Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ensembles et applications

Posté par
ric0
30-10-09 à 15:18

voici la question :

comebien y a-t'il de systèmes complets d'un ensemble à 4 éléments?

Je ne vois pas du tout

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:18

Bonjour aussi...

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:19

et précise ce que tu appelles un "système complet" d'un ensemble...!

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:21

bonjour dsl.

la question est posée comme ca.. je ne sais pas dsl

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:22

personnellement je n'ai jamais entendu cette terminologie.

si on te pose cette question dans un exercice, c'est que le terme a certainement été défini dans ton cours...

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:27

soit E un ensemble. soit n appartenant*. soit A1,...,An appartenant à P(E). On dit que A1,...,An forme un système complet ou une partition de E si et ssi:

E=U(de i=1 à n) Ai

les Ai sont 2 à 2 disjoints, c'est à dire d'intersection vie.

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:28

c'est définit comme ceci ds mon cours

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:30

bon, ben y'avait qu'à le dire !

donc cela porte un nom conventionnel : une partition de E

bien

cherche les partitions à 1 élément, puis à 2 éléments... jusque 4 éléments

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:33

je comprends rien a ce chapitre
à l'aide !

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:34

je comprends ce qu'est une partiton a un élément.. si je comprends ca je pense comprendre le reste mais la..

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:35

je comprends pas ce qu'est[...] dsl

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:36

tu es en quelle formation ?

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:37

prépa BCPST+véto 1ere année
(les maths c'est pas mon fort quoi lol)

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:41

ah ben si tu es en prépa, c'est un peu dommage... et ce n'est pas irrémédiable, il faut bosser !

bon, revenons à nos moutons.

partitions de E={a;b;c;d}

par exemple A1={a} ; A2={b;d} et A3={c} forment une partion à trois éléments de E

alors

combien de partition de E à 1 élément ?

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:43

E={a}

et par exemple A1={a} forme une partition a 1 élément ?

donc il y en a une infinité non ?
a peut prendre ttes les valeurs?

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:46

Citation :
E={a}

certainement pas !
E a 4 éléments !

tu confonds le nombre d"'éléments de E et le nombre d'éléments de la partition (les éléments d'une partition sont des sous-ensembles de E)

E={a;b;c;d} ça c'est fixé, on n'y touche pas !

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:52

ok dsl

donc E={a,b,c,d}

et A1={a} est une partion de E a 1 élément

et a peut prendre ttes les valeur possibles ?

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:54

Citation :
A1={a} est une partion de E


pas vraiment !!!!!!!!
la réunion des ensembles de la partition (ici un seul ensemble) doit recouvrir E... ce qui n'est pas vraiment le cas avec ton ensemble A1

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:56

donc A1={a,b,c,d] ?!

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:57

ben oui, c'est la seule possibilité !
donc une seule partition à 1 élément.

Maintenant à 2 éléments...
A1 et A2 dont la réunion vaut E et qui ont une intersection vide

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:58

A1={a,b} A2={c,d}

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 15:59

seule possibilité ?

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:00

a 3 élément A1={a} A2={b,c} A3={d}

et donc a 4 A1={a} A2={b} A3={c} A4={d}  

?

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:01

moi j'en suis toujours sur les partitions à 2 éléments !
il t'en manque un sacré paquet !!!!

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:02

non A1{a,c] A2{b,d}

A1={c,d} A2={b,c}

...

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:04


A1   A2
a,b  c,d
a,c  b,d
a,d  c,b
b,c  a,d
b,d  a,c
c,d  a,b

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:04

c'est tout je crois

sauf si a,b et b,a est différent

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:05

ton deuxième n'est pas une partition de E !

si tu coupes un ensemble à 4 élément en deux "tas", tu as déjà deux possibilités : 1+3 ou 2+2
et pour ne pas écrire plsuieurs fois le même découpage, on peut décider que "a" sera dans le premier tas...

écris moi toutes les partitions à 2 éléments de E

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:06

A1={a;b} et A2={c;d} représente la même partition que A1={c;d} et A2={a;b}

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:06

et {a;b}={b;a} !!!!!

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:09

ha ok

donc :

A1   A2
a,b  c,d
a,d  b,c
b,d  a,c

c'est ca?

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:13

oui, pour les partitions du type 2+2

et les partitions du type 1+3 ?

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:15

A1     A2
a,b,c  d
b,c,d  a
c,d,a  b
d,a,b  c

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:18

ce qui nous fait 7 partitions en 2 ensembles.

partitions en 3 ensembles maintenant (là pas le choix, c'est forcément 1+1+2)

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:19

A1   A2   A3
a    b,c  d
b    d,c  a
c    a,b  d

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:32

il en manque un sacré paquet !
essaye d'être un peu logique... et range tout ça correctement ! (déjà c'est pas malin de décider que c'est A1 et A3 qui ont un seul élément... et de coller celui qui en a 2 au milieu !)

de deux choses l'une : soit "a" est dans un ensemble à 1 élément et on peut décider arbitrairement que c'est A1... soit "a" est dans l'ensemble à deux éléments (qui est donc A3)

à toi de jouer

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:35

A1     A2        A3
a      b         c,d
c      d         a,b
b      c         d,a
b      d         a,c
a      c         d,b
a      d         c,b


?

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:39

donc 6 partitions à 3 ensembles

et partition à 4 ensembles ?

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:45

bha je pense que 1partiton a 4ensembles

A1  A2   A3   A4
a   b    c    d

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:46

et donc la réponse a la question est 1 partition
ou (1+7+6+1=) 15 partitions ?!

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:47

à ton avis ?!!!!

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:48

15 !

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:49

en tout cas merci beaucoup !!!
J'ai compris maintenant

Sans vous je n'y serais jamais arrivée ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:51

ben voilà

ce fut un plaisir de t'aider

bonne fin de journée

MM

Posté par
ric0
re : ensembles et applications 30-10-09 à 16:52

vous aussi !
merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !