Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

EVN - Caractérisation des compacts

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
03-11-08 à 13:57

Bonjour, me voici sur un nouvel exercice de topologie !

_________________________________________________________________

Soit E un espace vectoriel normé et K un compact de E. Soit \Large (O_\lambda)_{\lambda\in\Lambda} une famille d'ouverts de E recouvrant K : \Large K\subset\cup_{\lambda\in\Lambda}O_\lambda.

1. Montrer qu'il existe \Large r>0 tel que : \Large\forall x\in K,\exists\lambda\in\Lambda,\quad B(x,r)\cap K\subset O_\lambda.

2. En déduire qu'il existe une partie finie \Large\Lambda' de \Large\Lambda telle que \Large K\subset\cup_{\lambda\in\Lambda'}O_\lambda.

3. Réciproquement, montrer que cette propriété caractérise les compacts.
_________________________________________________________________

1. K est un compact de E. Donc K est fermé et borné.

Donc \Large K\neq\cup_{\lambda\in\Lambda}O_\lambda.

Donc \Large\forall x\in K,\exists\lambda\in\Lambda,\exists r>0,\quad B(x,r)\subset O_\lambda

Ce qui permet de conclure. Correct ?

2. Là je vois pas trop pourquoi on pourrait supprimer des éléments de \Large\Lambda, à moins que \Large\Lambda soit de cardinal infini (mais rien n'est précisé) et dans ce cas, on utilise le fait que K est borné.

3. Il faut montrer que s'il existe une famille finie d'ouverts de E recouvrant une partie K de E, alors K est compact. Dois-je considérer une suite d'éléments de K ?

Merci d'avance.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Caractérisation des compacts 03-11-08 à 16:16

Je relance

Posté par
Camélia Correcteur
re : EVN - Caractérisation des compacts 03-11-08 à 16:34

Bonjour

Quelle définition as-tu pour compact?

Posté par
1 Schumi 1
re : EVN - Caractérisation des compacts 03-11-08 à 16:52

Salut

Camélia >> BW; BL n'est plus au programme.

Posté par
Camélia Correcteur
re : EVN - Caractérisation des compacts 03-11-08 à 17:10

Oui, je vois bien qu'on lui demande de démontrer BL mais je n'étais pas sûre que la définition soit bien BW.
Pierre c'est précipité sur "fermé borné" qui est certes nécessaire mais pas suffisant dans un espace de dimension infinie...

1) Non, ce n'est pas correct, il faut trouver un même r valable pour tous les x... et ce n'est pas trivial.
Je l'écrirai pour demain, j'ai besoin de réfléchir (si personne ne l'a fait jusque là).

2) Bien sur si la famille d'ouverts est finie, il n'y a rien à dire!

Alors voilà une démonstration par négation (admettant le 1).

Supposons qu'aucune sous-famille finie ne recouvre K. Soit x1 dans K. Il existe O_{\lambda_1} contenant x1. Comme cet ouvert ne recouvre pas K, il existe x_2\in K\setminus O_{\lambda_1}. Cet x2 est dans un O_{\lambda_2} et d'après la première question, d(x_1,x_2)\geq r. Maintenant je choisis x_3\in K\setminus (O_{\lambda_1}\cup O_{\lambda_2}) et je vois que d(x_3,x_2)\geq r et d(x_3,x_1)\geq r. On continue... ce qui fait une suite d'éléments de K dont les distances mutuelles sont supérieures à r, dont on ne peut en aucun cas extraire une suite de Cauchy. Donc BW n'est pas vrai!

Posté par
romu
re : EVN - Caractérisation des compacts 03-11-08 à 18:02

Bonsoir,

pour la 1, en raisonnant par l'absurde ça doit marcher.

On suppose que pour tout entier non nul n, il existe x_n\in K tel que pour tout \lambda\in \Lambda, B(x_n,\frac{1}{n})\cap K \not \subset O_{\lambda}.

Alors pour tout \lambda\in \Lambda  il existe y_{n,\lambda}\in B(x_n,\frac{1}{n})\cap K, y_{n,\lambda}\not \in O_{\lambda}.

Par BW, pour tout \lambda\in \Lambda il existe une sous-suite (y_{\sigma(n),\lambda})_n qui converge vers un élément y\in K, et cette sous-suite converge vers y en fait quelque soit \lambda\in \Lambda.

y est dans K, donc il existe \lambda_0\in \Lambda tel que y\in O_{\lambda_0}. A partir d'un certain rang, y_{\sigma(n),\lambda_0} est dans O_{\lambda_0} vu que cette suite converge vers y d'où la contradiction.

Posté par
romu
re : EVN - Caractérisation des compacts 03-11-08 à 18:41

Pour sortir l'extraction \sigma qui dépend a priori de \lambda, je fais appel à l'axiome du choix, non? Il doit y a avoir plus élémentaire comme preuve

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Caractérisation des compacts 04-11-08 à 09:45

Bonjour Camélia et romu, merci pour vos réponses.

Camélia :

Effectivement, il s'agit d'un même r... j'ai lu un peu vite.
Sinon j'ai compris ta démonstration pour la 2.

romu :

Je comprends le raisonnement. En quoi fais-tu appel à l'axiome du choix ?
S'il y a plus élémentaire, je suis preneur bien entendu.

Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : EVN - Caractérisation des compacts 04-11-08 à 14:24

Bonjour

J'avais fini par me rappeler la démonstration de 1) par l'absurde qui est à peu près la même que celle de romu et qui n'utilise pas l'axiome du choix. On peut rédiger de manière plus constructive, un peu comme dans 2) pour obtenir une suite qui ne contient aucune sous-suite de Cauchy, mais l'idée est la même.

Reste la question 3) où il faut donc démontrer que BL entraine BW.

Soit (xn) une suite d'éléments de K supposée infinie. Comme K\subset \bigcup_{a\in K}B(a,1) il existe une famille finie a_1,...,a_{m_1} d'éléments de K telle que K\subset \bigcup_1\leq j\leq m_1B(a_j,1). Alors une de ces boules, par exemple B(a_1,1) contient une infinité de termes de la suite donnée. On fait une première extraction qui consiste à éliminer tous les termes de la suite qui ne sont pas dans cette boule. On recommence avec un recouvrement par des boules de rayon 1/2... et on continue.

A tout hasard je rappelle: BL signifie Borel-Lebesgue; un espace vérifie la condition de Borel-Lebesgue si de tout recouvrement par des ouverts on peut extraire un recouvrement fini.

BW signifie Bolzano-Weierstrass: Un espace métrique vérifie la condition de Bolzano-Weierstrass si de toute suite on peut extraire une suite convergente.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Caractérisation des compacts 04-11-08 à 19:18

Merci Camélia, je ne connaissais pas BL.

@+

Posté par
Camélia Correcteur
re : EVN - Caractérisation des compacts 05-11-08 à 14:23

Justement, on te demande de montrer que dans le cas métrique les deux conditions sont équivalentes. Mais BL, contrairement à BW, a un sens dans n'importe quel espace topologique.

Posté par
romu
re : EVN - Caractérisation des compacts 05-11-08 à 16:55

Pourquoi BW n'aurait pas de sens dans n'importe quel espace topologique?

On peut définir la notion de convergence d'une suite dans n'importe quel espace topologique, et il me semble que l'on appelle un espace topologique qui vérifie BW un espace dénombrablement compact.

Posté par
Camélia Correcteur
re : EVN - Caractérisation des compacts 05-11-08 à 17:03

On peut le faire, mais je ne l'ai jamais vu faire. Ce qui n'a vraiment pas de sens dans un non métrique c'est la notion de suite de Cauchy. Par ailleurs, même si on le fait, dans le cas non métrique il n'y a pas d'équivalence entre BW et BL. Je voulias sous-ligner le fait que BL est bon partout, mais qu'il faut sérieusement se méfier de BW dans le cas non métrique!

Posté par
1 Schumi 1
re : EVN - Caractérisation des compacts 05-11-08 à 17:05

On ne peut pas vraiment parler de convergence d'une suite dans un espace quelconque surtout s'il n'est pas séparé. La notion de limite est complètement dévoyée dans de telles conditions et a fortiori celle de valeur d'adhérence.

Posté par
1 Schumi 1
re : EVN - Caractérisation des compacts 05-11-08 à 17:05

En retard...

Posté par
Camélia Correcteur
re : EVN - Caractérisation des compacts 05-11-08 à 17:08

J'aime beaucoup "dévoyée"

Posté par
1 Schumi 1
re : EVN - Caractérisation des compacts 05-11-08 à 17:09

Posté par
romu
re : EVN - Caractérisation des compacts 05-11-08 à 17:24

oui mais il y a des espaces séparés non métrisables, on avait vu cette notion en analyse fonctionnelle pour exprimer une version faible du théorème de Banach-Alaoglu.

Si j'ai bien saisi, l'avantage de cette notion de compacité (qui diffère en général de BL dans un espace toplologique quelconque) nous permet de garder dans certains espaces vectoriels topologiques, des propriétés a priori caractéristiques de la dimension finie, même en dimension infinie.

Par exemple si E est un IR-espace normé séparable, une partie de E* est dénombrablement compacte pour la toplogie *-faible ssi elle est fermée bornée.

Posté par
Camélia Correcteur
re : EVN - Caractérisation des compacts 06-11-08 à 13:52

OK, je vois; mais c'est quand même très spécialisé!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Caractérisation des compacts 08-11-08 à 13:09

Euh, je vais me permettre d'interrompre votre discussion pour poser une petite question concernant un post de Camélia (04/11/08 à 14h24 : où Camélia donne une démonstration pour la troisième question).

Dans ce post, il s'agit de prendre une suite d'éléments sur K et de trouver une valeur d'adhérence. Je comprends parfaitement l'idée des recouvrements successifs mais il y a quelque chose qui me chagrine tout de même :

Les boules que l'on considère à chaque itération sont des boules dans lesquelles le nombre d'éléments est infini, donc qu'est-ce qui nous permet de dire que l'on va arriver à "se centrer" sur un seul élément ? Je vois bien que c'est un peu comme avec la démonstration de BW ou le théorème des segments emboités mais dans ces deux cas, la notion de complétude rentre en jeu, non ?

J'ai loupé un argument supplémentaire ?

Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : EVN - Caractérisation des compacts 08-11-08 à 13:25

Je préfère laisser Camélia s'expliquer sur son post (tout simplement parce que pour moi aussi ya un bug. ). Sinon, tu peux voir les choses comme ça:

On suppose que (un) n'admet pas de valeur d'adhérence. Alors pour tout a il existe un réel ra tel que B(a,ra) n'a qu'un nombre fini de termes de (un).
Comme K est recouvert par ces boules, on en tire un recouvrement fini. K inclus dans une union finie de boules de centre ai et de rayon ri.
Mézalor { n € N, un€K}={n€N, un appartient à l'un des B(ai,ri)} est fini et donc N est fini!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Caractérisation des compacts 08-11-08 à 13:30

Salut Schumi, et merci de ton post.

On m'a déjà fait part de cette démonstration par contraposée.
Je suis par contre curieux de voir une preuve directe.

Posté par
1 Schumi 1
re : EVN - Caractérisation des compacts 08-11-08 à 13:44

Ok dans ce cas il reste à montrer que "compact au sens de BL ==> complet" et la démo de Camélia devient limpide. Je cherche mais ça ne me paraît pas spécialement triviale.

Posté par
Camélia Correcteur
re : EVN - Caractérisation des compacts 08-11-08 à 14:34

Vous avez raison, j'ai été un peu vite. Donc on en est à une démonstration directe de BL BW

D'abord je fais remarquer que BL traduit en termes de fermés par passage au complémentaire est équivalent à

Si (F_\lambda)_{\lambda\in\Lambda} est une famille de fermés telle que \bigcap_{\lambda\in\Lambda}F_\lambda=\emptyset, il existe une famille finie d'indices (\lambda_1,...,\lambda_n) telle que F_{\lambda_1}\cap...\cap F_{\lambda_n}=\emptyset. Il en résulte que l'intersection d'une famille décroissante de fermés non vides est non vide.

Soit (xm) une suite et pour chaque n soit Fn l'adhérence de l'ensemble \{x_m | m\geq n\}. D'après ce qui précède l'intersection de tous les Fn est non vide et un point de cette intersection est une valeur d'adhérence.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Caractérisation des compacts 08-11-08 à 17:00

Bonsoir Camélia,

Je ne comprends pas pourquoi "un point de cette intersection est une valeur d'adhérence".

La suite (x_m)  est-elle la suite des points que l'on considère dans les boules successives du 3) ?

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : EVN - Caractérisation des compacts 08-11-08 à 17:14

Non, on oublie ma démonstration précédente. La suite (x_m) est une suite quelconque. Alors soit x dans l'intersection des Fn. Comme x est dans F1, B(x,1)\cap \{x_m|m\geq 1\}\neq \emptyset Il existe donc n_1 > 1 tel que d(x_{n_1},x)<1.

Mais x\in F_{{n_1}+1} donc B(x,1/2)\cap \{x_m|m\geq n_1+1}\neq \emptyset donc il existe n_2 > n_1 tel que d(x_{n_2},x) < 1/2

et... on continue! Cette fois je crois que c'est OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !