Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation à valeur absolue

Posté par
banalit
21-09-09 à 22:09

bonjour a tous et à toutes ca fait un ans apres le bac que je n'est pas fait de mathématique et la je suis en première année de licence en économie-Gestion et je me susi aperçu que j'ai beaucoup de difficultés dans le chapitre des fonction a valeur absolue. En faite je ne sais pas résoudre méthodiquement une équation a valeur absolue
est que qelqun serait volontaire pour m'aider a resoudre l'équation suivante. expliquer moi ds le détaille jé besoin de comprendre merci davance

valeur absolue3-2x - valeur absolue x+4 =-1
valeur absolue 2x+3 + valeur absolue de 3x-4 =9
merci bcps

Posté par
Rudi
re : équation à valeur absolue 21-09-09 à 22:26
Posté par
olive_68
re : équation à valeur absolue 21-09-09 à 22:28

Salut

Tu sais que 3$\rm |u|=\{u \ si u\ge 0 \\ -u \ si u<0

Donc dans ton équations tu peux supprimer les valeurs absolues sur des intervalles (3 en tout) bien choisis et tu peux donc trouver les solutions de l'équation

Posté par
Rudi
re : équation à valeur absolue 22-09-09 à 11:21

bonjour

valeur absolue3-2x - valeur absolue x+4 =-1

tu peux écrire les va avec la touche AltGr 6 qui fournit |

|3-2x| - |x+4| = -1

comme l'a dit olive_68, tu cherches à faire disparaître ces ||

3$\rm |3-2x|=\{ 3-2x \ si 3-2x\ge 0 \\ -(3-2x) \ si 3-2x<0


3$\rm |x+4|=\{ x+4 \ si x+4\ge 0 \\ -(x+4) \ si x+4<0

tu fais un tableau avec les valeurs charnières qui sont -4 et 3/2 et tu a alors trois équations :

3$\rm |3-2x| - |x+4| = -1 devient \{ (3-2x) - (-(x+4)) = -1 \ si x < -4 \\ (3-2x) - (x+4) = -1 \ si -4 < x < \frac{3}{2}\\ -(3-2x) - (x+4) = -1 \ si x > \frac{3}{2}

tu résous ces équations pour chacun des intervalles

la première donne x=6 qui n'est pas à retenir puisque x doit être inférieur à -4
la seconde donne x=0 qui peut être retenue puisque -4 < x < 3/2
la dernière donne x=6 qui peut être retenue puisque x > 3/2

les deux solutions à cette équations sont donc 0 et 6, que tu peux vérifier

Rudy

Posté par
banalit
re : équation à valeur absolue 27-09-09 à 13:38

je comprend toujour pas pk est ce que lon fait des hypotése
peut tu méxpliquer le pk du comment et jé vraiment besoin de détails
par exemple l'équation suivante 4|-3x+1|-|2x+3| on ne procede pa dla meme manière que tu mas expliquer
Ici il faut faire 1er cas si X< ou = à -3/2
-3x+10 d'ou |-3x+1|=-3x+1
2x+30 d'ou |2x+3|=-(2x+3)

et h(x)=4(-3x+1)+(2x+3)=-10x+7

2eme cas si -3/2x 1/3

-3x+10 d'ou |-3x+1|= -3x+1
2x+3 d'ou |2x+3|=2x+3
et h(x)=4(3x+1)-(2x+3)=-14x+1

3eme cas : -3/21/3x
-3x+1 0 d'ou |-3x+1|=3x-1
2x+30 d'ou |2x+3|= 2x+3

h(x)= -4(-3+1)-(2x+3)=10x-7


explique moi pk est ce que lon fé différent cas et pk on fé des hypothèse ac des valeurs de x

merci d'avance

Posté par
Rudi
re : équation à valeur absolue 27-09-09 à 13:45

UN - bonjour
DEUX- as-tu lu et compris les liens que je t'ai fournis ?
TROIS - "pk on fé des hypothèse ac des valeurs de x" : je te l'ai dit le 22-09-09 à 11:21 : "comme l'a dit olive_68, tu cherches à faire disparaître ces ||"
QUATRE - Merci de ne pas écrire en abrégé (pk, fé, ac...)

Rudy

Posté par
Rudi
re : équation à valeur absolue 27-09-09 à 13:49

et CINQ, je libère le topic pour ceux qui t'exposeront une autre méthode afin que tu saisisses

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !