Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par sydney (invité)3 b 15-11-06 à 19:32

(4-x)(x-7)=0
4-x=0     x-7=0 attention tu avais mis 4x-x
ensuite tu fais passer les nombres réels à droite en changeant de signe cela donne?
j'attends pour 4-x=0

pour x-7=0
attention tu as tendance à compliquer tu passes
le -7 à droite en changeant le signe.
cela donne x=7 et stop. Tu n'as pas de nombre avant le x. Tu n'as pas à diviser.

pour 4-x=0 cela donne quoi?    

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 19:34

4-x=0
4-x+x=0+x
4=x

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 19:35

enfin x=4?

Posté par sydney (invité)3b/ 15-11-06 à 19:36

4-x=0 OK
-x=-4 C'est plus simple ainsi
x = 4 OK
S=(4;7)

Posté par sydney (invité)4a 15-11-06 à 19:38

4/
a.0=(2x-7)(3x+9)
piste
c'ets la même chose
que (2x-7)(3x+9)=0
on fait comme tout à l'heure. le contenu des parenthèses=0
on fait passer le snombres rééls à droite.
Je t'attends.

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 19:44

2x-7=0    3x+9=0

2x-7=0
2x-7+7=0+7
x=7

3x+9=0
3x+9-9=0-9
x=-9

(7;-9)??

Posté par sydney (invité)4a/ 15-11-06 à 19:48

0=2x-7)(3x+9)
(2x-7)(3x+9)=0
2x-7=0    3x+9=0  OK

2x-7=0 OK
2x-7+7=0+7  NON 2x=7 Il faut faire passer -7 de l'autre coté. Comme il change de signe il devient 7
Il ne faut pas faire disparaitre le 2x
2x=7
devant le x il y a un nombre tu divises les 2 membres par?  


3x+9=0 OK
3x+9-9=0-9 NON 3x=-9
3x=-9
devant le x il ya un nombre tu divises les 2 membres par?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 19:55

dans le premier je divise par 2?

et dan le 2em par 3?

Posté par sydney (invité)4a/ 15-11-06 à 19:58

oui
2x=7 devient 2x/2=7/2 donc x=7/2
3x=-9     3x/3=-9/3  donc x=-3
S=(-3;7/2)
Tu fais le 4b?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 20:05

x+1/2=0      x-2/3=0

x+1/2-1/2=0-1/2
x= -1/2

x-2/3=0
x-2/3+2/3=0+2/3
x=2/3

c sa?

Posté par sydney (invité)4b 15-11-06 à 20:09

b.(x+ 1/2)(x-2/3)=0
x+1/2=0      x-2/3=0 OK

x+1/2-1/2=0-1/2
x= -1/2 OK tu peux y aller directement

x-2/3=0 OK
x-2/3+2/3=0+2/3
x=2/3 OK tu peux y aller directement
S=(-1/2;2/3)
BRAVO. C'EST LE METIER QUI RENTRE.

Tu y vas pour le 5a?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 20:19

3x+15=0     3x-7=0

3x+15-15=0-15
3x=-15
3x/3= -15/3
x=-5

3x-7+7=0+7
3x=7
3x/3=7/3
x=2.3

(-5;2.3)

Posté par sydney (invité)5a/ 15-11-06 à 20:27

/
a.3(x+5)(3x-7)=0
3x+15=0     3x-7=0 OK

3x+15-15=0-15
3x=-15 OK
3x/3= -15/3 OK
x=-5  OK

3x-7+7=0+7
3x=7 OK
3x/3=7/3 OK
x=2.3

S=(-5;2.3) OK

ma méthode
3(x+5)(3x-7)=0
Tu n'as pas besoin de distribuer le 3
c'est la même chose que
(x+5)(3x-7)=0
en effet c'est comme si on divise chaque membre par 3
x+5=0  3x-7=0
x=-5       3x=7 on passe directement les rééls
            x=7/3
S=(-5;2.3)

Mais c'est bien félicitations.
La suite?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 20:33

21x+14x=0
celui la jariv pa

Posté par sydney (invité)5b) 15-11-06 à 20:36

b.0=7x(3-2x)
c'est la même chose que
7x(3-2x)=0
Il faut résoudre.Comme ton équation est déjà sous la forme d'un produit de facteurs, tu n'as pas à développer.
les facteurs doivent =0
7x=0     3-2x=0
    
  

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 20:42

7x-7x=0-7
7x=-7
7x/7  -7/7
x=-1

3-2x+2=0+2
3=2
3/-3   2/-3
x=-1

(-1,-1)

Posté par sydney (invité)5b/ 15-11-06 à 20:46

.0=7x(3-2x)
7x(3-2x)=0
7x=0     3-2x=0

7x-7x=0-7 NON
7x=-7
7x/7  -7/7
x=-1

3-2x+2=0+2 TU AS CAFOUILLE  Entre les x et les réels  
3=2
3/-3   2/-3
x=-1

7x=0        3-2x=0
7x/7=0   -2x=-3 (je passe 3 en le changeant  de signe)
x=0       2x=3 je divise par -1 je change le signe de
          chauqe côté
           x=3/2
S=(0;3/2)

Posté par sydney (invité)5c 15-11-06 à 20:48

c.(x+1)²=0

c'est la même chose que x+1=0
car (x+1)²=(x+1)(x+1)
(x+1)(x+1)=0
x+1=0         on la même chose 2 fois
x=-1

Posté par sydney (invité)6a/ 15-11-06 à 20:52

/factoriser
a.(x-2)²+(x-2)(2x-3)
on a une addition, il la mettre sous la forme d'un produit donc quelque chose entre parenthèse multiplié par quelque chose entre parenthèse.
une des techniques c'est de répérer le facteur commun. On voit que dans ce cas le facteur commun est x-2
on va donc le mettre en facteur

(x-2)²+(x-2)(2x-3)=
(x-2)(x-2)+(x-2)(2x-3)=
(x-2)(x-2+2x-3)=
(x-2)(3x-5)

tu fais le 6b).
  

Posté par sydney (invité)re : equation 15-11-06 à 20:54

Au fait c'est un devoir à rendre? pour quand?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 20:59

(2x-1)(2x-1)-(2x-1)(x+3)
(2x-1)(2x-1+x+3)
(2x-1)(3x-4) ??

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 21:00

pour vendredi

Posté par sydney (invité)6b/ 15-11-06 à 21:05

b.(2x-1)²-(2x-1)(x+3)=
2x-1)(2x-1)-(2x-1)(x+3)= OK
(2x-1)(2x-1-(x+3)) Attention au -devant la seconde parenthèse
(2x-1)(2x-1-x-3) j'enlève le - donc je change le signe à l'intérieur lorsque j'enlève la parenthèse.
Tu continues?

Cela te dérange que je prenne une pause. Tu m'envoies la suite et je me remets en ligne demain à 17H?
OK?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 21:07

ok merci beaucoup demain je quitte a 17h je serai conecter ver 17h30 a demain

Posté par sydney (invité)à demain 15-11-06 à 21:42

Alors à demain 17h30.Dès que tu te connectes tu finis le 6b et je corrige.Prépares tes autres réponses de l'exo 6

Posté par zazou95 (invité)re : equation 16-11-06 à 17:30

6b
(2x-1)²-(2x-1)(x+3)
(2x-1)(2x-1)-(2x-1)(x+3)
(2x-1)(2x-1-(x+3))
(2x-1)(2x-1-x-3)
(2x+1)(x-4)

Posté par zazou95 (invité)re : equation 16-11-06 à 17:34

c.4(3x+2)-(3x+2)² comment on fait quan il y a un chiffre devant je devellope?

Posté par sydney (invité)6b) 16-11-06 à 17:40

.(2x-1)²-(2x-1)(x+3)=
2x-1)(2x-1)-(2x-1)(x+3)= OK
(2x-1)(2x-1-(x+3))
(2x-1)(2x-1-x-3)
(2x+1)(x-4) OK

Posté par sydney (invité)6 c) 16-11-06 à 17:43

4(3x+2)-(3x+2)²comment on fait quand il y a un chiffre devant je devellope?
NON tu gardes le chiffre et tu mets en facteur le facteur commun
4(3x+2) c'est la même chose que (3x+2)4. Tu vas mettre en facteur le facteur commun (3x+2) et tu vas mettre dans la grande parenthèse le 4
  

Posté par zazou95 (invité)re : equation 16-11-06 à 17:47

(3x+2)4-(3x+2)(3x+2)
(3x+2)[3x+2-4]
(3x+2)(3x-2)  c sa?

Posté par sydney (invité)6c/ 16-11-06 à 17:55

4(3x+2)-(3x+2)²=
(3x+2)4-(3x+2)(3x+2) OK
(3x+2)[3x+2-4] NON il n'a pas de - devant le 4 et attention il y a un moins devant le -(3x+2).
A toi de jouer.  

Posté par zazou95 (invité)re : equation 16-11-06 à 17:59

(3x+2)4-(3x+2)(3x+2)
(3x+2)[-(3x+2)4]

Posté par sydney (invité)6c/ 16-11-06 à 18:02

4(3x+2)-(3x+2)²=
(3x+2)4-(3x+2)(3x+2) OK
(3x+2)[-(3x+2)4] NON tu as oublié le + devant le 4

(3x+2)4 c'est comme si tu avais (3x+2)(+4)

donc c'est(3x+2)(4-(3x+2))
Bon maintenant il faut que tu enlèves la parenthèse dans la grande parenthèse. Attention, il y a un- devant.

Posté par zazou95 (invité)re : equation 16-11-06 à 18:06

(3x+2)(3x-2)

Posté par sydney (invité)6c) 16-11-06 à 18:09

(3x+2)-(3x+2)²=
(3x+2)4-(3x+2)(3x+2) OK
(3x+2)[-(3x+2)4] NON tu as oublié le + devant le 4

(3x+2)4 c'est comme si tu avais (3x+2)(+4)

c'est(3x+2)(4-(3x+2))
=(3x+2)(4-3x-2) qudn on enlève la parenthèse alors qu'il ya un- devant on change le signe à l'intérieur
3x+2 est devenu -3x-2.
J'attends la suite.
J'aimerais en plus que tu me calcules -(5x+4)
        

Posté par zazou95 (invité)re : equation 16-11-06 à 18:12

(3x+2)(2-3x)  ??

Posté par sydney (invité)6c/ 16-11-06 à 18:14

3x+2)-(3x+2)²=
(3x+2)4-(3x+2)(3x+2) OK
(3x+2)[-(3x+2)4] NON tu as oublié le + devant le 4

(3x+2)4 c'est comme si tu avais (3x+2)(+4)

c'est(3x+2)(4-(3x+2))
=(3x+2)(4-3x-2) qudn on enlève la parenthèse alors qu'il ya un- devant on change le signe à l'intérieur
3x+2 est devenu -3x-2.
=(3x+2)(2-3x) EXACT

en attente du 6d

Posté par zazou95 (invité)re : equation 16-11-06 à 18:22

d.1 x (7x+4)+(7x+4)²
1 x (7x+4)+(7x+4)(7x+4)
(7x+4)(7x+4 x 1)
(7x+4)(7x+4)

Posté par sydney (invité)6d/ 16-11-06 à 18:25

d.1 x (7x+4)+(7x+4)²
1 x (7x+4)+(7x+4)(7x+4)    OK
(7x+4)(7x+4 x 1)
OK pour le facteur commun (7x+4)
OK pour mettre dans la seconde parenthèse 7x+4
Non où est passé 1x ou x
piste 1x(7x+4)= (7x+4)(x)

Posté par sydney (invité)re : equation 16-11-06 à 18:28

astuce: lorsque tu prends un facteur commun. Tu l'entoures 1x(7x+4)+(7x+4)(7x+4)
et tu mets dans la seconde parenthèse le reste (ce qui n'est pas entouré)

Posté par sydney (invité)re : equation 16-11-06 à 18:38

Tu n'es plus là? On n'a pourtant pas fini. Il ne reste plus que le d/ et le e)

Posté par zazou95 (invité)re : equation 16-11-06 à 18:39

mais c pas un x c'est 1fois

Posté par sydney (invité)6c/ 16-11-06 à 18:43

T'es sur que ce n'est pas un x? C'est vraiment 1 multiplié par (7x+4). Si effectivement c'est le cas
alors  
d.1 *(7x+4)+(7x+4)²
1 *(7x+4)+(7x+4)(7x+4)    
(7x+4)(1+ 7x+4) le 1 ne disparait pas

Posté par zazou95 (invité)re : equation 16-11-06 à 18:45

donc (7x+4)(5+7x) ?

Posté par sydney (invité)6c/ 16-11-06 à 18:48

=(7x+4)(5+7x) oui si c'est bien 1 multiplié et non 1x.

Attention entre chaque égalité il faut mettre le signe égal. Cela pourrait couter des points.
Allez zou.Au 6e/  

Posté par zazou95 (invité)re : equation 16-11-06 à 18:51

e.(7x-1)+(7x-1)²
=(7x-1)+(7x-1)(7x-1)
=(7x-1)+(7x-1)
?

Posté par sydney (invité)6e/ 16-11-06 à 18:56

(7x-1)+(7x-1)²
=(7x-1)+(7x-1)(7x-1) OK
=(7x-1)+(7x-1) NON
première étape; répérer le facteur commun. Je pens que tu as compris que c'était (7x-1).
deuxième étape
Comme on le met en facteur juste après on a une parenthèse
(7x-1)(........)
donc on n'a pas (7x-1)+(....)
troisième étape
on entoure le facteur commun
(7x-1)+(7x-1)(7x-1)
et on met ce qui reste dans la deuxième parenthèse.
Je suis d'accord pour que dans la 2ème parenthsèe il y ait (7x-1 mais il manque quelque chose.
piste (7x-1)= 1(7x-1) si on entoure (7x-1) fcateur commun, il reste?    

Posté par sydney (invité)6e/ 16-11-06 à 19:08

(7x-1)+(7x-1)²
=(7x-1)+(7x-1)(7x-1)
= (7x-1)(quelque chose + 7x-1)
C'est quoi le quelque chose?

Posté par sydney (invité)re : equation 16-11-06 à 19:21

T'es là?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 16-11-06 à 19:28

dsl j'ai un probleme je reviendrai terminer vers 21h

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !