Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Espaces Lp et produit scalaire

Posté par
CC_
07-09-08 à 15:46

Hello,
Je sais que l'espace L² est un espace de Hilbert. J'aimerais savoir comment démontrer que pour p différent de 2, les espaces Lp ne sont pas hilbertiens.
Auriez-vous une piste à me proposer ?
Merci !

Posté par
perroquet
re : Espaces Lp et produit scalaire 07-09-08 à 15:53

Bonjour, CC_.

La norme_p n'est pas associée à un produit scalaire ...

Posté par
CC_
re : Espaces Lp et produit scalaire 07-09-08 à 16:01

Hello,
Oui, certes, mais justement, pourquoi ? Pourquoi est-il impossible d'y associer un produit scalaire si p /= 2 ?

Posté par
perroquet
re : Espaces Lp et produit scalaire 07-09-08 à 16:05

Si une norme est associée à un prosuit saclaire, elle vérifie l'identité du parallélogramme:

\|x+y\|^2+\|x-y\|^2 = 2(\|x\|^2+\|y\|^2)
Il suffit maintenant de trouver 2 éléments pour lesquels cette égalité n'est pas vérifiée.

Posté par
perroquet
re : Espaces Lp et produit scalaire 07-09-08 à 16:07

Oubli de normes dans le post précédent
Identité du parallélogramme:  ||x+y||^2+||x-y||^2=2(||x||^2+||y||^2)

Posté par
CC_
re : Espaces Lp et produit scalaire 07-09-08 à 16:14

Ok merci, je devrais m'en débrouiller !
A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !