Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

espace de suites

Posté par
romu
04-04-08 à 19:53

Bonsoir,

je bloque sur cet exercice:

Citation :
Dans l'espace S de toutes les suites réelles, on considère les vecteurs e^{(k)} définis par:

e_k^{(k)}=1 et e_n^{(k)}=0 si n\neq k

On désigne par:

l^{\infty} le sous-espace vectoriel des suites bornées, muni de ||x||_{\infty} = \sup_n\ |x_n|,
c_0 le sous-espace de l^{\infty} constitué des suites tendant vers 0, muni de la norme induite,
l^1 l'ensemble des suites x=(x_n)_{n\in \mathbb{N} telles que \Bigsum_{n=1}^{+\infty} |x_n|<+\infty, muni de ||x||_1=\Bigsum_{n=1}^{+\infty} |x_n|,
l^2 l'ensemble des suites x=(x_n)_{n\in \mathbb{N} telles que \Bigsum_{n=1}^{+\infty} |x_n|^2<+\infty, muni du produit scalaire <x|y>_2=\Bigsum_{n=1}^{+\infty} x_n y_n.


Pour tout f\in (c_0)' et N\geq 1, on pose x_{f,N}=\Bigsum_{n=1}^N \textrm{sgn}(f(e^{(n)}))e^{(n)}

\textrm{sgn}(t)=\{1 \mbox{ si } t\geq 0,\\ 0\ \mbox{ sinon}.

(a) Montrer que x_{f,N}\in c_0. Calculer ||x_{f,N}||_{\infty} et f(x_{f,N}). En déduire que (f(e^{(n)}))_{n\geq 1}\in l^1.

(b) Montrer que l'application \psi:f\in (c_0)'\rightarrow (f(e^{(n)})_{n\geq 1} est une bijection linéaire de (c_0)' sur l^1
(i.e. on peut "identifier" (c_0)' et l^1). Calculer la norme de \psi dans \mathcal{L}((c_0)',l^1).


Pour la (a), j'ai trouvé

||x_{f,N}||_{\infty} = \sup_{1\leq k \leq N}\ |\textrm{sgn}(f(e^{(k)}))|= 0 \mbox{ ou } 1 ,

f(x_{f,N})=\Bigsum_{n=1}^N \textrm{sgn}(f(e^{(n)})) f(e^{(n)}).

Là je ne vois pas coment en déduire que déduire que (f(e^{(n)}))_{n\geq 1}\in l^1.

Pour la (b), j'ai montré que \psi est une bijection linéaire et que pour toute f\in (c_0)', |||f|||\leq ||\psi(f)||_1,

mais je n'arrive pas à montrer que \psi est continue sur (c_0)' et déterminer sa norme.

Merci pour votre aide.  

Posté par
otto
re : espace de suites 05-04-08 à 00:44

Bonjour,
a -> Holder ...

b -> définition de la continuité ?
La norme on a une grosse idée à partir de l'inégalité que tu donnes non ?

Posté par
romu
re : espace de suites 05-04-08 à 11:54

ok pour la a), je n'avais pas pensé à Holder, merci otto.

Posté par
romu
re : espace de suites 30-04-08 à 20:50

Je reprends cet exo,

pour la b) la définition de la continuité se traduit à l'aide de la linéarité de \psi ainsi (on se limite à la continuité de \psi sur l'origine de (c_0)' ):

\psi est continue sur (c_0)' si pour tout \varepsilon>0, il existe \eta>0 tel que

3$||f||_{(c_0)'}<\eta\ \Longrightarrow\ ||\psi(f)||_{l^1}<\varepsilon.

Je n'arrive pas à la vérifier

Posté par
romu
re : espace de suites 02-05-08 à 16:28

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace de suites 02-05-08 à 16:40

Bonjour

f est une forme linéaire continue sur c0.

Un élément x de c0 est une suite (xn) qui tend vers 0. On a f((x))=\bigsum_{n=0}^\infty x_nf(e_n) donc
||f||_{(c_0)'}=\sum_{n=0}^\infty|f(e_n)|=||\psi(f)||_{l^1}

Posté par
romu
re : espace de suites 02-05-08 à 16:49

Mais pourquoi a-t'on ||f||_{(c_0)'}=\Bigsum_{n=0}^{\infty} |f(e_n)| ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : espace de suites 02-05-08 à 17:01

C'est général.

Avec les notations ci-dessus, |f((x))|\leq \bigsum_{n=0}^\infty|x_n|\ |f(e_n)|\leq \bigsum_{n=0}^\infty|f(e_n)|\sup|x_n| (le sup est atteint puisque xn tend vers 0)
Ceci montre que ||f||_{(c_0)'}\leq \bigsum_{n=0}^\infty |f(e_n)| Pour montrer l'autre inégalité, evaluer sur (1,1,...,1,0,...,0,...)

J'espère que ça te suffira, car là je men vais...

Posté par
romu
re : espace de suites 02-05-08 à 17:05

ok j'avais zappé les suites (1,1,...,1,0,...,0,...),
je vais pouvoir me débrouiller avec ça

Merci Camélia

Posté par
romu
re : espace de suites 04-05-08 à 22:57

On considère une suite (\alpha_n)_{n\geq 1} croissante vers +\infty de réels strictement positif.
On note
               3$E=\{x=(x_n)_{n\geq 1}:\ (\alpha_n x_n)_{n\geq 1}\in c_0\}.

On montre que E est un sous-espace vectoriel dense de (c_0,||.||_{\infty}). On munit E de la norme ||x||_E= \sup_n\ |\alpha_n x_n|.

Montrer que les boules fermées de (E,||.||_E) sont des convexes compacts de (c_0,||.||_{\infty}).

On considère la boule unité fermée B:=B_{||.||_E}[0_E,1]. On montre d'abord que B est fermée pour ||.||_{\infty}.

Ensuite on veut montrer que B est précompacte pour ||.||_{\infty}, ie montrer que

pour tout \varepsilon>0, il existe une partie finie Q_{\varepsilon} de B telle que pour tout x\in B on ait d_{\infty}(x,Q_{\varepsilon})\leq \varepsilon.


On fixe donc \varepsilon>0. Comme \alpha_n\uparrow +\infty il existe N_{\varepsilon}\in \mathbb{N}\setminus \{0\} tel que 3$k\geq N_{\varepsilon}\ \Longrightarrow\ \frac{1}{\alpha_k}\leq \varepsilon.

Soit l'application 3$\p_{\varepsilon}: c_0\rightarrow \mathbb{R}^{N_{\varepsilon}} qui à 3$y=(y_k)\in c_0 associe 3$(y_0,...,y_{N_{\varepsilon}-1}).

On munit 3$\mathbb{R}^{N_{\varepsilon}} de la norme définie par 3$||y||=\max_{0\leq k \leq N_{\varepsilon}-1}\ |\alpha_k y_k|.

Soit 3$D_{\varepsilon}=\p_{\varepsilon}(B).


Pourquoi 3$D_{\varepsilon} est un fermé borné de 3$(\mathbb{R}^{N_{\varepsilon}},||.||) ?

Posté par
romu
re : espace de suites 04-05-08 à 23:59

Bon je crois déjà que j'ai compris pourquoi 3$D_{\varepsilon} est borné.

Pour tout 3$y\in D_{\varepsilon}, il existe x\in B tel que 3$y=\p_{\varepsilon}(x).

On a alors 3$||y||=||\p_{\varepsilon}(x)|| = \max_{0\leq k \leq N_{\varepsilon} - 1}\ |\alpha_k y_k| \leq \sup_{k\in \mathbb{N}}\ |\alpha_k y_k|=||x||\leq 1.

Par contre pour montrer que 3$D_{\varepsilon} est fermé, avec la caractérisation séquentielle de l'adhérence je me casse les dents.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !