Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par zazou95 (invité) 15-11-06 à 17:30

resoudre les equation suivante.
1/
a. 6x - 5=3x+1
b.7-4x=9-2x
c.3x-4=8-7x
d.5x-1=8x+11

2/developper, reduire et resoudre.
a.2(x-3)+7(2x-1)=0
b.2(-x+5)=-5(x+2)

3/resoudre
a.(x-5)(x+2)=0
b.(4-x)(x-7)=0

4/
a.0=(2x-7)(3x+9)
b.(x+ 1/2)(x-2/3)=0

5/
a.3(x+5)(3x-7)=0
b.0=7x(3-2x)
c.(x+1)²=0

6/factoriser
a.(x-2)²+(x-2)(2x-3)
b.(2x-1)²-(2x-1)(x+3)
c.4(3x+2)-(3x+2)²
d.1 x (7x+4)+(7x+4)²
e.(7x-1)+(7x-1)²

pourriez vous m'aider s'il vous je n'y compren vraiment rien! merci

Posté par naz450 (invité)re : equation 15-11-06 à 17:31

zazou95 tu croi que l'on va tous faire pour toi?

Posté par sydney (invité)1/ a/ 15-11-06 à 17:33

a. 6x - 5=3x+1  
  6x-3x=1+5 je rassemble les x à gauche et les nombres
            à droite en changeant les signes lorsque je change de membre  
  3x =6  j'additionne
  x=6/3
  x=2

Posté par naz450 (invité)re : equation 15-11-06 à 17:34

6x-5=3x+1

6x-3x=5+1   (5 change de coté donc on change sont signe le - devient +)
3x=6
x=6/3   (6 change de coté donc le multiblié devient divisé
x=2

Posté par sydney (invité)re : equation 15-11-06 à 17:34

j'attends le b/ de toi zazou95 et je corrige si cela ne va pas.

Posté par sydney (invité)re : equation 15-11-06 à 17:47

Il y a quelqu'un?

Posté par naz450 (invité)re : equation 15-11-06 à 17:48

elle(il) veut que tu lui face tous

Posté par zazou95 (invité)equation 15-11-06 à 17:49

b. 7-4x=9-2x
4x-2x=7-9
2x=-2
x= -2/2
x= -1

c'est sa?

Posté par zazou95 (invité)equation 15-11-06 à 17:50

pourquoi tu raconte n'importe quoi toi je veux juste qu'on m'explique j'ai pas eu de cours de math depuis la 6eme

Posté par sydney (invité)re : equation 15-11-06 à 17:51

. 7-4x=9-2x
-4x+2x=9-7
-2x=2
x= 2/-2
x= -1
oui mais on n'a pas la mêm façon de faire

Posté par sydney (invité)re : equation 15-11-06 à 17:52

Tu fais le c/? On t'attend.

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 17:57

c. 3x-4=8-7x
3x-7=4+8
-4x=12
x=12/ -4
x=8

???

d.5x-1=8x+11
5x+8x= -1+1
13x=0
x=13/0
x=13
?? la je pense pas que c'est sa

Posté par coeurs-girls76 (invité)re : equation 15-11-06 à 18:00

3x-4=8-7x
3x+7x=8+4
10x=12
x=12/10
x=6/5

voila voila pour le c a+

Posté par zazou95 (invité)equation 15-11-06 à 18:02

merci! et pour le d. c'est pas sa?

Posté par sydney (invité)re : equation 15-11-06 à 18:04

c/ 3x-4=8-7x
3x+7x=4+8 attention tu as transformé le7x en 7
10x=12
x=12/10
x=6/5 OK avec ceours girl 76

d) Zazou avais-tu trouvé la même chose?

Posté par coeurs-girls76 (invité)re : equation 15-11-06 à 18:05

a jme disé ba merde  ou je me suis trompé

Posté par sydney (invité)d/ 15-11-06 à 18:06

d/ 5x-1=8x+11
5x+8x= -1+1 ET bien non ce n'est pas cela
Attention au changement de signe de 8x et le 11 s'est transformé en 1.
corrigé:
5x-8x=11+1
zazou tu finis le d?

Posté par coeurs-girls76 (invité)re : equation 15-11-06 à 18:07

5x-1=8x+11
5x-8x=11+1
-3x=12
-x=12/3
-x=4
x=-4
voila popur le d

Posté par naz450 (invité)re : equation 15-11-06 à 18:08

zazou il faut pas oublier que lorsqu'on change de coté un nombre on change sont signe

Posté par sydney (invité)d/ 15-11-06 à 18:09

Yes.It's good miss coeur. Zazou, tu avais trouvé le d?

Posté par sydney (invité)2/ a) 15-11-06 à 18:11

/developper, reduire et resoudre.
a.2(x-3)+7(2x-1)=0
developper c'est multipler et additionner. Dans ce cas, je dois distribuer 2 sur le contenu de sa parenthèse et 7 sur le contenu de la 2ème.
Zazou on t'attend.

Posté par zazou95 (invité)equation 15-11-06 à 18:13

non j'avais pas trouver sa au D.merci

Posté par zazou95 (invité)equation 15-11-06 à 18:15

(2x-6)+(14x-7)=0
2x-6+14-7=0
16x-1=0
16x-1+1=0+1
16x=1
16x/16= 1/16
x=1/16 c'est sa?

Posté par sydney (invité)re : equation 15-11-06 à 18:15

Tu as compris ce qui n'allait pas au 1/d?
Tu nous donnes ce que tu as fait au 2/a?

Posté par sydney (invité)2/a/ 15-11-06 à 18:17

2(x-3)+7(2x-1)=0
(2x-6)+(14x-7)=0 OK
2x-6+14x-7=0  ATTENTION le 14x est passé à 14
Tu nous donnes la suite à partir de là?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 18:21

j'ai pas compris

Posté par sydney (invité)1/d/ 15-11-06 à 18:26

Je reviens donc dessus

d.5x-1=8x+11
5x-8x=11+1  je mets les x à gauche le snombres à droite
            je fais attention au changement de signe lorsque je change d emembre
-3x=12      j'ai additionné les x ensemble et les s nombres ensemble
3x=-12       j'ai divisé par -1 afin des terme sen x positifs.donc j'ai changé le signé des nombres réels.
3x/3=-12/3
x= -4
As-tu compris?  

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 18:31

2(x-3)+7(2x-1)=0
(2x-6)+(14x-7)=0 OK
2x-6+14x-7=0  ATTENTION le 14x est passé à 14
Tu nous donnes la suite à partir de là?

c'est sa que j'ai pas compri

Posté par sydney (invité)2 a/ 15-11-06 à 18:34

2(x-3)+7(2x-1)=0
(2x-6)+(14x-7)=0 OK
2x-6+14x-7=0  ATTENTION le 14x est passé à 14
              tu avais effectivement noté 2x-6+14-7=0

2x-6+14x-7=0
devient
16x-13=0 j'ai additionné les termes en x et les rééls
Tu continues le 2a/?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 18:38

16x-13+13=0+13
16x=13
16x/16= 13/16
x=13/16  ????

Posté par sydney (invité)2 a/ 15-11-06 à 18:40

Oui c'est cela.
Tu donnes le 2/b/?
même chose distribuer les nombres sur le contenu des parenthèses.
On fait passer les x à gauche et les nombres à droite.

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 18:44

pour le developement sa fai (-2x+10)=(-5x-10)  ??

Posté par sydney (invité)2b 15-11-06 à 18:46

b.2(-x+5)=-5(x+2)
  -2x+10=-5x-10  Super. C'est bon.
Maintenant tu fais passer les x à gauche, le snombres à droite. Attention au changement de signe.
Je t'attends.

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 18:49

-7x+0 ???  :s

Posté par sydney (invité)2 b 15-11-06 à 18:54

2(-x+5)=-5(x+2)
  -2x+10=-5x-10
-2x+5x=-10-10
Tu n'as pas fait attention au changement de signe.
As-tu compris?
Ensuite Cela donne quoi?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 18:58

sa fait 3x=0

Posté par sydney (invité)re : equation 15-11-06 à 19:01

Sgrogneugneu Je suis d'accord
pour 3x
mais -10 et -10 cela donne quoi?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 19:01

3x+3=0+3
6x=3x
6x/6=3x/6

x=3x/6 cest sa?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 19:02

a oui -20

Posté par sydney (invité)2 b) 15-11-06 à 19:05

2(-x+5)=-5(x+2)
  -2x+10=-5x-10
-2x+5x=-10-10
3x=-20  Ok et ensuite x=?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 19:06

x=3-20????

Posté par sydney (invité)2 b) 15-11-06 à 19:07

3x =-20
Pour "éliminer" le 3 devant le x, tu divises chaque membre par?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 19:09

euuu par 3?

Posté par sydney (invité)2b) 15-11-06 à 19:11

oui donc on passe
de 3x=-20 à
    3x/3=-20/3
Enuiste on a quoi?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 19:15

1x=-6.6  ??

Posté par sydney (invité)2b/ 15-11-06 à 19:16

oui
x=-6.6
ou x=-20/3 fraction qui ne se simplifie pas

Posté par sydney (invité)3/ a/ résoudre 15-11-06 à 19:19

a.(x-5)(x+2)=0
l'éqaution est présntée sous la forme defcatuers entre parenthèses.
Il faut donc que le contenu de la parenthèse=0
(x-5)(x+2)=0
x-5=0        et x+2=0
je fais passer les nomnres rééls du coté droit. Cela donne quoi?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 19:21

x-5=0
x-5+5=0+5
x=5
x/x=5/x
x=5/x


x+2=0
x+2-2=0-2
x=-2
x/x=-2x
x=-2/x

??

Posté par sydney (invité)3 a/ 15-11-06 à 19:23

.(x-5)(x+2)=0
l'équation est présntée sous la forme defcatuers entre parenthèses.
Il faut donc que le contenu de la parenthèse=0
(x-5)(x+2)=0
x-5=0        et x+2=0
x=5     et x=-2
il suffit de faire passer le nombre réel de l'autre coté en changeant son signe.
S=(-2;5)
Tu fais le 3b?

Posté par zazou95 (invité)re : equation 15-11-06 à 19:27

(4-x)(x-7)=0
4x-x=0    x-7=0

4x-x=0
4x-x+x=0+x
4x=x
4x/4=x/4
x=x/4

x-7=0
x-7+7=0+7
x=7
x/x=7/x
x=7/x

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !