Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

distance de la convergence uniforme sur tout compact

Posté par
july_f8
21-10-08 à 21:58

Bonjour
voilà j'ai un problème à traiter , je l'ai traité en partie mais je ne suis pas sûre de ma réponse.

soit (E,d) un espace métrique E=^d
soit U=]0,[ un ouvert non vide de E
Soit K_k=[1/k;k] , k*
Soit C, l'espace des fonctionsréelles continues sur l'ouvert U

_k(f,g)=sup{|f(x)-g(x)|, xK_k}

d(f,g)=k=k_o; [(_k(f,g))/(1+_k(f,g))]

Montrer que d(f,g) est bien définie (la série converge) et que l'application (f,g)d(f,g) est une distance sur C.

on sait que [(_k(f,g))/(1+_k(f,g))]
est majorée par 1, ce qui donne une série divergente
du coup je ne vois pas comment montrer qu'elleest convergente

et j'ai aussi un problème pour montrer l'inégalité triangulaire de d
on a _k(f,g)_k(f,h)+_k(h,g)


l'inagalité est inversée quand je passe à l'inverse donc je ne peux pas conclure

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
otto
re : distance de la convergence uniforme sur tout compact 21-10-08 à 22:09

Bonjour,
pour l'inégalité triangulaire, étudie x/(1+x).

Il se trouve et c'est facile, que chacun des delta_k est équivalent à la norme uniforme sur K_k.

En revanche, j'ai des doutes quant à la convergence de ta série, ne manque t'il pas un poids du genre 1/2^k ?

Posté par
july_f8
otto 21-10-08 à 22:27

merci , c'est vrai que c plus simple avec x/1+x
après je dois démontrer l'uniformité.

par contre la phrase "montrer que d(f,g)..." je l'ai recopier telle qu'elle . alors je sais pas si le prof suggère qu'elle converge ou si pour montrer que d est bien définie je dois montrer la convergence

en tout cas merci beaucoup , bonne soirée

Posté par
otto
re : distance de la convergence uniforme sur tout compact 21-10-08 à 22:31

Je ne comprend pas ce que tu veux dire mais en tout cas c'est sur que ta série diverge dans le cas général.

Prend par exemple f=0 et g=1, alors d(f,g)=1 et tu sommes une infinité de fois 1/2 ...

Je pense qu'il y'a un poids qui converge comme je te l'ai dit, en général on prend 1/2^k.

Posté par
july_f8
re : distance de la convergence uniforme sur tout compact 23-10-08 à 12:55

coucou otto,
ben en fait tu avais raison , il ya eu réctification ce matin c'est bien:

d(f,g)=(k=k_o;) [(2^(-k))(_k(f,g))/(1+_k(f,g))]

je sais que la somme de 1 à l'infini de 2^(-k) est égale à 1
mais je ne vois pas par quoi majorer ma série pour dire qu'elle converge.

et puis pour la distance (la réctification ne change rien), j'ai essayer avec x/1+x
je sais qu'elle est croissante concave mais je me heurte au même problème quand je passe aux distances.


merci de m'aider ...encore un petit peu

Posté par
romu
re : distance de la convergence uniforme sur tout compact 23-10-08 à 13:17

Bonjour,

chaque terme de ta somme est inférieur à 2^{-k}, d'après le principe de comparaison 3$d(f,g)\leq \Bigsum_{k=k_0}^{\infty} 2^{-k} <+\infty,

pour l'inégalité triangulaire cela revient à la montrer pour chacune des \frac{\delta_k}{1+\delta_k},

ce qui revient au même de montrer que pour x,y\geq 0, on a 3$\frac{x+y}{1+(x+y)}\leq \frac{x}{1+x} + \frac{y}{1+y}.

Posté par
july_f8
re : distance de la convergence uniforme sur tout compact 23-10-08 à 21:07

merci beaucoup
vraiment!!!

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !