 01-01-06 à 22:21

nan c'est bon merci beaucoup

Posté par nuagedencens (invité)besoin d aide pour le rectangle d or 01-01-06 à 22:24

bonjour

pouvez vous m'aidez s'il vous plait je serais tres contente d'avoir une bonne note a mon devoir maison merci d'avance sincere salutation

Posté par nuagedencens (invité)rectangle d or 01-01-06 à 22:42

re pookette pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait ce devoir est pour mardi merci beaucoup:o

Posté par enguerran (invité)RE : devoir maison rectangle d or 01-01-06 à 23:32

coucou,

le nombre d'or fi est le rapprot idéal entre longueur et largeur ou entre 2 dimensions de l'espace. il est beaucoup utilisé en architecture et en génie civil (ma spécialité).

pour ton exercice :
1) rectangle 1 par x. si on découpe un carré de 1 par 1 il reste un rectangle de longueur 1 et de largeur (x-1). fais un dessin pour t'aider.
"Si le rectangle restant est encore de format x, on dit que la figure est un rectangle d'or" = si le format de ce qui reste est x alors rectangle d'or, et rectangle d'or => format=x.
On a donc format début = format fin ==> x = 1/(x-1)
2) par produit en croix on obtient : x(x-1)=1 puis x(x-1)-1=0 soit x²-x-1=0
3) résolution de l'équation par règle du produit nul ou par méthode du second degré, si tu sais le faire comme ça. on trouve 2 solutions : (1+racine5)/2 et (1-racine5)/2 qui est négative donc impossible
4) il faut que tu calcule 1+(1/fi)
1+1/fi=...=(3+racine5)/(1+racine5)
multiplie tout par la quantité conjuguée 1-racine5 et tu obtiens comme par magie ... (1+racine5)/2


je t'aiderais bien pour l'autre exercice mais j'ai l'impression qu'il manque des infos...

++

Posté par nuagedencens (invité)devoirmaison suite 01-01-06 à 23:41

re desolé je te met les autres informations:
ABCDEFGH est un pavé droit a base carrée on donne AD=3cm,CG=4 cm
1)calculer le volume en cm cube de la pyramide de sommet G et de base ABCD
2)calculer DG
3)onn admet que le triangle ADG est rectangle en D

calculer la mesure,arrondie au degré,de l'angle AGD
calculer la valeur exacte de la longueur AG,puis en donner la valeur arrondie au millimètre voila merci ++

Posté par nuagedencens (invité)rectangle d or 01-01-06 à 23:52

bonsoir,y a t'il quelqu'un d'autre pour m'aider a part enguerran s'il vous plait j'ai vrement peur d'avoir une mauvaise note:o

Posté par nuagedencens (invité)suite 01-01-06 à 23:58

Mes résultats:
1)volume pyramide=24cm^3
2)GD=5
3)AG= racine de 34 = 5.8
je n'ai pas trouvé la valeur de l'angle
Merci pour votre aide!!!

enguerran c'est ce que j'avais trouvé pour le 1) et le 2) mais le problème est que je reste bloquée au 3) car je n'ai pas fait les polynomes (ma soeur m'avait proposé cette méthode de résolution) merci beaucoup!!!

Posté par enguerran (invité)RE: devoirmaison suite 02-01-06 à 00:00

1) formule de l'aire d'1 pyramide : (1/3)x aire de la base x hauteur
ici aire de la base = aire ABCD et hauteur=CG
2) pavé à base carrée donc AD=CD=3 cm et CG=4 cm on cherche DG ==> théorème de pythagore dans triangle DCG => DG²=CD²+CG et hop on trouve DG
3) relations trigonométriques de base : tan AGD = AD/DG et hop AGD = ...°
4) par théorème de pythagore dans triangle ADG : AG²=AD²+DG et hop
AG=racine(...²+...²)=...
++

Posté par nuagedencens (invité)re enguerran 02-01-06 à 00:02

Petite question hors sujet si vous pourriez y répondre quand mon exercice sera terminé svp qu'est ce que le génie civil???

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par nuagedencens (invité)merci 02-01-06 à 00:03

euhh je ne trouve pas ca pour AG :S par contre je n'ai pas fait les tangentes seulment les sinus et cosinus :S

Posté par enguerran (invité)RE 02-01-06 à 00:04

le génie civil c'est la science de la construction : les bâtiments, les routes, les ponts, les barrages, les tunnels, les tuyaux ...

Posté par nuagedencens (invité)re : devoir maison rectangle d or 02-01-06 à 00:04

si pour AG je crois ke c ca!!! j'obtiens AG= RACINE DE (3²+5²)

Posté par nuagedencens (invité)merci 02-01-06 à 00:05

d'accord!!! merci pour votre réponse
et pour la dernière question? seule la quetsion de l'angle me pose problème

Posté par nuagedencens (invité)re : devoir maison rectangle d or 02-01-06 à 00:07

pour ADG j'obtiens environ 50° mais lorsque je calcule le dernier angle j'obtiens une valeur érronnée et la somme des angles de mon triangle ne donne plus 180°

Posté par enguerran (invité)RE 02-01-06 à 00:10

pour l'angle : tan AGD= coté opposé/côté adjacent= AD/DG=3/5 => AGD=30,96°
et donc AG=racine(3²+5) ==>OK
voila

Posté par nuagedencens (invité)re 02-01-06 à 00:14

d'accord!!! merci beaucoup!!! Comment puis je m'y prendre autrement qu'avec les racines des polynomes pour l'exercice précédent 3)?

Posté par enguerran (invité)RE polynome 02-01-06 à 00:21

je vais essayer de t'expliquer autrement !!
tu as l'équation : x²-x-1=0
tu résoud soit avec la méthode du discriminant (delta) si tu l'as apprise sinon voici une autre méthode :
essaye de remplacer x par (1+racine5)/2 et regarde quel résultat tu obtiens. Si tu obtiens 0 alors (1+racine5)/2 est solution. pb résolu.

d'autres problèmes sur cet exo ?????

Posté par nuagedencens (invité)re : devoir maison rectangle d or 02-01-06 à 00:24

j'obtiens bien 0!
Et non je crois que c'est parfait!!! merci beaucoup!!! par contre dernière petite question est ce correct de remplacer x par (1 + racine de 5)/2 alors que l'on ne sait pas qu'elle est solution de l'équation même si l'on s'en doute

Posté par enguerran (invité)RE 02-01-06 à 00:27

c'est la seule possibilité qu'il te reste comme tu ne connais pas les autres méthodes. il faut bien rédiger la réponse :
démontrons que (1+racine5)/2 est solution de l'équation x²-x-1 :
...tu fais ton calcul ...
...=0
donc (1+racine5)/2 est solution de l'eqn

ravi de t'avoir aidé

Posté par nuagedencens (invité)Merci à une prochaine fois!!! 02-01-06 à 00:29

merci à vous!!! bonne année et désolée de vous avoir privée de sommeil au revoir et à une prochaine fois peut etre!!!

Posté par enguerran (invité)RE 02-01-06 à 00:33

pas de problème, à une prochaine fois pour un prchain dm ...
bonne année

Posté par nuagedencens (invité)re 02-01-06 à 09:54

bonjour excusé moi mé je n'est toujours pa compri l'exo du nombre d'or lexerxice n°1

merci d'avance ++

Posté par nuagedencens (invité)correction (C sous la forme avb) 02-01-06 à 12:36

bojour,
C=5v12+6v3-v300
=5v4x3+6v3-v3x100
=10v3+6v3-10v3
C=6v3 merci

Posté par nuagedencens (invité)merci bocou 10-01-06 à 21:20

bjr enguerran j'ai eu 14/20 a mon devoi maison a++++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !