Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par laurev59 (invité)dm pour lundi 02-12-06 à 12:35

bj pouvais vous maider je dois en remplacantla relation 1 a par 11 et b par 3 et ecrire 1304 sous la forme d'un produit de deux nombres entiers.
1=a puissance3 -b puissance 3= (a-b)*(a²+ab+b²)

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 13:01


Bonjour laurev59. Merci de respecter le sujet de momoh, ainsi que les règles du forum (FAQ et mode d'emploi) : crée un nouveau fil/topic pour ton sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à laurev59 ici.

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par laurev59 (invité) 02-12-06 à 13:07

a puiss3 - b puiss3=(a-b)*(a²+ab+b²)

en remplaçant a par 11 et b par 3 ecrire 1304 sous la forme d un produit de 2 nombres entiers
svp ke dois je faire explikez moi?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 02-12-06 à 13:16

Bonjour,

Déjà, oublie le SMS, interdit ici.

1. Faut-il démontrer la première formule ou bien l'admet-on ?

2. Remplace a par 11 et b par 3. Qu'obtiens-tu ?

Posté par
fusionfroide
re : dm 02-12-06 à 13:16

Salut

Déjà, arrête d'écrire en SMS !!

Ensuite, fais ce qu'ils te disent : remplace a et b et regarde ce que ça donne...

Un peu d'initiative voyons

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 02-12-06 à 13:17

Posté par
fusionfroide
re : dm 02-12-06 à 13:17

Salut Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 02-12-06 à 13:19

Bonjour fusionfroide. Nous avons eu le même réflexe.

Posté par laurev59 (invité)dm 02-12-06 à 13:51

bonjour je me suis trompee je dois verifier les 2 relations suivantes

1) a puiss3 - b puiss3=(a-b)*(a²+ab+b²)
2) a puiss3 + b puiss3=(a+b)*(a²-ab+b²)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 02-12-06 à 13:52

(Je vous laisse )

Posté par anthone (invité)identites 02-12-06 à 14:09

bonjour je dois verifiers les 2 equations aije bon?

1)a puiss3 - b puiss3 = (a-b)*(a²+ab+b²)

2)a puiss3 + b puiss3 = (a+b)*(a²-ab+b²)



*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : identites 02-12-06 à 14:14

Bonjour,

Tu dois vérifier ces identités, mais tu ne demandes si t'as bon alors que tu n'as rien vérifié, j'avoue ne pas comrendre ?

*** message déplacé ***

Posté par anthone (invité)re : identites 02-12-06 à 14:18

que dois je faire pour verifier?

*** message déplacé ***

Posté par sandy73 (invité)re : identites 02-12-06 à 14:21

slt
ou est ton résultat stp?
merci
sandy

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : identites 02-12-06 à 14:22

bonjour
tu developpes les expressions de droite en esperant retrouver celles de gauche, apres plein de simplifications agreables

*** message déplacé ***

Posté par anthone (invité)re : identites 02-12-06 à 14:28

je recommence voila:

1) verifier les deux relations suivantes:
1)a puiss3 -b puiss3 = (a-b)*(a²+ab+b²)
2)a puiss3 +b puiss3 =(a+b)*(a²-ab+b²)

2) en remplacant dans la relation 1) a par 11 et
                                      b par3
ecrire 1304 sous la forme d un produit de 2 nombres entiers

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : identites 02-12-06 à 14:29

tu ne sais pas developper ??

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : dm 02-12-06 à 14:41

Il suffit de développer les membres de gauche puis de réduire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 02-12-06 à 14:42

de droite

Posté par
fusionfroide
re : dm 02-12-06 à 14:45



Merci Nicolas, j'ai honte

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 02-12-06 à 14:46

Ce n'est rien. Les élections approchent.

Posté par
fusionfroide
re : dm 02-12-06 à 14:47

Posté par laurev59 (invité)re : dm 03-12-06 à 10:29

voila j ai developpe le debut et apres je ne sais pas

=apuiss3-bpuiss3=(a-b)*(a²+ab+b²)
=(a*a²)+(a*ab)+(a*b²)*(b*a²)+(b*ab)+(b*b²)
ensuite apres je sais plus.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 03-12-06 à 10:31

Bonjour,

Le développement est faux. Tu devrais trouver 6 termes. Puis simplifie et ordonne.

Posté par laurev59 (invité)re : dm 03-12-06 à 10:47

a²+ab+(ab)²+(ab)²+ ab + b²
aije bon.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 03-12-06 à 10:49

Non.
(a-b)*(a²+ab+b²)
= a*(a²+ab+b²) - b*(a²+ab+b²)
= ...

Posté par
spmtb
re : dm 03-12-06 à 10:51

bonjour
je te fais l un tu fais l autre

(a-b)*(a²+ab+b²)
= a 3 +a²b +ab² -ba²-ab² - b 3
les 4 termes du milieu s annulent 2à2
il ne reste que = a 3 - b 3

Posté par
spmtb
re : dm 03-12-06 à 10:52

bonjour Nicolas
pardon , je n avais pas percuté que tu etais encore là
je te laisse la main

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 03-12-06 à 11:06

Bonjour spmtb
Au contraire, je vais devoir y aller.

Posté par
spmtb
re : dm 03-12-06 à 11:09

ben , bonne soiree

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 03-12-06 à 11:11

Merci. Je vais courir. Bonne après-midi à toi.

Posté par
spmtb
re : dm 03-12-06 à 11:17

sur la Muraille ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 03-12-06 à 11:18

Elle est un peu loin. Et surtout peu praticable (c'est une succession d'escaliers). Dans ma salle de sports préférée.

Posté par
spmtb
re : dm 03-12-06 à 11:20

Ok , bon sport , moi cet aprm je fais un tennis

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm 03-12-06 à 11:21

Ne prends pas froid.

Posté par
spmtb
re : dm 03-12-06 à 11:25

en salle

Posté par laurev59 (invité)re : dm 03-12-06 à 11:34

je dois remplacer a par 11 et b par 3 ecrire 1304 sous la forme d'un produit de deux nombres entiers.
et dans la relation 2 en remarquant 6984 peut s'ecrire 19puiss3+5puiss3 et en utilisant la relation 2 ecrire 6984 sous la formed'un produit de deux nombres entiers.

Posté par
spmtb
re : dm 03-12-06 à 11:44

a 3-b 3 =(a-b)*(a²+ab+b²)
on remplace a par 11 et b par 3
11 3 - 3 3 = (11-3) ( 11² +11*3 + 3²)

1331-27 = 8*(121+33+9)
1304= 8*163

Posté par laurev59 (invité)re : dm 03-12-06 à 11:55


apuiss3+bpuiss3=(a+b)*(a²-ab+b²)
en remarquant que 6984 peut s'ecrire 19puiss3+5puiss3 et en utilisant la relation 2 ecrire 6984 sous la forme d'un produit de deux nombres entiers

Posté par
spmtb
re : dm 03-12-06 à 11:58

c est exactement pareil
a 3+ b 3 =(a+b)*(a²-ab+b²)
tu remplaces a par 19 et b par 5
tu essaies ?

Posté par laurev59 (invité)re : dm 03-12-06 à 12:09

je penses que ses sa 19puiss3+5puiss3=(19+5)*(19²-19*5+5²)apres tu peut maider

Posté par
spmtb
re : dm 03-12-06 à 12:24

tu n as pas de calculatrice ?
6984 = 19 3 + 5 3
=(19+5)*(19²-19*5+5²)
= 24*( 361-95+25)
= 24*291

Posté par laurev59 (invité)re : dm 03-12-06 à 12:32

merci beaucoup si jai une bonne note ses grace a toi
a+

Posté par
spmtb
re : dm 03-12-06 à 12:34

avec plaisir , jespere que tu saurais refaire seul(e?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !