Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

ens. borné

Posté par
jbsph
30-11-23 à 21:27

Bonjour, je n'arrive pas à établir l'implication suivante (trouvée dans une correction d'exo où l'on cherche à prouver qu'un ensemble est borné).
On doit mq:  \frac{ x^2 + y^2 } {2} = x^2 + xy + y^2  implique que la norme euclidienne de (x,y) 2 est plus petite que 2

C'est une étape de calcul certainement simple mais je sèche, qqn a-t-il une idée ?

Posté par
GBZM
re : ens. borné 30-11-23 à 21:34

Bonsoir,
Tu ferais mieux de recopier exactement ce qui est écrit dans le corrigé. L'implication que tu écris est fausse : l'égalité x^2+y^2=2(x^2+xy+y^2) équivaut à x+y=0, ce qui n'implique pas que la norme euclidienne de (x,y) soit majorée par \sqrt2.

Posté par
jbsph
re : ens. borné 30-11-23 à 21:39

oups il est écrit

 :  \frac{ x^2 + y^2 } {2}  <=  x^2 + xy + y^2

Posté par
GBZM
re : ens. borné 30-11-23 à 21:42

Cette inégalité large est vérifié pour tout (x,y).
Je répète que tu ferais mieux de recopier ce qui est vraiment écrit dans le corrigé.

Posté par
jbsph
re : ens. borné 30-11-23 à 21:58

Voila le corrigé.
L'énoncé demande de prouver que x2 + xy + y2 1est compact dans 2

ens. borné

Posté par
GBZM
re : ens. borné 30-11-23 à 22:07

Visiblement, tu interprètes de travers le corrigé.
Entout cas, tu n'a pas donné le renseignement crucial ici : qu'est-ce que l'ensemble C ?
Par ailleurs, le corrigé est très maladroit pour démontrer l'inégalité x^2+y^2\leq 2(x^2+xy+y^2) : c'est une conséquence directe de 0\leq (x+y)^2=2(x^2+xy+y^2)-(x^2+y^2).

Posté par
GBZM
re : ens. borné 30-11-23 à 22:14

En lisant la suite, on devine que C=\{(x,y)\in \mathbb R^2\ \mid\  x^2+xy+y^2\leq 1\}.  Et vu l'inégalité x^2+y^2\leq 2(x^2+xy+y^2) vérifiée par tous les (x,y), on a bien x^2+y^2\leq 2 pour tout élément (x,y) de C.

Posté par
jbsph
re : ens. borné 30-11-23 à 22:20

Ah mais oui on est dans C, ok ...
Merci pour tes réponses !

Posté par
GBZM
re : ens. borné 01-12-23 à 10:23

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !