Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

... et nos chemins se croiseront!

Posté par
Camélia Correcteur
13-10-08 à 16:15

Bonjour

Voilà un résultat évident: j'ai un pré carré, une allée qui joint deux côtés opposés et une allée qui joint les deux autres côtés. Eh bien, elles se croisent!

En termes savants:

Citation :
Soient f=(f_1,f_2) et g=(g_1,g_2) deux fonctions continues de [0,1] dans [0,1][0,1]. On suppose que f_1(0)=0, que f_1(1)=1, que g_2(0)=0 et que g_2(1)=1. Montrer que f([0,1])\cap g([0,1])\neq \emptyset


Eh bien, je sais le démontrer à coups d'homotopies, mais pas de manière "élémentaire" (enfin, topologie élémentaire). Donc je remercie ceux qui auraient une telle solution.

Posté par
Rodrigo
re : ... et nos chemins se croiseront! 13-10-08 à 16:23

Bonjour,
Est ce que tu considère le lemme de Jordan elementaire?
Parce que ca m'a l'air plus ou moins équivalent au lemme de Jordan ton histoire....Qui est comme tout le monde le sait intuitivement evident... mais peu simple a prouver....

Posté par
Camélia Correcteur
re : ... et nos chemins se croiseront! 13-10-08 à 16:37

Bonjour Rodrigo

Tu veux dire une courbe fermée définit deux régions? Je préférerais faire sans! je n'arrive pas à écrire une démonstration à base de compacts et connexes (avec simplement connexe, j'ai une piste).

Posté par
Rodrigo
re : ... et nos chemins se croiseront! 13-10-08 à 16:49

Oui je veux dire ça...Je me souvient que dans la (une) demo ils utilisent un résultat de ce style et c'est un des lemmes essentiels de la preuve....Donc c'est pour ça que ton truc m'y fait penser...et c'est comme le lemme de Jordan...je doute qu'il en existe de démonstration courte et simple...

Posté par
Camélia Correcteur
re : ... et nos chemins se croiseront! 13-10-08 à 16:58

Moi aussi je doute! (d'abord, modestement, parce que je n'en trouve pas!) mais il y a des fois des méthodes super-astucieuses... J'espère que quelqu'un en a une!

Posté par
Rodrigo
re : ... et nos chemins se croiseront! 13-10-08 à 17:00

Comme pour fermat tu veux dire ? :p

Posté par
Nightmare
re : ... et nos chemins se croiseront! 13-10-08 à 17:02

Salut

Si l'on considère le carré privé d'un chemin, il n'est pas connexe par arcs donc on ne peut pas joindre deux points de ses deux composantes connexes sans en sortir ou sans passer par la frontière.

Posté par
Rodrigo
re : ... et nos chemins se croiseront! 13-10-08 à 17:05

Ben, c'est pâs un avatar de Jordan que t'utilise là Nightmare?

Posté par
Camélia Correcteur
re : ... et nos chemins se croiseront! 13-10-08 à 17:05

Bonjour Jord; rapide, non? Pourquoi le complémentaire n'est pas connexe par arcs? Parceque un chemin le... croiserait?

Posté par
Nightmare
re : ... et nos chemins se croiseront! 13-10-08 à 17:09

Effectivement, j'utilise indirectement Jordan... (J'y peux rien, c'est dans mes gènes )

Posté par
lolo217
re : ... et nos chemins se croiseront! 13-10-08 à 17:11

Si le complémentaire était connexe par arcs il serait connexe or on a bien une union disjointe de deux ouverts non ? (il se peut que je ne sois pas dans un bon jour non plus)

Posté par
Rodrigo
re : ... et nos chemins se croiseront! 13-10-08 à 17:17

Je pense a voir trouvé une démo...utilisant la formule de Cauchy. Ca t'interesse?

Posté par
Camélia Correcteur
re : ... et nos chemins se croiseront! 14-10-08 à 14:26

>Rodrigo Oui, oui ça m'intéresse!

>lolo217 Non, ce n'est pas clair. Après tout il existe des fonctions sontinues surjectives de c50,1] dans le carré. Evidemment, ce cas ne gênerait pas beaucoup... Ce que je veux dire, c'est que ce n'est pas clair que le complément d'une courbe soit formé de deux ouverts disjoints!

>Jord

Posté par
lolo217
re : ... et nos chemins se croiseront! 14-10-08 à 15:08

oui c'est pas très net , si par contre on arrivait à dire que ta courbe c'est  f(x,y)= 0  alors les deux ouverts sont  f(x,y)>0  et  f(x,y)<0 .

Posté par
Camélia Correcteur
re : ... et nos chemins se croiseront! 14-10-08 à 15:11

Certes, il y a des tas de cas où on conclut assez facilement. C'est le cas général qui est ... embêtant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !